Приморье лидирует на Дальнем Востоке по числу выданных гектаров. Но когда владельцы станут их бросать?.

Больше всего договоров на предоставление гектара в безвозмездное пользование россиянам выдали уполномоченные органы Приморья. Край стал лидером среди всех регионов Дальнего Востока по числу выданных земельных участков.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, обладателями собственного участка земли в рамках закона об одном гектаре стали более 33,7 тысяч жителей России.

«Приморский край заключил с заявителями уже 7,3 тысячи договоров – это больше, чем в любом другом регионе Дальнего Востока. И мы можем серьезно увеличить эту цифру, если все, у кого находится договор на подписании, а это финальный этап оформления заявки, – поторопятся. На данный момент сформировано и направлено гражданам более 2,3 тысячи договоров», – приводит слова и.о. директора департамента Александра Подольского пресс-служба администрации региона.

Впрочем, удивляться лидерству Приморья в выделении дальневосточного гектара не приходится — это наиболее благоприятная территория Дальнего Востока. Но одно дело выделить землю, совершенно другая и несоизмеримо более трудная задача — обеспечить дальневосточный гектар дорогами, подвести сюда электричество, газ, канализацию, подать воду... И это такие расходы, что не каждый миллионер справится, не говоря уже о рядовых гражданах. 

Как известно, в Приморье получатели гектара формально могут рассчитывать, примерно, на 20 мер господдержки – в области развития сельского хозяйства, ведения предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году общая сумма оказанной поддержки составила 2,5 миллиона рублей — ничтожная сумма на более, чем 7,3 тысячи договоров.

Не исключается, что помыкавшись с этими земельными наделами — без дорог, без электричества, без воды, без социальной инфраструктуры — владельцы гектаров уже лет, эдак, через пять-десять начнут массово бросать свои участки. И выживут с щедрым подарком от государства только те, кто сумел получить гектар вблизи цивилизационных достижений или кто имеет не один миллион рублей, чтобы создать на нем подходящие условия для бизнеса и жизни.

И просто для сведения: в редакции портала VestiRegion имеется адрес молодой незамужней женщины с тремя малыми детьми. Ей, как и полагается, администрация Владивостока выделила 10 соток земли в районе детского центра «Океан». И что? Дорогу к земельному участку от основной трассы надо прокладывать среди лесного массива, здесь нет электричества, воды, канализации... Как выживает эта неработающая и незамужняя женщина с тремя маленькими детьми, вынужденная снимать гостинку в городе, можно только предполагать. Но за щедрый подарок от государства она уже регулярно платит налог на землю. 

А вы говорите — дальневосточный гектар...

10:53, 22.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморье лидирует на Дальнем Востоке по числу выданных гектаров. Но когда владельцы станут их бросать?.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100