Смоленская областная Дума приняла закон «О детях войны». А во Владивостоке никак не могут найти пять квадратных метров подходящей земли для памятника им

21 декабря на заседании Смоленской областной Думы в первом чтении был принят закон «О детях войны в Смоленской области», внесённый депутатами от фракции КПРФ.

На сегодняшний день под действие данного закона подпадают около 75 тысяч смолян. Смоленщина стала 15 регионом страны, принявшим закон «О детях войны».

Данный закон впервые в Смоленской области вводит в правовой оборот понятие категории граждан, относящихся к Детям войны. К ним отнесены лица, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и имеющие место жительства на территории Смоленской области.

Документ предусматривает ряд льгот, предоставляемых детям войны на Смоленщине: право на внеочередное оказание медицинской помощи, получение социальных услуг, а также на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ неоднократно вносила аналогичный проект федерального закона, однако принять его так до сих пор и не удалось.

Множество раз закон «О детях войны» вносили в свои парламенты и регионы Дальнего Востока. Но, увы, этот закон принят только в Амурской и Сахалинской областях. 

Да что там закон, предусматривающий льготы пожилым людям, юным свидетелям самой кровопролитной войны на планете... Пять квадратных метров (!!!) земли в подходящем месте не могут найти во Владивостоке для установки памятника «детям войны». 

Уже не один год бьется, чтобы решить эту простую, казалось бы, ситуацию, председатель Приморской краевой организации «Дети войны», депутат Законодательного Собрания региона Андрей Ищенко, сам, кстати, молодой человек. 

Эти пять квадратных метров для памятника тем, кто в юные годы ковал победу на трудовом фронте, будучи ребенком испытывал все лишения того времени, необходимы именно в районе Корабельной набережной.

Здесь уже создана зона, если можно так выразиться, особого почитания участников Великой Отечественной войны. И памятник детям войны здесь, где витает дух того героического времени, наиболее уместен — это ясно всем. Только не администрации Владивостока. 

В то же время на Корабельной набережной с благословения руководства администрации Владивостока красуется во весь рост Александр Солженицын, предлагавший Америке устроить атомную бомбардировку СССР, а на центральной улице возле почтамта в бронзе изваяна Элеонора Прей, кутившая на приемах с американскими вояками, оккупировавшими Владивосток. 

Скажите на милость, какое отношение имеет Солженицын к этому святому месту, где высечены имена тысяч павших в боях за Родину воинов-тихоокеанцев, где высится легендарная С-56, где у причалов могучие современные корабли ТОФ? 

Сомнительным персонажам власть Владивостока нашла места в сердце города, а памятник детям войны она предлагает установить на территории подальше от людских глаз, словно, стыдится героев того страшного времени. Чиновники города склонны установить памятник детям войны в сквере Веры и Надежды в районе по ул. Овчинникова, 18. Кто из горожан знает это место? 

Именно для того и прячут подальше памятник детям войны, чтобы горожане быстрее забыли беспощадные и страшные годы, действует власть Владивостока.

Ну, не парадокс ли?..

На днях состоялось заседание правления Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», на котором принято решение добиваться установки памятника именно в районе Корабельной набережной. Это поколение, в полной мере испытавшее все тяготы Великой Отечественной войны, заслуживает уважения и почитания в миллионы раз больше, чем все солженицыны и преи, вместе взятые. 

Уже готов макет скульптурной группы, посвящённый детям войны. Автор — известный в стране скульптор, заслуженный художник РФ, автор многих памятников Эдуард Барсегов.

Этому памятнику поистине уготована судьба народного — дело в том, что для его создания дети войны Владивостока сами жертвовали из своих небольших пенсий скромные суммы, несут в фонд памятника средства и предприниматели города, и вообще неравнодушные люди. 

Уже в народной копилке для увековечивания памяти детей войны собрана существенная сумма. Всего же, как говорит Андрей Ищенко, требуется не менее двух миллионов рублей. Сбор средств для сооружения народного памятника продолжается.

Остается только надеяться, что новый мэр Владивостока Виталий Веркеенко, не имеющий отношения к решениям прошлых руководителей краевого центра, разделяет ценности этой категории населения города и проявит твердость в выделении всего-то пяти квадратных метров в районе сквера у подводной лодки С-56 для памятника тем, кем гордятся все жители России.

Р.S. Как известно, в свое время департамент культуры администрации Приморья согласился с тем, чтобы памятник детям войны был размещен именно в районе Корабельной набережной Владивостока. 

Ну, и главное — в святой День Победы многие дети войны, несмотря на преклонный возраст и свои болячки, идут в составе бессмертного полка с портретами своих родственников и близких, внесших реальный вклад в разгром фашистской Германии. И грандиозное шествие этого бессмертного полка завершается именно в районе мемориального комплекса боевой славы Тихоокеанского флота. 

И здесь они могут возложить цветы к памятнику детям войны, тем, кто тоже внес вклад в великую Победу, кто ковал ее на трудовом фронте, кто в совсем юном возрасте хлебнул немало горя и лишений... И ехать пожилым людям в этот праздничный день 9 Мая через весь город на улицу Овчинникова, 18, чтобы отдать дань уважения детям войны, совсем не с руки. 

10:17, 25.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Смоленская областная Дума приняла закон «О детях войны». А во Владивостоке никак не могут найти пять квадратных метров подходящей земли для памятника им

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100