Возле космодрома Восточный в Амурской области возводят резиденцию за миллиард рублей

Возле космодрома Восточный идет строительство комплекса рабочей резиденции. Она возводится в хвойном лесу на берегу реки Большая Пёра, выяснил Sobesednik.ru. Общая сумма затрат приближается к одному миллиарду рублей.

По информации издания, заказчиком работ выступает Центр эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»). «Рабочая резиденция на берегу реки Большая Пёра строится для проживания официальных делегаций, которые будут посещать космодром Восточный, в том числе в рамках проведения коммерческих пусков», – сообщил изданию сотрудник ЦЭНКИ Дмитрий Белкин.

На территории площадью 5 гектаров строятся каменный дом, большая и малая бани, два двухэтажных коттеджа и гостиница для обслуживающего персонала. Утверждается, что общая сумма затрат на объекте приближается к одному миллиарду рублей.

«Большая часть зданий, по документам, некапитальные, но отделываются и обставляются будто на века. Сантехника немецкая, мебель австрийская, плитка в санузле итальянская (по 15 000 рублей за квадратный метр) – здесь есть все для того, чтобы «дачники» чувствовали себя как дома», – пишет издание.

Перечисляется то, что закупается для будущей резиденции: подвесные унитазы по 23 000 рублей, биде по 18 000 рублей, косметическая полка с зеркалом за 65 000 рублей, пуфик за 48 000 рублей, журнальный столик стоимостью 135 000 рублей, торшер за 194 000 рублей (напольный светильник обладает колебательным эффектом и включается прикосновением руки), кресло с подставкой для ног за 377 000 рублей.

Также Sobesednik.ru известно о закупке элитного двухспального матраса за 463 000 рублей. «Фирма-производитель утверждает, что его пружины не скрипят и не деформируются, дают «наибольшее расслабление, вследствие чего высвобождается давление на нервные волокна в наиболее проблемных зонах лордоза и поясницы». На таком матрасе удобно спать на боку (применяется специально разработанная система мягких пружин, куда проваливается плечо) и аллергикам: при изготовлении используются только натуральные материалы – хлопок, лен и шерсть молодых овец, вычесанных вручную», – пишет издание.

Тема стройки на 5 гектарах вблизи Восточного уже поднималась: жители ЗАТО Циолковский жаловались в ОНФ, что под нее незаконно вырубаются деревья. Тогда сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова рассказывала, что разобраться в ситуации не удалось.

Жаккелина Орлова сообщила изданию, что прокуратура нарушений в действиях ЦЭНКИ не выявила. «Но мы считаем, что ФГУП не получило всех необходимых разрешительных документов. Больше всего вопросов у нас к муниципальным органам власти, потому что земля, на которой строится резиденция, является территорией ЗАТО», – рассказала Орлова.

15:20, 21.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Возле космодрома Восточный в Амурской области возводят резиденцию за миллиард рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100