Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

Накануне великого праздника Нового года мы решили провести собственное исследование и понять, в какую сумму обойдется выставить на праздничный стол несколько тарелок с нарезкой «красной» рыбы и чашечку благородной икры.

Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

Оговоримся сразу, нашей целью не является обзор всего возможного ассортимента еды на новогоднем столе. Мы просто хотели понять, насколько доступна нам сакральная продукция островного региона.

Итак, поехали.

Журналисты – люди экономные. И для своего визита мы выбрали не самый центральный прилавок нашего рыбного рынка. В этой торговой точке и цены скромнее и ассортимент присутствует.

Икра

Мы не рассматривали упаковки с икрой от осетровых и кабачковых производителей. Веры в осетровых, здесь в Южно-Сахалинске, у нас попросту нет. Да и цена в 27 000 рублей за 300 грамм (цена в ларьке Государственной Думе) нас не мотивировала. Мы предполагали дополнительную региональную наценку. «Икра заморская» от кабачка не интересует в принципе, этот продукт мы используем круглогодично и ажиотажа по итогам путины-2017 не наблюдаем.

Наши потребности весьма конкретные – сакральная для каждого островитянина икра горбуши и кеты. Испокон веков по острову ходят легенды, в которых старики рассказывают – на хлебе и масле они экономили, ели икру прямо из таза ложками. Доверия эта легенда уже не вызывает, перед глазами прилавки родных магазинов.

Икра лосося и кеты не сильно отличается по своей цене. За 500 грамм икры лосося продавец просит 1 400 рублей, икра кеты несколько дороже – 1 700 рублей за полкило. Представленная продукция, по заверениям сотрудника прилавка, не долгого хранения и предназначена для употребления в течение нескольких месяцев. 

Исключение составляет икра в железной баночке по 140 грамм №5, которая имеет более длительный срок хранения. Цена выше – 550 рублей (почти 4 000 рублей за килограмм)

Рядом, по соседству, пристроились баночки с мясом камчатского краба, 300 гр – 500 рублей.

С икрой разобрались, переносимся к ломтикам лосося (в общем смысле), который тает во рту и просится на бутерброд.

Рыба

Горбушу холодного копчения мы не обнаружили, нас настигли отголоски провальной путины-2017 года. Начнем с нижнего сегмента представленной продукции – кеты. Она, по определению, самая недорогая рыба в этом сегменте – 800 рублей килограмм балыка холодного копчения.

Следом, по лестнице ценообразования, идут кижуч и нерка (900 и 1 400 рублей за кг соответственно), боковник копченой нерки нам обойдется 770 рублей за килограмм.

Завершает нашу вершину боковничок форели – 1 500 рублей за килограмм слабосоленого филе.

На что должен рассчитывать глава семьи или его супруга, жители Южно-Сахалинска, которые хотят поставить на стол пока еще классическую рыбную продукцию?

Предположим, в семье двое растущих организмов до 15 лет и к новогоднем столу они ждут 5-6 гостей.

Наши подсчеты таковы:

– Икра кетовая на всех 500 грамм. Ложками откушать уже не получается, тем не менее, распределить тонким слоем на бутерброд у нас получится – 1 700 рублей;

– Кета балык, из расчета по 100 грамм на человека и растущих организмов – 800 рублей;

Итого, 2 500 рублей. По нашим расчетам, это тот минимум, который потребуется для приобретения всего двух видов рыбной продукции. В принципе, если задумать рыбное ассорти и выставить блюдо на стол, стоимость закупки приближается к 5 000 рублей.

Для сравнения известный предприниматель Александр Борисик реализует в столице нашей родины 140 граммовую баночку икры рыб лососевых пород по цене от 520 рублей. А боковник нерки, в той же компании, стоит 1 200 рублей за килограмм.

В соседнем интернет магазине, который готов доставить деликатесы даже на подмосковную дачу, икра лосося стоит 4 100 рублей за килограмм. Ну, а с кетой и горбушей холодного копчения там прямо беда – в ассортименте отсутствует.

Что, в итоге? Слегка погрузившись в рыбную тему островной торговли, нам показалось – цена на эту продукцию для Сахалинской области несколько сурова. Во всяком случае, икра не может стоить дороже, чем ее аналог в Москве. Ведь она попала в столицу с учетом транспортных расходов и складского хранения в самом центре нашей родины. Хотя региональные специалисты в сфере торговли и потребительского рынка наверняка обоснуют сложившийся порядок вещей. Всему есть свое объяснение.

Ну, а пенсионеры, жители Южно-Сахалинска, похоже, так и не смогут отведать продукцию земли сахалинской. Их прожиточный минимум позволяет лишь выживать.

Поразительно, но подобные цены и в Приморье, власть которого постоянно хвалится тем, что здесь добывается 20 процентов от всей добычи морепродуктов. Килограмм красной икры горбуши здесь обойдется покупателю в 3630 рублей от частных производителей. А головы от горбуши (по сути — субпродукт) — на прилавках магазинов и базара на центральной площади Владивостока стоит от 70 до 90 рублей. 

Вот вам и 20 процентов от добычи рыбы во всей стране!..

14:08, 27.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100