Сегодня КНДР и Южная Корея проведут переговоры на министерском уровне

КНДР и Южная Корея проведут во вторник на министерском уровне переговоры о путях улучшения отношений и возможном участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане.

В новогоднем обращении к народу 1 января лидер КНДР Ким Чен Ин призвал наращивать ядерный потенциал, но в то же время высказался за улучшение межкорейских отношений и участие в феврале команды Северной Кореи в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Сеульские власти приветствовали эту готовность к диалогу и предложили провести переговоры на высоком уровне.

Как было объявлено в Сеуле, делегацию Республики Корея возглавит министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн, а северокорейскую — председатель комитета по мирному объединению родины Ли Сон Гвон. В делегации сторон войдут также заместители министров по делам спорта.

Место встречи и повестка дня

Встреча будет проходить в пункте переговоров Пханмунджом в южной части демилитаризованной зоны в так называемом «Доме мира», где в прошлом неоднократно вели диалог представители КНДР и Южной Кореи. В северной части буферной зоны для этих целей также есть оборудованное для переговоров здание «Тхонильгак» («Павильон объединения»). Не исключено, что следующий раунд переговоров Юга и Севера, если он потребуется, состоится именно там.

Глава южнокорейской делегации Чо Мён Гюн заявил накануне журналистам, что на переговорах обсуждение будет сосредоточено на вопросах участия КНДР в Олимпиаде, а также могут быть рассмотрены вопросы ослабления напряженности, в том числе возобновление обмена между родственниками, разобщенными в результате раскола страны на Юге и Севере.

Диалог опытных переговорщиков

Чо Мён Гюн считается ветераном межкорейских переговоров. В 2007 году в качестве президентского секретаря он участвовал в переговорах бывших лидеров КНДР и Южной Кореи — Ким Чен Ира и Но Му Хёна в Пхеньяне.

Глава делегации КНДР Ли Сон Гвон с 2004 года многократно принимал участие переговорах Севера и Юга по военным вопросам. Другие северокорейские участники переговоров также имеют опыт контактов с Южной Корее в прошлом. Каждая их двух делегаций включает по пять человек.

Это будут первые переговоры между властями двух корейских государств после прихода к власти в мае 2017 года в Южной Кореи президента Мун Чжэ Ина, которому до сих пор ничего не удавалось сделать для улучшения отношений с Севером из-за острой конфронтации между КНДР и США.

Сеул и Вашингтон связаны союзническими обязательствами, в случае войны военное командование на Корейском полуострове полностью ложится на США. В мирное время от американцев также многое зависит в политике южнокорейского правительства. Хотя до недавнего времени в Вашингтоне настаивали на том, что сейчас не время для диалога с Северной Корее из-за ее ядерных разработок, на этот раз президент США Дональд Трамп даже заявил, что он сам готов к диалогу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Истоки обострения

Во время так называемой политики «солнечного тепла», которую проводили бывший южнокорейский президент, лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун и его последователь Но Му Хён, между двумя частями Корейского полуострова царило относительно спокойствие, стороны развивали обмены и беспрецедентные экономические проекты. 

В 2000 и 2007 годах в Пхеньяне состоялись межкорейские встречи в верхах. Вскоре к власти в Сеуле пришли консерваторы, и все достижения между Югом и Севером рухнули, закрыт промышленный комплекс Южной Кореи в городе Кэсон в КНДР.

Таинственный инцидент в гибелью южнокорейского корвета «Чхонан» в марте 2010 года в Желтом море окончательно подорвал зыбкое доверие Сеула и Пхеньяна.

Ситуацию обострило начало «психологической войны» против КНДР и размещение в демилитаризованной зоне в Южной Корее батарей громкоговорителей для подрывной деятельности на Севере. Крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи, а в последние годы и прямые угрозы уничтожения руководства КНДР в случае войны, были использованы Пхеньяном в качестве причины для наращивания ядерных и ракетных вооружений, сообщает РИА Новости.

07:57, 09.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня КНДР и Южная Корея проведут переговоры на министерском уровне

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100