Индекс промпроизводства растёт в Приморье. Но рабочие места с достойной зарплатой отсутствуют

Вот очередное хвалебное сообщение пресс-службы администрации Приморья. По итогам 11 месяцев прошлого года, в Приморье вырос индекс промышленного производства. Рост составил около 20%.

За январь—ноябрь в регионе отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг в отрасли на 267,8 миллиона рублей. Рост индекса промышленного производства за 11 месяцев составил 19,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Основные производства, за счёт которых достигнут этот показатель, – производство вертолётов на заводе «Прогресс» в Арсеньеве, сборочное производство автомобилей Mazda во Владивостоке. Так, показатели производства транспортных средств и оборудования за прошлый год выросли в Приморье на 171,8%, на 40% выросло металлургическое производство.

Также в числе сфер, демонстрировавших рост, – производство текстильных изделий (рост 14%), компьютеров, электронных и оптических изделий (рост 9,5%), производство электрооборудования (10,7%).

Справедливости ради, пресс-служба упоминает и провалы в экономике: так, снижение, по итогам 11 месяцев, наблюдалось в производстве пищевых продуктов – на 4%, обработке древесины производстве изделий из дерева – на 4,3%, производстве химических изделий – на 3,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 17,8%.

Но это лишь информационные крохи, свидетельствующие о продолжающейся деградации экономики Приморья. Полную разрушительную картину социально-экономического положения Приморья вряд ли обнародует и новый врио губернатора Андрей Тарасенко.

Сколько за последние двадцать лет уничтожено предприятий в Приморье? Администрация региона может ответить на этот вопрос? Только во Владивостоке практически исчезли заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Дальзавод», фарфоровый завод, «Востокрыбхолодфлот», «Дальморепродукт», в Дальневосточном морском пароходстве из 400 судов различного класса осталось около 40 (или 50?), рыболовная отрасль Приморья усохла до предела и располагает в основном судами еще советского периода... 

Закрыты в крае многие шахты, пропали совхозы и другие сельхозпредприятия. Этот скорбный список бесконечен. Людям негде работать. 

Недавно редакция VestiRegion провела опрос среди продавцов торговых сетей. Двумстам из них был задан один вопрос — какое у вас образование? 90 процентов из них ответили — высшее: юристы, экономисты, технологи, даже один из них врачом оказался... Грустная картина — люди просто не могут найти более-менее достойную работу, чтобы получать приличную зарплату. 

А как живут-выживают почти 500 тысяч пенсионеров из двух миллионов жителей Приморья? И здесь горькая картина: дорогие продукты, дорогие лекарства, высокая квартплата. Все это ставит треть населения Приморья, если не больше, на порог нищеты и унижения. 

И совсем неспроста покидают Приморье и старики, и молодежь — в западных районах страны и продукты дешевле, и возможностей найти работу побольше.

А эти дальневосточные гектары, территории опережающего развития, мосты через бухту Золотой Рог, на остров Русский и на Дефриз на хлеб не намажешь. Оттого и демографическая ситуация в Приморье, как и на всем Дальнем Востоке, все более усугубляется.

Что делать, возникает вопрос. В марте выборы — очевидно, на переправе надо менять лошадь, прежняя притомилось за многие годы галерного труда и уже не знает, как вытащить повозку под названием Россия из застрявшей по самую ось грязи и бездорожья.

11:34, 16.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Индекс промпроизводства растёт в Приморье. Но рабочие места с достойной зарплатой отсутствуют

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100