За нештатный запуск с космодрома Восточный объявят выговоры

Руководители ряда предприятий-разработчиков, участвовавших в подготовке техники к пуску с космодрома Восточный 28 ноября, получат выговоры. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Роскосмоса.

«Подготовлены поручения по вынесению выговоров: исполнительному директору Роскосмоса по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрею Мазурину, директору департамента обеспечения качества и надежности Роскосмоса Виктору Чапоргину, генеральному директору ФГУП „ЦНИИмаш“ Олегу Горшкову», — сказали в госкорпорации.

Выговоры также получат гендиректор РКЦ «Прогресс» (разработчик ракеты «Союз-2») Александр Кирилин, глава НПО имени С. А. Лавочкина (разработчик разгонного блока «Фрегат») Сергей Лемешевский, гендиректор НПЦ Автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина (разработчик системы управления) Ефим Межирицкий и глава корпорации «ВНИИЭМ» (изготовитель спутника «Метеор») Леонид Макриденко.

В Роскосмосе указали, что должностные лица госкорпорации и головные предприятия-разработчики, отвечающие за создание космического комплекса и его составных частей, не приняли исчерпывающие меры к обеспечению должного контроля и координации работ, сообщает ТАСС.

«Комиссия отметила, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска разгонного блока „Фрегат“ в составе ракеты-носителя „Союз“ с космодрома Восточный, а также разработке возможных мероприятий по недопущению их проявления. Не в должной степени были выполнены требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов, критичности их последствий», — сказали в Роскосмосе.

Все это в совокупности способствовало тому, что факторы, сочетание которых привело к нештатному завершению миссии, остались невыявленными при подготовке к запуску, отметили в госкорпорации.

"В соответствии с выводами аварийной комиссии по итогу запуска 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный КА [космического аппарата] «Метеор-М» №2-1 и попутной нагрузки причина аварийной ситуации — несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ [разгонного блока] «Фрегат», — говорится в сообщении.

Нештатный запуск

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома Восточный в 8:41 мск с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1. В Роскосмосе заявили тогда, что разгонный блок «Фрегат» со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но позже в госкорпорации сообщили, что «Метеор-М» №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.

08:22, 28.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За нештатный запуск с космодрома Восточный объявят выговоры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100