Во Владивостоке открыли памятник Штирлицу. И Солженицыну — тоже, но раньше. А Рихард Зорге этого не заслужил?

Во Владивостоке прошла торжественная церемония открытия памятника персонажу многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны» советскому разведчику Максу Отто фон Штирлицу.

800px-Могила_Рихарда_Зорге,_Токио.jpg

«Такой арт-объект, связанный с именем Штирлица, возник во Владивостоке не случайно. У этого события — своя предыстория. Именно в нашем городе Юлиан Семёнов „поселил“ на какое-то время Максима Исаева — Макса Отто фон Штирлица», — приводит слова вице-мэра Владивостока Игоря Ткаченко пресс-служба городской администрации.

Памятник расположен на углу здания на улице Светланской, 8, напротив гостиницы и ресторана «Версаль», где разведчик любил ужинать. На торжественном мероприятии присутствовали представители администрации Владивостока, городской думы, союза ветеранов государственной безопасности Приморья, творческого сообщества и общественности приморской столицы.

Сбор средств на установку этого памятника был объявлен в 2011 году.

Как известно, Макс Отто фон Штирлиц (он же Максим Максимович Исаев, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров) — литературный персонаж, герой многих произведений советского писателя Юлиана Семёнова, штандартенфюрер СС, советский разведчик-нелегал, работавший в интересах СССР в нацистской Германии и некоторых других странах.

Всесоюзную славу образу Штирлица принёс многосерийный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» по одноимённому роману, где его роль сыграл Вячеслав Тихонов. Этот персонаж стал самым знаменитым образом разведчика в советской и постсоветской культуре.

Между тем во Владивостоке, как утверждают некоторые исследователи, бывал и реальный разведчик Рихард Зорге, позднее ставший Героем Советского Союза.

С 1936 года он работал в Японии и держал связь с центром через Владивосток. Рихарда Зорге арестовала 18 октября 1941 японская полиция. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года.

Был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей. 

Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

Кстати, съемочная группа Приморского телевидения в 1989 году встречалась с Исии Ханако в ее скромном доме в пригороде Токио. Вполне возможно, что в архиве ГТРК «Владивосток» сохранились телевизионные съемки этой встречи, а также посещения могилы Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио.

Могила Зорге, по японским меркам, занимает значительную площадь и содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. 

На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.

К сожалению, во Владивостоке отсутствует даже улица, названная именем Рихарда Зорге. Конечно, и нет здесь памятника Рамзаю, который все свои шифровки передавал в центр именно через Владивосток. Может, администрация Владивостока, возглавляемая новым мэром, исправит эту несправедливость?

23:13, 19.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке открыли памятник Штирлицу. И Солженицыну — тоже, но раньше. А Рихард Зорге этого не заслужил?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100