Названо ужасающее число нищих в России

Число нищих в России за уходящий год выросло почти на 1,000,000, до 20,3 млн человек. Цифра озвучена на съезде «Единой России». Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек.

главные любители отечества в России.jpg

Это выше аналогичных показателей за 2016 год почти на миллион.

С начала XXI века самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году (42,3 миллиона человек), а самый низкий — в 2012-м (15,4 миллиона). После 2012 года бедных в России становится только больше — в среднем на миллион человек ежегодно.

Престижная нищета

«Бюджет на следующие три года, который принят Госдумой, не содержит никаких признаков того, что, как минимум, в эти годы ситуация изменится к лучшему. Более того, этот бюджет в каком-то смысле гарантирует, что обнищание населения будет продолжаться», — пояснил «Ридусу» профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов...

Причем Голикова, называя цифру в 20,3 миллиона нищих, еще поскромничала. В зависимости от того, какую методику использовать, к живущим ниже черты бедности можно отнести около 40 миллионов россиян, говорит Богданов.

Богданов приводит пример ситуацию в Ростовской области, где идет массовое закрытие угольных шахт, и целые моногорода остаются без средств к существованию. Владельцы шахт после их закрытия выплатили горнякам (и то после отчаянной борьбы) только половину положенных денег. 

С подкожного жиру бесятся

Нижняя граница дохода среднего класса в России составила около 25 тыс. рублей, заявил ранее в декабре министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В пересчете на доллары это равно пособию по безработице в США (в 2016 году оно в среднем составляло $418).

У большинства граждан нет никакой возможности откладывать деньги, как бы они ни пытались это делать, объясняет причину такой ситуации ответственный редактор издания «Эксперт Online» Михаил Рогожников.

«Причина состоит не в последнюю очередь в малозаметной для неспециалистов политике Центробанка, который своей ставкой рефинансирования душит развитие экономики по всем секторам. Ограничивая доступ субъектов экономики к оборотному капиталу, ЦБ тем самым сужает возможность и для граждан делать сбережения. И как только наступают трудные времена, россияне проедают свой „подкожный жир“ в очень короткие сроки, и спасти их от нищеты уже ничего не в силах», — сказал он «Ридусу».

Данные доклада Татьяны Голиковой близки к ситуации десятилетней давности — тогда тоже был очень велик процент людей, отмечавших, что они почти все свои доходы тратят на еду, говорит экономист.

«А ведь вспомните начало 2000-х — это были так называемые тучные годы. Если даже при том, казалось бы, всеобщем благоденствии, большинство россиян еле сводили концы с концами, то что говорить про их социальное самочувствие в нынешние времена», — говорит он.

Не имея четкой политики, как вытащить из нищеты десятки миллионов россиян, власти страны, тем не менее, нашли способы, как помочь нескольким десяткам (не миллионов, а просто десяткам) миллиардерам сохранить привычный им уровень жизни. https://www.ridus.ru/news/267906

Здесь, видимо, речь не только о методиках, но и о самом понятии. Нищий человек — это тот, доходы которого не в состоянии обеспечить его биологическое выживание. Причем сравнивать российский порог нищеты с показателями других стран некорректно: у нас другая структура выживания. 

Страна — одна из самых холодных в мире, поэтому для поддержания жизнедеятельности требуется иное питание, нужны иные расходы на коммуналку, другие расходы на одежду и так далее.

Стратегия нищего — перераспределение дохода, но при любой ситуации жизнь нищего — это всегда жизнь в долг. Либо он экономит на коммунальных платежах и превращается в хронического неплательщика, либо он экономит на еде — и тогда в долг идет его здоровье, и так далее. Уже поэтому нищета становится не просто хронической, из нее невозможно выйти в принципе.

Бедный человек — это тот, доходы которого позволяют выживать, но он не в состоянии делать накопления. Любой форс-мажор сбрасывает его в категорию нищих, что становится необратимым процессом. Болезнь, потеря работы, банальный потоп в квартире — всё. Далее — только падение вниз.

В России нищих и бедных порядка 80-90 миллионов человек. И именно в силу невозможности выхода из этого состояния их число растет и будет расти в существующей социально-экономической системе. Владислав Жуковский полагает эту ситуацию проектной и находящейся в рамках задачи управления:

Нищета и бедность в РФ носят политический и манипуляционно-управленческий характер: когда треть населения в хронической нищете (доходы ниже 15 тыс руб), а ещё треть едва сводит концы с концами (доходы ниже 25 тыс руб), таким голодным и озлобленным населением легче управлять... pic.twitter.com/ZAbDtlsies

— Жуковский Владислав (@...vlad_zhukovskiy) 8 января 2018 г.

Возможно, что и так. Однако, скорее всего, здесь речь идет даже не о злонамеренности власти (это как раз более простое объяснение), а об объективно складывающейся картине.

В России создана непроизводящая перераспределительная экономика. Российская элита — это вор, обчищающий чужие карманы. Абрек с гор, совершающий набеги. У такой модели экономики нет возможности приумножать национальное богатство, она может лишь изымать уже существующий и произведенный ранее продукт. И, естественно, что он конечен. 

После того, как украдены существующие богатства и накопления, объектом налетов становятся доходы будущих периодов. Изымаются средства и ресурсы из социальной сферы, из коммунального хозяйства, из инфраструктуры. Что дополнительно запускает все новые процессы обнищания всё новых групп населения. Возникает феномен «работающих бедных», о котором, кстати, в прошлом году говорила та же Голикова. Поэтому рост числа бедных и нищих неизбежен.

Это и есть объективная предпосылка для процесса тотального обнищания населения России. И в существующей системе отношений она неустранима. Очевидно, что для ликвидации этой предпосылки требуется ликвидировать ту часть населения, которая является выгодополучателем такого положения вещей. 

Ликвидировать не в физическом смысле — это проблему не решает, вместо одних воров на их месте появятся другие. Ликвидировать в политическом и социальном смысле: устранив саму возможность перераспределять национальный продукт в свое безраздельное пользование. В сословном обществе ... экономической основой правящего сословия является собираемая им рента. Убрав возможность сбора ренты, можно ликвидировать все сословие — особенностью сословной стратификации является невозможность переключиться на другой вид ренты.

В практическом плане это означает двухстадийный процесс: введение административного антикризисного управления,... вторая стадия — строительство производящей экономики и политической системы управления ею. Здесь мы снова упираемся в ту же самую задачу: в принудительную первую стадию создания антикризисных структур и постановку ими задач. ...

Проще говоря — нищета, причем тотальная нищета — неотъемлемая черта современной российской системы отношений и управления. Никакие сайты «Сделаноунас» и пропагандисты не в состоянии отрицать реальность. Хотя, конечно, они стараются, будучи холуями ... Для того, в общем-то, они и существуют.

https://el-murid.livejournal.com/3619687.html

09:54, 10.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Названо ужасающее число нищих в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100