Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

Накануне великого праздника Нового года мы решили провести собственное исследование и понять, в какую сумму обойдется выставить на праздничный стол несколько тарелок с нарезкой «красной» рыбы и чашечку благородной икры.

Оговоримся сразу, нашей целью не является обзор всего возможного ассортимента еды на новогоднем столе. Мы просто хотели понять, насколько доступна нам сакральная продукция островного региона.

Итак, поехали.

Журналисты – люди экономные. И для своего визита мы выбрали не самый центральный прилавок нашего рыбного рынка. В этой торговой точке и цены скромнее и ассортимент присутствует.

Икра

Мы не рассматривали упаковки с икрой от осетровых и кабачковых производителей. Веры в осетровых, здесь в Южно-Сахалинске, у нас попросту нет. Да и цена в 27 000 рублей за 300 грамм (цена в ларьке Государственной Думе) нас не мотивировала. Мы предполагали дополнительную региональную наценку. «Икра заморская» от кабачка не интересует в принципе, этот продукт мы используем круглогодично и ажиотажа по итогам путины-2017 не наблюдаем.

Наши потребности весьма конкретные – сакральная для каждого островитянина икра горбуши и кеты. Испокон веков по острову ходят легенды, в которых старики рассказывают – на хлебе и масле они экономили, ели икру прямо из таза ложками. Доверия эта легенда уже не вызывает, перед глазами прилавки родных магазинов.

Икра лосося и кеты не сильно отличается по своей цене. За 500 грамм икры лосося продавец просит 1 400 рублей, икра кеты несколько дороже – 1 700 рублей за полкило. Представленная продукция, по заверениям сотрудника прилавка, не долгого хранения и предназначена для употребления в течение нескольких месяцев. 

Исключение составляет икра в железной баночке по 140 грамм №5, которая имеет более длительный срок хранения. Цена выше – 550 рублей (почти 4 000 рублей за килограмм)

Рядом, по соседству, пристроились баночки с мясом камчатского краба, 300 гр – 500 рублей.

С икрой разобрались, переносимся к ломтикам лосося (в общем смысле), который тает во рту и просится на бутерброд.

Рыба

Горбушу холодного копчения мы не обнаружили, нас настигли отголоски провальной путины-2017 года. Начнем с нижнего сегмента представленной продукции – кеты. Она, по определению, самая недорогая рыба в этом сегменте – 800 рублей килограмм балыка холодного копчения.

Следом, по лестнице ценообразования, идут кижуч и нерка (900 и 1 400 рублей за кг соответственно), боковник копченой нерки нам обойдется 770 рублей за килограмм.

Завершает нашу вершину боковничок форели – 1 500 рублей за килограмм слабосоленого филе.

На что должен рассчитывать глава семьи или его супруга, жители Южно-Сахалинска, которые хотят поставить на стол пока еще классическую рыбную продукцию?

Предположим, в семье двое растущих организмов до 15 лет и к новогоднем столу они ждут 5-6 гостей.

Наши подсчеты таковы:

– Икра кетовая на всех 500 грамм. Ложками откушать уже не получается, тем не менее, распределить тонким слоем на бутерброд у нас получится – 1 700 рублей;

– Кета балык, из расчета по 100 грамм на человека и растущих организмов – 800 рублей;

Итого, 2 500 рублей. По нашим расчетам, это тот минимум, который потребуется для приобретения всего двух видов рыбной продукции. В принципе, если задумать рыбное ассорти и выставить блюдо на стол, стоимость закупки приближается к 5 000 рублей.

Для сравнения известный предприниматель Александр Борисик реализует в столице нашей родины 140 граммовую баночку икры рыб лососевых пород по цене от 520 рублей. А боковник нерки, в той же компании, стоит 1 200 рублей за килограмм.

В соседнем интернет магазине, который готов доставить деликатесы даже на подмосковную дачу, икра лосося стоит 4 100 рублей за килограмм. Ну, а с кетой и горбушей холодного копчения там прямо беда – в ассортименте отсутствует.

Что, в итоге? Слегка погрузившись в рыбную тему островной торговли, нам показалось – цена на эту продукцию для Сахалинской области несколько сурова. Во всяком случае, икра не может стоить дороже, чем ее аналог в Москве. Ведь она попала в столицу с учетом транспортных расходов и складского хранения в самом центре нашей родины. Хотя региональные специалисты в сфере торговли и потребительского рынка наверняка обоснуют сложившийся порядок вещей. Всему есть свое объяснение.

Ну, а пенсионеры, жители Южно-Сахалинска, похоже, так и не смогут отведать продукцию земли сахалинской. Их прожиточный минимум позволяет лишь выживать.

Поразительно, но подобные цены и в Приморье, власть которого постоянно хвалится тем, что здесь добывается 20 процентов от всей добычи морепродуктов. Килограмм красной икры горбуши здесь обойдется покупателю в 3630 рублей от частных производителей. А головы от горбуши (по сути — субпродукт) — на прилавках магазинов и базара на центральной площади Владивостока стоит от 70 до 90 рублей. 

Вот вам и 20 процентов от добычи рыбы во всей стране!..

14:08, 27.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

click reference 31.12.2019, 00:40

I just want to mention I am new to weblog and truly liked your page. Almost certainly I’m planning to bookmark your site . You absolutely come with good articles. Thanks for sharing with us your blog.

Keith Koeppe 13.01.2020, 08:50

Spot on with this write-up, I truly feel this site needs a lot more attention. I’ll probably be back again to read through more, thanks for the information.

you could try here 18.01.2020, 00:02

I just want to mention I am just very new to blogs and really enjoyed this page. More than likely I’m want to bookmark your blog . You absolutely come with great articles and reviews. Thank you for revealing your web site.

Clicking Here 04.03.2020, 07:39

I just want to tell you that I'm new to blogging and really enjoyed this web blog. Most likely I’m planning to bookmark your site . You really come with good article content. Kudos for revealing your blog site.

achat base de données b2c 05.03.2020, 08:23

There is definately a lot to learn about this issue. I love all the points you have made.

Adam Brisbon 06.03.2020, 12:13

I really like reading a post that can make men and women think. Also, thank you for allowing me to comment.

achat base de données b2c 07.03.2020, 04:39

Nice post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It will always be exciting to read through articles from other writers and practice a little something from other websites.

Lucina Liang 09.03.2020, 08:29

Having read this I thought it was very enlightening. I appreciate you taking the time and effort to put this information together. I once again find myself spending a lot of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100