Глупым и опасным занятием назвал хабаровский священнослужитель гадания в Рождество

Рождество является одним из главных православных праздников в России. По традиции, многие горожане занимаются гаданиями в Сочельник и святочную неделю. Служитель хабаровской епархии называет это занятие глупым и духовно вредным.

Рождественские гадания – давняя российская традиция. Согласно поверьям, именно в это время стирается граница между нашим и потусторонним миром, что позволяет при помощи определенных ритуалов заглянуть в будущее. Однако РПЦ не приветствует подобные занятия. Священники называют их пережитком языческого прошлого, глупым и опасным для души занятием.

— Гадания — это ошибка, грех. Люди пытаются заглянуть в будущее, которого на самом деле нет. Ведь оно создается совместными усилиями Бога и человека и может меняться. Поэтому ворожить — это глупо, к тому же опасно. При этом занятии люди обращаются к темным силам, сколько есть историй, когда явления бесов вызывали испуг гадающих, — прокомментировал иерей Андрей Долгополов, глава отдела по делам молодежи Хабаровской епархии.

Священнослужитель отметил, что церковь не пугает любителей погадать адом или церковным порицанием. На проповедях святые отцы разговаривают с прихожанами на тему ворожбы, а тем, кто не ходит в храмы, отец Андрей советует посетить божественную обитель в рождественскую ночь.

— Зачем заниматься гаданиями, если можно прийти и посмотреть на одно из самых торжественных богослужений в году. Два таких масштабных праздника церковь проводит ежегодно — это Рождество и Пасха. В Сочельник в храмах все нарядные, звучат музыка и песнопения, зажигаются самые лучшие благовония. Даже просто прийти и посмотреть на это со стороны очень интересно. И, конечно, это намного полезнее для души, — отметил отец Андрей.

Напомним, святой вечер накануне Рождества – Сочельник – очень важен для православных христиан. До восхождения первой звезды вкушать любую пищу запрещается, зато после знамения на ночном небе можно приступать к праздничной трапезе. По правилам, для Святого вечера полагается приготовить 12 блюд.

Марина Емельянова, DVhab.ru

09:13, 07.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глупым и опасным занятием назвал хабаровский священнослужитель гадания в Рождество

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100