Переселенцев на Дальний Восток заманивают миллионом рублей. Рассчитывают на наивных простачков?

Минтруд РФ совместно с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовили поправки в программу трудовой мобильности, согласно которым желающие переехать на Дальний Восток смогут получить субсидию до 1 млн рублей, соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Пресс-служба Минвостокразвития сообщает, что ранее речь шла о сумме до 225 тыс. рублей (Заметим, доход самого захудалого министра в правительстве миллион в месяц, доходы депутатов Госдумы — не меньше. А Миллер, Сечин и некоторые другие в день получают в два раза больше министров).

Также поправки призваны упростить условия участия в программе для работодателей.

Программа повышения трудовой мобильности была запущена в 2015 году. Она предполагает ряд мер соцподдержки: компенсация расходов на переезд, предоставление жилья, выплата надбавок и прочее. Основная цель программы — привлечение квалифицированных специалистов на Дальний Восток.

За три года, по данным Минтруда, программой воспользовались чуть больше 1,1 тыс. россиян. Низкие показатели объясняются сложностью механизма реализации программы.

Для того, чтобы повысить темпы реализации программы, были разработаны меры повышения ее эффективности. Так, Минтруд предлагает увеличить размер финансовой помощи предприятиям Дальнего Востока для привлечения специалистов с 225 тыс. до 1 млн рублей на одного работника, следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале нормативно-правовых актов. 

Также будет снят мораторий на сокращение штатов на предприятиях, которые получают дотации. Заключать трудовые соглашения с иногородними специалистами можно будет на два года вместо трех.

Может, для тех, кто живет в западных районах России и хочет переехать на Дальний Восток, один миллион рублей покажется солидной мерой поддержки.

Но для тех, кто уже давно проживает на Дальнем Востоке такой бонус для переселенцев представляется наивным и символическим. Скорее от того, что чиновники Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ничего не смыслят в реальной житейской ситуации этого региона. 

Дорогие продукты и лекарство, высокая оплата услуг ЖКХ, заоблачные цены жилья, отсутствие эффективных медицинских услуг и многие другие проблемы очень быстро отрезвляют переселенцев. И главное, нет работы, пусть не с высокой, но более-менее приличной зарплатой, хотя бы на 50 — 70 тысяч рублей. И это минимум, который не даст одному человеку умереть с голода, да снять какую-нибудь каморку для жилья. 

На Дальнем Востоке уничтожены тысячи предприятий, а новых — с гулькин нос и уже туда не сунешься. Там все плотно забито. 

И дальневосточный гектар не спасает положение. Очень скоро их владельцы очнутся и станут бросать землю, где нет и не предвидится дорог, электричества, воды... Где лишь сурок в известном ролике кричит не своим голосом в поиске, вероятно, соседей. 

И недаром за три года программой переселения на Дальний Восток воспользовались всего-то чуть больше тысячи человек — смешная цифра на такой громадный регион. Демографическая яма накрыла даже наиболее благоприятный регион для проживания — Приморье. Если в 1991 году здесь проживало около 2,3 миллиона человек, то сейчас здесь насчитывается около 1,9 миллиона человек.

С Дальнего Востока в тот же Краснодарский край, Калининградскую область, Подмосковье уезжает не только молодежь, но и пенсионеры. Жизнь в суровых дальневосточных условиях без щедрых мер государственной поддержки становится просто невыносимой. И какой смысл дальневосточникам тратить годы на элементарное выживание?

Но все это, вероятно, не видят и не слышат руководители государства, тем более — министры. Оттого и заманивают наивных простачков на Дальний Восток, мягко скажем, пустышками.

Надо честно сказать, пока президент и премьер-министр России, судя по всему, не могут вот уже в течение почти двух десятков лет за период их обоюдного руководства страной, предложить сколь-нибудь серьезных и радикальных способов заселения и социально-экономического развития Дальнего Востока, остановить стагнацию этого богатейшего региона РФ. 

Остается ждать, что новый президент РФ, избранный в марте этого года, все же найдет пути и способы создания человеческих условий жизни на Дальнем Востоке.

20:51, 19.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Переселенцев на Дальний Восток заманивают миллионом рублей. Рассчитывают на наивных простачков?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100