«Бедный и самостоятельный» — это Владивосток, «богатые и самодостаточные» — Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск

Самые «богатые» и «бедные»: в КБ «Стрелка» составили рейтинг региональных столиц России. Согласно анализу, в европейской части России расположено 85% столиц регионов, которые аналитики КБ назвали «бедными и зависимыми».

Самые «бедные и зависимые» столицы регионов России находятся в европейской части страны, а самые «богатые» столицы — на Дальнем Востоке, говорится в исследовании КБ «Стрелка», пишет РБК.

Согласно анализу, в европейской части России расположено 85% столиц регионов, которые аналитики КБ назвали «бедными и зависимыми». Всего столицы разделили на четыре группы: «бедные и зависимые», «бедные и независимые» «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые».

Под «богатством» имеется ввиду уровень доходов на душу населения, «независимость» определяется долей безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов. 

Подразумевается, что «богатые» и «независимые» города могут не только сами решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи.

Самыми богатыми оказались в том числе дальневосточные столицы, где за счет безвозмездных поступлений обеспечивается более 50% расходов. Это, согласно исследованию, «богатые и самодостаточные» Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

К этой же категории отнесены Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень. Богатые, но «несамостоятельные» — это Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск.

Причем, на Дальнем Востоке «бедных и зависимых» городов нет вообще. Если говорить о европейской части России, то «богатыми», но несамостоятельными являются Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар. 

К «бедным и зависимым» городам аналитики КБ «Стрелка» отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элисту. 

«Бедными и самостоятельными» аналитики в свою очередь назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и другие.

Говоря об источниках доходов столиц регионов, гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев назвал три основных источника — безвозмездные поступления (обычно их 49% от всех доходов), НДФЛ (20−25%), доходы от аренды и продажи городского имущества и земли (9%).

21:01, 24.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Бедный и самостоятельный» — это Владивосток, «богатые и самодостаточные» — Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100