Итоги конкурса «Ледовая фантазия» в Хабаровске подведут в понедельник

Международный конкурс «Ледовая фантазия» стартовал в краевой столице. В событии принимают участие лучшие мастера из России, Китая и Франции. Свои работы они представят уже в ближайший понедельник.

ледовых конкурс в Хабаровске.JPG

Событие проходит в городе раз в два года и является одним из любимых зрелищ для жителей и гостей Хабаровска в зимнее время года. Местом для него стала площадь имени Ленина. 

Фестиваль поделен на две категории: шесть команд – это участники молодежного состязания, десять команд будут соревноваться в международном конкурсе. Мы очень рады, что в нем по-прежнему участвуют гости из зарубежных стран. 

— В этом году нашими дебютантами стала команда из Фуюаня. Новичками станут Мао и Яо Чжан. А вот полюбившаяся многим Элен Бруман из Франции пока не прибыла в Хабаровск из-за задержки рейса в Париже. На протяжении нескольких лет она всегда старается принимать участие в нашем конкурсе. Поэтому мы в очередной раз подтверждаем статус нашего фестиваля в качестве международного, — сообщил Евгений Дёмин, председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края.

Стоит отметить тот факт, что гостья из Франции намерена бороться за победу в одиночном конкурсе. Здесь у нее будет не партнер, а помощник, в обязанности которого будет входить точить ее инструменты или помогать держать ей лед. Для нее фестиваль начнется только завтра, а остальные уже приступили к работе. Над каждой фигурой трудятся один или два скульптора: кто-то орудует пилой, кто-то стамеской, а кто-то наждачной бумагой.

— Работать мастера могут хоть круглые сутки. Для них на территории площади имени Ленина установили вагончик, где они могут восстановить силы, согреться и выпить чай. Живут они в гостиницах. Если вдохновение или желание потрудиться над скульптурой настигнет их в полночь, то они имеют возможность ее реализовать, — дополнил Евгений Дёмин.

Оценивать работы будут именитые мастера, заслуженные архитекторы и художники. Кроме того, в этом году будет добавлена новая дисциплина: «Выбор художников». Для этого распечатают бюллетени, и все участники смогут проголосовать за понравившуюся именно им скульптуру. 

— Завершить работу мастера должны в понедельник утром. В их обязанности входит не только доделать скульптуру, но и расчистить площадку. После этого будет проведено заседание жюри, а уже вечером состоится награждение, — дополнил Евгений Дёмин.

Организаторы приняли решение не ограничивать участников конкурса какой-то одной темой и дать возможность претворить в реальность всю их фантазию.

— Это же творческие люди и их нельзя держать в рамках. Поэтому темы не будет. Ну, это как фотографу сказать – стой и фотографируй только то и то. Так он не проявит инициативу и сделает все шаблонно. Поэтому мы решили не ограничивать творцов, — добавил Сергей Логинов, председатель жюри.

Напомним, международный конкурс «Ледовая фантазия» проводится при поддержке губернатора и правительства Хабаровского края с 2002 года. 

За это время в нем приняли участие мастера из Малайзии, Франции, Нидерландов, Китая, Японии, Южной Кореи, Финляндии, Португалии, Латвии, Монако и сильнейшие скульпторы России. 

В 2014 было принято решение, что конкурс будет проводиться один раз в два года.

Алексей Васильев, DVHab.ru

10:34, 20.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Итоги конкурса «Ледовая фантазия» в Хабаровске подведут в понедельник

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100