Путин медлит передавать Южные Курилы японцам, пока не добьётся полного доминирования в России

Очевидно, Путин до выборов 18 марта не предпримет решающих шагов по сдаче Южных Курил японцам — риски потери голосов пусть не очень велики, подавляющему большинству электората до лампочки какой-то далекий геостратегически-ключевой и ресурсно-богатейший форпост РФ в Тихом океане.

Курилы.jpg

Да и большинство бедных южнокурильских бюджетников и пенсионеров не будет возражать, если их отдадут на милостивое попечение японцев и притом премируют бонусами. 

Но как бы не взбрыкнулся какой-нибудь другой кандидат, не удовлетворившись жалкой ролью спойлера. Поэтому, рассуждает Путин, с Южными Курилами лучше пока погодить, «вешать будем потом». 

Давно мониторю Путина и даже написал книгу «Путин в ответе за всё» (Москва: Алгоритм, 2016) и потому вроде бы понимаю его мотивации и настаиваю, что никакой не натиск японского премьера «друга Абэ», а забота о как можно более оглушительной победе на предстоящих выборах определяет некоторую задержку путинской инициативы совместного с Японией «освоения» Южных Курил, которые Токио, видя компрадорскую настроенность и виляния Путина, официально в 2009 г. провозгласил своими неотъемлемыми «северными территориями». 

Поэтому не следует поддаваться впечатлению, будто Путин героически, подобно непоколебимой скале, противостоит японским поползновениям, он просто ждёт момента. 

Это мы наблюдаем с 2000 года, вспомним его неудавшуюся попытку сдать Южные Курилы в ноябре 2004 года через месяц после сдачи китайцам стратегических амурских островов напротив Хабаровска и многое другое. История помнит всё. 

А ниже профессор Анатолий Аркадьевич Кошкин на сайте Информационного агентства REGNUM освещает позицию японской стороны в заметке «План японского правительства по «курильскому вопросу». Японская пословица: «Когда говорят о будущем, черти смеются» (13 января 2018 года):

ТОКИО, 13 января 2018, 14:31 — REGNUM. У японского премьер-министра Синдзо Абэ и его команды был разработан целый план по уговариванию президента РФ, в результате чего Курилы должны были стать частью Японии. Почему эта «дальновидная» политика далека от реальности, рассказывает доктор исторических наук, обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

План Синдзо Абэ предусматривает визит в Россию в мае 2018 года. Именно на этой встрече с будущим президентом РФ Абэ планирует «поднять территориальную проблему» и пригласить российского лидера в Японию. А 6−7 сентября вновь вернуться к этой теме уже на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Токио с непробиваемым упорством намерен продавливать тему Курил на каждом мероприятии с участием российских представителей.

Все это в целом начинает напоминать политическую охоту, где ни одна встреча не должна обходиться без «выстрела» с японской стороны, направленного в курильскую мишень. 

При этом надежду на успех, по словам самих высокопоставленных японцев, им придает то, что Путин уважает и чтит Японию как дзюдоист, любит японскую культуру и еду. Но, как сказал сам президент РФ, «Россию я люблю больше». 

Так что расчет на «дожимание» российской стороны в вопросе о Курилах останется в том же положении, что и сейчас, если, конечно, японская сторона не решит оставить взятый ею тон и согласиться на конструктивные предложения, не предусматривающие какой-либо японской юрисдикции по отношению к территории России.

Есть ли возможность такого развития событий, читайте, Абэ-сан спланировал «дожимание» Путина-сан по Курилам аж на два года вперед» (8 января 2018 г.)

Валерий Скурлатов, Livejournal

11:43, 15.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путин медлит передавать Южные Курилы японцам, пока не добьётся полного доминирования в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100