В Якутии запретили строительным и горнодобывающим компаниям нанимать для работы мигрантов

Правительство Якутии распространило запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, на горнодобывающие и строительные компании, сообщает во вторник пресс-служба администрации главы и правительства республики.

«Теперь крупные горнодобывающие предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории нашей республики, не имеют права привлекать граждан из СНГ — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии. По нашим расчетам, в горнодобывающем секторе высвободится более двух тысяч рабочих мест, занятых до этого времени в основном гражданами Украины и Узбекистана. На эти места придет местное население», — приводит пресс-служба слова председателя Госкомитета по занятости населения Якутии Степана Москвитина.

Кроме того, в Якутии установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов страны — 8 тыс. 762 рубля. Также ежегодно в республике снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья, в 2017 выдано всего 338 квот., когда как в Приморском крае выдано почти 20 тыс. квот для иностранцев.

Ранее сообщалось, что в Якутии с 2015 года выросла численность трудовых мигрантов в области торговли, грузовых и пассажирских перевозок, общественного питания и других видов услуг.

В 2017 году глава Якутии Егор Борисов подписал указ, который ввел запрет на привлечение компаниями иностранцев, трудящихся по патенту по некоторым видам деятельности. Основная цель указа — защита национального рынка труда, снижение общего уровня безработицы, содействие в приоритетном порядке трудоустройству граждан России.

Запрет на привлечение иностранных работников был установлен в сфере торговли, рыболовства, сельского хозяйства, а также пассажирских перевозок и грузового транспорта. Кроме того, наем мигрантов ограничен в учреждениях системы здравоохранения и образования. Всего в списке 14 запрещенных видов деятельности.

Аналогичный указ на 2018 год Е.Борисов подписал 29 декабря прошлого года, расширив список видов экономической деятельности добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, разработкой строительных проектов, разборкой и сносом зданий, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

17:45, 23.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии запретили строительным и горнодобывающим компаниям нанимать для работы мигрантов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100