Мечты на фоне дерьма. Руководство Приморья старательно не замечает нарастающей экологической катастрофы на Русском острове во Владивостоке

В прошлом году 295 жителей острова Русского (и я в их числе), вдохновленные декларациями властей по поводу Года экологии в России, взялись защищать природу.

Мечты на фоне дерьма.  Руководство Приморья старательно не замечает нарастающей экологической катастрофы на Русском острове во ВладивостокеМечты на фоне дерьма.  Руководство Приморья старательно не замечает нарастающей экологической катастрофы на Русском острове во Владивостоке

Предметом нашего беспокойства стало родное море, а именно — бухта Новик, по берегам которой расположены несколько островных поселков: Парис, Мелководный, Минка, Экипажный, Шигино и Подножье. 
 
В бухту Новик начиная с 2012 года ежедневно, без перерыва и даже без официального разрешения (такое было получено лишь в 2016 году) сбрасываются коммунально-бытовые отходы кампуса ДВФУ, медцентра, Приморского океанариума. По 10 тысяч тонн в сутки, в режиме нон-стоп. 

В результате, морская вода самого большого внутреннего водоема Русского острова загрязняется, опресняется, заболачивается. Море перестает быть морем и становится сборником нечистот. 
 
Эти проблемы хорошо известны всем, кто живет на острове, и не только им. «Новая газета во Владивостоке» вот уже несколько лет старается сделать планомерное и заранее подготовленное уничтожение бухты Новик «достоянием» всеобщим (см. наши публикации: «Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога? », 30.06.2016 г.; «Богатые планы и грязная реальность», 15.06.2017 г.; «Истоки и стоки», 14.09.2017 г.). 
 
Островитянам не надо читать газеты. Бухта умирает у них на глазах. Массовая гибель рыбы, подозрительная, явно не морская пена по берегам и такие же «ароматы», несущиеся со стороны соседа, находящегося неподалеку от поселков проблемного объекта — очистных сооружений КГУП «Примводоканал»… Наблюдая все это своими глазами, нюхая из года в год своими носами, жители острова предположили, что чиновники, видимо, тоже не читают газеты, а значит, надо им сообщить о беде. Обратиться, что называется, напрямую. Что и сделали — написали, подписали, отправили. 
 
Нас, подписантов, оказалось 295. В это число вошли и наши верные соратники — ученые, эксперты, члены Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, в их числе доктора и кандидаты наук. 

Написав, что бухту Новик надо срочно спасать, мы обратили внимание чиновников на то, что единственный способ прекратить экологическое безумие — это перенос трубы со стоками из закрытого Новика в открытый Уссурийский залив, где морские глубины и течения таковы, что, по мнению специалистов и по здравому смыслу, экологический ущерб (при нормальной качественной очистке стоков) сводится к нулю, опреснение и заболачивание заливу Петра Великого, в отличие от маленькой бухты, также отнюдь не грозят. 
 
Надежду давал и тот факт, что в солнечные сентябрьские дни Восточного экономического форума – 2017 первый вице-премьер правительства РФ И. И. Шувалов, отвечая на вопрос вашего корреспондента о судьбе бухты Новик, заявил, что проблемы экологии игнорировать невозможно, «работы по очистным будут проведены» и вообще — «современный город там, где чистая среда». 
 
И.И.Шувалов и стал нашим первым адресатом. Кроме него, мы отправили коллективное письмо в защиту природы еще трем ответственным лицам — полпреду президента РФ в ДФО Ю. П. Трутневу, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Е. Донскому, руководителю Росприроднадзора А. Г. Сидорову. И стали ждать ответов. 
 
Надо ли говорить, что мы их получили? Точно в отведенный законом месячный срок. И точно не от Шувалова, Донского, Сидорова. Подписанные их клерками сообщения ставили нас в известность, что наш коллективный «SOS! » перенаправлен «взад», в приморские инстанции. Вот, дескать, они-то и ответят по существу. 
 
Надо ли говорить, что местные чиновники тоже уложились в законный срок, и теперь в нашем распоряжении целый ворох конвертов: два ответа от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края (их подписали руководитель А. И. Коршенко и его зам Н. В. Федорец), два письма от краевого Росприроднадзора (оба ответа за подписью руководителя — И. П. Шабалина), ответы от Тихоокеанского морского управления (подпись руководителя А. А. Тюменева) и Роспотребнадзора (заверила врио руководителя Т. Н. Детковская), от Приморской краевой прокуратуры (за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, старшего советника юстиции Ю. А. Силаковой) и администрации Владивостока (здесь «блеснул» замглавы С. А. Черкасов). 
 
Простите за долгое перечисление ведомств и должностных лиц. Тем более, что эти с виду разнообразные лица оказались на удивление едины: добросовестно отвечая, они не ответили ни на один вопрос. 
 
Ну, не считать же откровением их сообщения о том, что очистные сооружения КГУП «Примводоканал», ежедневно сливающие реки нечистот в бухту Новик, разрешение на свою бурную деятельность получили задним числом? Собственно, этот очистной, а по сути — загрязняющий все живое объект и сам появился на свет задним числом, поскольку сперва был построен, а потом утвержден. 
 
Задним числом было решено отказаться и от первоначального проекта сброса отходов в Уссурийский залив через глубоководный выпуск. Этот разумный вариант, в отличие от преступного, был одобрен положительным заключением государственной экспертизы (№ 74-1-4-0345-10) задолго до саммита АТЭС — еще в 2010 году! 

Но, как пишет приморский Росприроднадзор, глубоководный выпуск в открытое море не построили «по неизвестным причинам». А спросить: «Почему? » — сегодня не с кого. Разрешение на экологическое преступление выдавало Министерство регионального развития РФ, которого уже нет. Вернее, что-то такое есть, но под другим названием и под другим министром. 
 
Нельзя сказать, что ответившая нам группа должностных лиц совсем ничего не сделала. В ноябре-декабре прошлого года краевой департамент природных ресурсов и краевой Росприроднадзор, если верить написанному, осуществили «выезд на место сброса сточных вод… с целью отбора проб… на входе и выходе из очистных сооружений». 
 
Как это обычно бывает в работе с обращениями граждан по вопросам экологии, нам ответили, мол, зря паникуем. Поблагодарив за активную гражданскую позицию, чиновники сообщили, что «смешанные сточные воды сбрасываются… без превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ». Единственное «но»: превышен «показатель БПК (биологически потребляемого кислорода)». 
 
Краевой департамент природных ресурсов не потрудился расшифровать специальную информацию. Но любой гидробиолог вам объяснит, что, если зашкаливает БПК, значит, налицо запредельное загрязнение органикой (читай — отходами жизнедеятельности человека). 
 
Как сообщил краевой департамент, «будет направлено письмо в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю… в связи с отнесением КГУП «Приморский водоканал» к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду». Заметим, что этому воздействию скоро шесть лет. Долго у нас «запрягают»… 
 
Олимпийское спокойствие и в ответе краевого Роспотребнадзора: «…В природной воде не регистрируется превышение гигиенических нормативов». При этом, отмечает то же самое ведомство, эффективность работы очистных порой оставляет желать лучшего. Так, азот аммонийный «чистят» всего на 88 %, а фосфаты и подавно на 23 %. Данный феномен сочетания несочетаемого Роспотребнадзор оставил без комментария. 
 
Что за жижа течет в Новик с 2012 года, до недавнего времени было вообще неизвестно. Оказывается, «разрешение на сброс… в окружающую среду с утвержденными приказом Управления Росприроднадзора по Приморскому краю допустимыми концентрациями загрязняющих веществ» «Примводоканал» получил лишь 10.07.2017 г.! Другими словами, пока «оно» текло — год текло, второй, третий, четвертый, пятый… у надзорных органов даже не было критерия, с помощью которого можно было бы проверить работу очистных и качество очистки. 
 
Ловить чиновников на противоречиях — контрпродуктивно, как модно сейчас говорить. Просто отметим, что есть две параллельные реальности. Та, что вокруг. И та, что в отписках. Вот пример. Известный в Приморье эколог профессор Н. К. Христофорова и ее коллеги попытались исследовать морскую среду вокруг Русского острова на наличие тяжелых металлов. 

И обнаружили, что со стороны Уссурийского залива особых экологических проблем нет. За исключением «пустяка». Небольшой, явно неафишируемый сток хозяйственно-бытовых отходов Приморского океанариума в бухту Житкова дал, по выражению Христофоровой, «бешеное, ураганное загрязнение» по показателям антропогенного (человеческого) воздействия на природный объект. 
 
А в бухте Новик, куда вот уже пять лет течет река нечистот, по мнению надзирающих, все в норме. Без превышений ПДК загрязняющих веществ. 
 
Это ложь. И мы, ссылаясь на данные ученых, экспертов, не раз говорили, что все совсем наоборот. Что стоки в Новик очищены условно, сливается практически кислота, налицо высокое загрязнение органикой и как следствие распространение в морской среде болезнетворных микроорганизмов, что при такой «атаке» внутреннее море Русского острова долго не протянет, максимум три года… 
 
А в ответ — отписки. Да фантазии о превращении острова Русского в нечто доселе невиданное. И ведь что поистине изумляет, эпицентром преобразований назначена… бухта Новик, на берегах которой, по мысли высокопоставленных мечтателей, сольются в полной гармонии «главная ценность острова — дикая природа» и мини-город будущего, жилой микрорайон нового владивостокского Сколково, куда устремится на ПМЖ все прогрессивное человечество! 

А еще здесь построят спортивные базы, научные центры, современные дороги и — внимание! — рекреационный парк Новик, поскольку (цитирую свежий бюллетень ООО КБ «Стрелка», главного проектировщика и преобразователя территории) «за вековую историю военного присутствия там удалось сохранить флору и фауну в первозданном виде». 
 
Должностным и прочим заинтересованным лицам явно не до «низких» истин из отчетов ученых, экологов, экспертов — не до кишечной палочки и прочих нечистот, сливаемых в несчастную бухту Новик, не до угольной пыли над Находкой, не до последних деревьев, вырубаемых под коттеджи в пригороде Владивостока, не до отравленного мусоросжигательным заводом воздуха Снеговой Пади... 
 
Всего две цифры. Бюджет всех природоохранных мероприятий в крае в прошлом году, по информации краевого департамента природных ресурсов, составил 1,3 млрд рублей. Проект преобразования бухты Новик кратно дороже — около 4 млрд рублей. Согласитесь: да за такие деньги можно закрыть глаза и на бухту — отстойник нечистот, и на кишечную палочку. И нарисовать любые воздушные замки. 
 
Будут ли они реально построены? Вопрос. А вот зона экологического бедствия на Русском острове, плавно вписавшись в список самых острых экологических проблем Владивостока, уже «работает». Кстати говоря, в прошлом году город нашенский был признан одним из худших в стране по экологическому благополучию. Читай — «лучший город Земли» в аутсайдерах. Под фанфары и отписки, в которых все хорошо. 
 
Под текст

Клондайк должен быть загажен?

В самый канун Нового года остров Русский опять попал в эпицентр внимания властей, жаждущих его модернизации и благоустройства. 
 
Жизнеутверждающе и перспективно звучали выступления на совещании во Владивостоке 22 декабря под руководством первого вице-премьера российского правительства И. И. Шувалова. Дизайн-проекты, мастер-план застройки в бухте Новик, включая экологическую набережную (что это такое, особенно рядом со сбросом нечистот, не пояснили)… 
 
— В Новике можно было бы максимально сохранить природный ландшафт и сделать бухту более экологичной, — еще более загадочно выразил мнение И.И.Шувалов. 
 
Говорили (буквально!) о гармонии с природой, о парках и пешеходных зонах, о том, что Владивосток и его главный остров — это Клондайк, и уже есть «большой план» развития, и «все сюда потянется, и капитал придет», и жителям станет комфортно… 
 
Ни высокий гость, ни отцы города и края не сказали ни слова об экологическом бедствии в бухте Новик. Его как будто не замечают. Или делают вид. Но «процесс» идет. Бомба, подложенная под «экологическую набережную» и прочие мегапроекты на Русском острове, уже заложена. Она уже тикает. Может, потому власти и дудят в фанфары, чтоб заглушить этот тревожный звук? 
 
P. S.

Как нам стало известно из пришедшего последним ответа заместителя директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Н. В. Федорца, вопрос переноса трубы с отходами из бухты Новик в Уссурийский залив занимает не только экологов и рядовых жителей острова Русского. Оказывается, «предложения о необходимости переноса направлялись в департамент градостроительства Приморского края — при рассмотрении проекта корректировки генплана Владивостока, а также в ООО КБ «Стрелка» — для формирования рамочной концепции развития острова Русского». 
 
Более того, переносом очистных и трубы выпуска стоков озабочен и сам КГУП «Приморский водоканал»! Он тоже обратился в краевой департамент градостроительства с аналогичным предложением. И тоже ждет ответа. 

«С целью получения информации о результатах рассмотрения вышеуказанного предложения, — пишет нам Н. В. Федорец, — вы вправе обратиться в указанный орган самостоятельно». 
 
Обращаемся. Данной публикацией. Судя по всему, далеко не последней на тему бухты Новик и ее проблем. 
 
Наталья Островская, «Новая газета во Владивостоке», №424, 18.01.18

http://novayagazeta-vlad.ru/424/ekologiya/mechty-na-fone-derma.html

17:20, 19.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мечты на фоне дерьма. Руководство Приморья старательно не замечает нарастающей экологической катастрофы на Русском острове во Владивостоке

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100