Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

Накануне великого праздника Нового года мы решили провести собственное исследование и понять, в какую сумму обойдется выставить на праздничный стол несколько тарелок с нарезкой «красной» рыбы и чашечку благородной икры.

Оговоримся сразу, нашей целью не является обзор всего возможного ассортимента еды на новогоднем столе. Мы просто хотели понять, насколько доступна нам сакральная продукция островного региона.

Итак, поехали.

Журналисты – люди экономные. И для своего визита мы выбрали не самый центральный прилавок нашего рыбного рынка. В этой торговой точке и цены скромнее и ассортимент присутствует.

Икра

Мы не рассматривали упаковки с икрой от осетровых и кабачковых производителей. Веры в осетровых, здесь в Южно-Сахалинске, у нас попросту нет. Да и цена в 27 000 рублей за 300 грамм (цена в ларьке Государственной Думе) нас не мотивировала. Мы предполагали дополнительную региональную наценку. «Икра заморская» от кабачка не интересует в принципе, этот продукт мы используем круглогодично и ажиотажа по итогам путины-2017 не наблюдаем.

Наши потребности весьма конкретные – сакральная для каждого островитянина икра горбуши и кеты. Испокон веков по острову ходят легенды, в которых старики рассказывают – на хлебе и масле они экономили, ели икру прямо из таза ложками. Доверия эта легенда уже не вызывает, перед глазами прилавки родных магазинов.

Икра лосося и кеты не сильно отличается по своей цене. За 500 грамм икры лосося продавец просит 1 400 рублей, икра кеты несколько дороже – 1 700 рублей за полкило. Представленная продукция, по заверениям сотрудника прилавка, не долгого хранения и предназначена для употребления в течение нескольких месяцев. 

Исключение составляет икра в железной баночке по 140 грамм №5, которая имеет более длительный срок хранения. Цена выше – 550 рублей (почти 4 000 рублей за килограмм)

Рядом, по соседству, пристроились баночки с мясом камчатского краба, 300 гр – 500 рублей.

С икрой разобрались, переносимся к ломтикам лосося (в общем смысле), который тает во рту и просится на бутерброд.

Рыба

Горбушу холодного копчения мы не обнаружили, нас настигли отголоски провальной путины-2017 года. Начнем с нижнего сегмента представленной продукции – кеты. Она, по определению, самая недорогая рыба в этом сегменте – 800 рублей килограмм балыка холодного копчения.

Следом, по лестнице ценообразования, идут кижуч и нерка (900 и 1 400 рублей за кг соответственно), боковник копченой нерки нам обойдется 770 рублей за килограмм.

Завершает нашу вершину боковничок форели – 1 500 рублей за килограмм слабосоленого филе.

На что должен рассчитывать глава семьи или его супруга, жители Южно-Сахалинска, которые хотят поставить на стол пока еще классическую рыбную продукцию?

Предположим, в семье двое растущих организмов до 15 лет и к новогоднем столу они ждут 5-6 гостей.

Наши подсчеты таковы:

– Икра кетовая на всех 500 грамм. Ложками откушать уже не получается, тем не менее, распределить тонким слоем на бутерброд у нас получится – 1 700 рублей;

– Кета балык, из расчета по 100 грамм на человека и растущих организмов – 800 рублей;

Итого, 2 500 рублей. По нашим расчетам, это тот минимум, который потребуется для приобретения всего двух видов рыбной продукции. В принципе, если задумать рыбное ассорти и выставить блюдо на стол, стоимость закупки приближается к 5 000 рублей.

Для сравнения известный предприниматель Александр Борисик реализует в столице нашей родины 140 граммовую баночку икры рыб лососевых пород по цене от 520 рублей. А боковник нерки, в той же компании, стоит 1 200 рублей за килограмм.

В соседнем интернет магазине, который готов доставить деликатесы даже на подмосковную дачу, икра лосося стоит 4 100 рублей за килограмм. Ну, а с кетой и горбушей холодного копчения там прямо беда – в ассортименте отсутствует.

Что, в итоге? Слегка погрузившись в рыбную тему островной торговли, нам показалось – цена на эту продукцию для Сахалинской области несколько сурова. Во всяком случае, икра не может стоить дороже, чем ее аналог в Москве. Ведь она попала в столицу с учетом транспортных расходов и складского хранения в самом центре нашей родины. Хотя региональные специалисты в сфере торговли и потребительского рынка наверняка обоснуют сложившийся порядок вещей. Всему есть свое объяснение.

Ну, а пенсионеры, жители Южно-Сахалинска, похоже, так и не смогут отведать продукцию земли сахалинской. Их прожиточный минимум позволяет лишь выживать.

Поразительно, но подобные цены и в Приморье, власть которого постоянно хвалится тем, что здесь добывается 20 процентов от всей добычи морепродуктов. Килограмм красной икры горбуши здесь обойдется покупателю в 3630 рублей от частных производителей. А головы от горбуши (по сути — субпродукт) — на прилавках магазинов и базара на центральной площади Владивостока стоит от 70 до 90 рублей. 

Вот вам и 20 процентов от добычи рыбы во всей стране!..

14:08, 27.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Икра на прилавках Сахалина и Приморья дороже, чем в Москве. Приехали...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100