Искусство обмана: самые хитроумные аферы в отечественной истории

Липовая армия, продажа Эрмитажа и финансовая пирамида XIX века — во все времена авантюристы искали легкие способы быстрой наживы. Причем на удочку мошенников попадались не только люди с низким и средним достатком, но и известные предприниматели и влиятельные государственные чиновники.

РИА Новости публикует подборку самых необычных афер, проведенных в Российской империи и Советском Cоюзе.

В списках не значится

Парадоксально, но одна из самых крупных экономических афер советского периода произошла во время Великой Отечественной войны. В 1941-м в городе Калинин (Тверь) дезертировавший с фронта офицер Красной армии Николай Павленко по поддельным документам открыл «Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта» (УВСР-5). Печать из подошвы башмака вырезал его подельник Людвиг Рудниченко.

Павленко объявил себя командиром строительной части и майором Красной армии. На деньги, полученные по фальшивым бумагам, организация строила дороги и шила одежду. 

Если банковские служащие начинали что-то подозревать, их подкупали крупной взяткой. Кроме кредитных организаций, Павленко сотрудничал также с военными комендатурами, которые по запросу направляли в УВСР-5 раненых бойцов. После лечения тех подряжали на стройку. К 1945 году штат организации разросся до 300 человек, а бюджет достиг трех миллионов рублей. При этом все контракты выполнялись качественно и в срок.

После войны Павленко расформировал УВСР-5 и основал Управление военного строительства-1 (УВС-1). Глобальная афера вскрылась только в 1952-м. И то случайно. 

Один из прорабов не получил деньги за работу и обратился в милицию. Во время проверки выяснилось, что в списках министерства обороны СССР ни УВСР-5, ни УВС-1 не значатся. Павленко задержали в том же году в Кишиневе. К тому времени он уже «дорос» до полковника, а при обыске у него нашли еще и генеральские погоны. Два года спустя суд приговорил главного мошенника к расстрелу, а остальных членов организации — к различным срокам. Интересно, что многие из них даже не знали, что работают в несуществующей части.

Ювелир и психиатр

Известная мошенница Софья Блювштейн по кличке Сонька Золотая Ручка в конце XIX века придумала и реализовала одну из самых невероятных афер. 

События развернулись в Одессе. Мошенница пришла в ювелирный магазин и сообщила владельцу Карлу фон Мелю, что ее супруг — известный психиатр — хочет сделать подарок любимой жене. Софья выбрала самые дорогие украшения и попросила хозяина лавки лично доставить их в дом врача к назначенному часу. После этого она отправилась к медику и, представившись супругой фон Меля, пожаловалась на психическое расстройство своего мужа, заявив, что тот постоянно твердит о каких-то драгоценностях. 

Врач выслушал обеспокоенную женщину и согласился осмотреть пациента. Прием удивительным образом совпал со временем доставки украшений.

Блювштейн встретила ювелира на пороге «своего» дома и, взяв заветную коробку, попросила его пройти в кабинет «мужа» для расчета. Ничего не подозревающий фон Мель стал требовать у доктора деньги, однако вместо купюр получил лишь сеанс психотерапии. 

В итоге, взбешенного продавца скрутили приехавшие санитары и увезли его в клинику. Сонька же вместе с драгоценностями к тому времени была уже далеко. Эту историю в 1936-м экранизировали американские кинематографисты. Главную роль в фильме сыграла Марлен Дитрих.

«Ветеран»

Вор-рецидивист Вениамин Вайсман бежал из Вологодской колонии зимой 1944-го. Дерзкий «рывок» на волю стоил бывшему заключенному двух ног, ампутированных из-за обморожения. 

С основной профессией пришлось завязать, однако предприимчивый Веня сумел грамотно воспользоваться своим увечьем. Он обзавелся липовым удостоверением Героя Советского Союза и двумя Золотыми Звездами, изготовленными фальшивомонетчиками. 

За два года «ветеран» обошел кабинеты 26 министров. Для каждого чиновника у него была припасена жалобная история — однажды он даже представился однополчанином Василия Сталина. Растроганные госслужащие обычно не отпускали Вайсмана с пустыми руками и подкидывали ему деньжат. 

Дошло до того, что на приеме в ЦК инвалиду решили подарить квартиру в центре Киева. Так Вениамин перебрался на Украину, однако через несколько лет вновь вернулся в столицу и опять стал наведываться в гости к политикам.

Это продолжалось до тех пор, пока обман не заподозрили. Вчерашний «ветеран» получил девять лет колонии. Интересно, что после отбытия наказания он пришел в МУР и поклялся завязать с криминальным ремеслом. Оперативники прониклись и устроили его в оренбургский дом инвалидов. Позже благодаря Вайсману им удалось раскрыть крупное мошенничество в этой организации.

Ваня Семь Процентов

Автором первой финансовой пирамиды стал руководитель общественного банка города Скопин Рязанской губернии Иван Рыков еще в XIX веке. Молодой человек предлагал горожанам вклады под очень высокий процент — 7,5. В то время как другие банки давали максимум 3 процента. 

Чтобы вселить уверенность в будущих клиентов, Рыков публиковал липовые отчеты об отличном состоянии дел кредитной организации. Поначалу скопинцы скептически отнеслись к подобному предложению, однако после того, как немногочисленные вкладчики получили обещанную прибыль, в банк сразу же выстроилась длинная очередь. 

Вскоре о нем узнали в Москве и Санкт-Петербурге, и на Рязанщину потянулись люди со всех уголков Российской империи. При этом в сети любителей легкой наживы попались многие богатые купцы и ремесленники. 

В городок полились инвестиции — была построена железная дорога, открылось несколько учебных заведений и благотворительных организаций. Никто не задумывался о том, за счет каких средств банк покрывает высокий процент. 

Сказка продолжалась почти 15 лет, пока банковские долги не достигли рекордных по тем временам сумм. Во время ревизии касса, в которой числилось 13 миллионов рублей, оказалась пуста. Выяснилось, что деньги вкладчиков оседали в кармане Рыкова и его подельников. Афериста признали виновным в мошенничестве и сослали в Сибирь, где через 15 лет он скончался.

Зимний дворец

Многие знакомы с историей аферы по «продаже» Эйфелевой башни, которую провернул чешский мошенник Виктор Люстиг. Однако он не был пионером в этом деле. В конце XIX века русский корнет Николай Савин «продал» американцу… Зимний дворец. Когда Савин стоял в карауле, к нему подошел житель США и на ломаном русском выразил желание приобрести Эрмитаж, чтобы затем разобрать его по частям и отвезти к себе на родину. 

Находчивый караульный сразу представился владельцем недвижимости и перешел к переговорам о цене. Уже на следующий день были готовы документы с «липовой» гербовой печатью, сделанной обычной монетой. Когда американец передал деньги, во дворце погас свет. 

Аферист успокоил покупателя, сказав, что с завтрашнего дня счет за электроэнергию будет приходить на имя нового владельца. Сцена была разыграна для того, чтобы иностранец не стал заходить внутрь. 

В итоге, корнет забрал два чемодана денег и скрылся. На следующий день к Зимнему подъехали машины с рабочими, однако демонтировать здание им никто не позволил, поскольку бумага, предъявленная американцем, оказалась обычным долговым обязательством.

Андрей Григорьев.

09:24, 05.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Искусство обмана: самые хитроумные аферы в отечественной истории

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100