На Чукотке планируется строительство первого незамерзающего глубоководного порта и железной дороги

План перспективного развития территории опережающего развития (ТОР) «Беринговский» в Чукотском автономном округе предусматривает строительство первого в регионе незамерзающего глубоководного порта в бухте Аринай, который позволит наладить круглогодичное снабжение округа необходимыми товарами.

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, план перспективного развития был разработан консорциумом компаний «Исследовательский институт Номура» (Япония) и «Финансовый и организационный консалтинг» по заданию АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

В рамках плана были определены основные направления отраслевой специализации и этапы развития ТОР, сформирован перечень потенциальных бизнес-проектов, разработана маркетинговая стратегия по продвижению территории на российском и международном рынках.

Среди ключевых особенностей Чукотского автономного округа, которые учтены в планах перспективного развития, были выделены наличие значительных запасов высококачественного коксующегося угля, золота, других минерально-сырьевых ресурсов, а также острая необходимость развития инфраструктуры, в первую очередь портовой и дорожной.

«Для ТОР „Беринговский“ было выделено два вектора развития. Это крупные проекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, созданием необходимой инфраструктуры, а также проекты малого и среднего бизнеса, направленные на развитие местного производства и сферы услуг», — говорится в сообщении.

Согласно плану, впервые на Чукотке появится железная дорога длиной 90 км и существенно возрастет количество межрегиональных авиамаршрутов.

Кроме того, будет проложена оптоволоконная линия, которая обеспечит жителей округа высокоскоростным доступом в интернет.

В настоящее время на Чукотке действует Анадырский морской порт, расположенный в городе Анадырь в северной части Берингова моря на северо-западном побережье Анадырского залива. Порт открыт для захода судов с осадкой, не превышающей 7,5 метра, в период летней навигации с 1 июля по 1 октября. Более 65% погрузочно-разгрузочных работ составляет перегрузка угля.

ТОР «Беринговский» включает территории двух муниципальных образований Чукотского автономного округа — территорию городского округа Анадырь и значительную часть территории Анадырского муниципального района. Для того чтобы стать резидентом ТОР «Беринговский», компания-кандидат должна быть зарегистрирована на территории Чукотского АО, иметь бизнес-план и стартовый инвестиционный капитал в размере от 500 тыс. рублей.

ТОР — это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 18 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе, уточняет «Интерфакс-Дальний Восток».

14:03, 28.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке планируется строительство первого незамерзающего глубоководного порта и железной дороги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100