Ну, не смешно ли? Юрий Трутнев: Наша задача – создать тренд «Жить на Дальнем Востоке». Это ли главное для региона?

Для улучшения демографической ситуации необходимо работать над созданием тренда «Жить на Дальнем Востоке». Об этом заявил вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания, посвященного итогам работы по развитию Дальнего Востока в 2017 году и приоритетным задачам на 2018 год.

с плакатом единая россия разрушенный дом.jpg

Как сообщает Минвостокразвития, на совещании обсуждались темпы реализации программы «Дальневосточный гектар», улучшения демографической ситуации и повышения качества жизни в ДФО.

Как отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, согласно утвержденной в 2017 году «Концепции демографической политики Дальнего Востока», до 2025 года население ДФО должно увеличиться на 452 тысячи человек. Достижение данного показателя возможно, в том числе, благодаря реализации программы «Дальневосточный гектар» и переезду специалистов на образующиеся в регионе новые рабочие места.

На совещании были рассмотрены вопросы развития существующей и создания новой социальной инфраструктуры. За период 2013—2017 годов на Дальнем Востоке построено 29 объектов здравоохранения, 100 детских садов, 61 образовательный объект, 59 объектов культуры; 6 объектов социального обслуживания, 56 объектов физической культуры и спорта.

Запуск инвестиционных проектов позволяет формировать новые рабочие места. Для привлечения трудовых ресурсов создан специальный институт – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. По словам генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, только в 2017 году количество трудоустроенных граждан превысило 4,5 тысячи человек. Более 2000 человек переехало на Дальний Восток. В базе данных Агентства в настоящее время размещено 18 тысяч актуальных вакансий.

Кроме того, за прошедший год Агентство лицензировало свыше 22 новых профессий, в том числе профессию «горный рабочий». Ожидается, что наиболее востребованными на Дальнем Востоке для переезжающих из других регионов России будут специальности и компетенции в отраслях судостроение, нефте- и газохимия, алмазопереработка.

Вот такие ободряющие вести из Минвостокразвития...

Удивительное дело — высокие чиновники строят планы по развитию Дальнего Востока, привлечению сюда широких масс населения, но не знают, судя по всему, истинного социально-экономического положения в этом регионе России. 

Главная беда Дальнего Востока — все усиливающийся отток населения. И этот процесс затронул не только молодежь, которая не находит здесь приложения для своих сил и знаний. Уезжает отсюда и старшее поколение — стоимость продуктов, лекарств и услуг ЖКХ настолько высокая, что пенсия не позволяет все эти самые минимальные требования оплачивать.

И даже мизерный дальневосточный коэффициент к пенсиям, ликвидированный с благословения Путина, если его вернут, уже не спасет наших нищих стариков от нужды.

Для молодежи нет подходящих, с более-менее оплачиваемых рабочих мест. Прошелся бы полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев по торговым комплексам Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, поговорил с продавцами и обнаружил бы удивительную картину: подавляющая часть торговых работников — специалисты с высшим образованием от экономистов до врачей и инженеров... Парадокс! 

Нет достойных рабочих мест на Дальнем Востоке, и это суровая реальность... С 1991 года здесь ликвидированы тысячи предприятий, следом закрыли и десятки, если не сотни профтехучилищ.

Вот если бы обнародовать список всех уничтоженных на Дальнем Востоке фабрик, заводов, других предприятий, картина была бы апоплексическая. Только в Приморье и во Владивостоке в числе разрушенных полиграфкомбинат, фарфоровый завод, заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Радиоприбор», тресты «Дальзверопром», «Птицепром», «Владивостокгражданстрой», «Дальшахтстрой», «Дальморгидрострой», «Дальпромстрой», «Жилстрой-1», «Подземстрой», «Железобетон», «Примормонтажавтоматика», «Примортехмонтаж», «Приморсантехмонтаж», «Приморлесстрой», «Примортрансстрой», «Приморрыбспецстрой», «Судпромстрой», «Строймеханизация», «Приморсовхозводстрой», «Дальметаллургстрой», «Дальспецстрой», «Дальэнергострой», «Дальавтострой», «Примводстрой», «Примрисосовхозстроой», «Спасскводстрой», «Уссурийскводстрой», «Крайпотребсоюз», «Крайрыболовпотребсоюз», производственные объединения «Рассвет», «Труд», «Кварц», «Электрон», «Новинка», «Волна», «Радуга»... 

За всеми этими и многими другими предприятиями действовали крупные производственные коллективы с приличной зарплатой, большими планами дальнейшего развития. И везде требовались кадры. 

Но сейчас скорбный список варварства по всему Дальнему Востоку можно было бы продолжать бесконечно. Следы разрушения катком прошлись по всем сферам жизни — по здравоохранению, образованию, культуре, сельскому хозяйству, промышленному производству, строительству... 

И, конечно, на этом фоне призыв вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева работать над созданием тренда «Жить на Дальнем Востоке» кроме улыбки ничего не вызывает.

Даже если бы сегодня каждой семье, каждому человеку, рискнувшим приехать с западных районов России на Дальний Восток выделяли бесплатную квартиру, далеко не факт, что сюда ринулись переселенцы.

Людям нужна устойчивая, хорошо оплачиваемая работа, а не тренд «Жить на Дальнем Востоке». Пока Трутнев пропагандирует свой тренд, в Якутии, где в 1991 году проживало 1 120 000 человек, сейчас насчитывается 964 000 человек. В Приморье в 1991 году проживало около 2 350 000 человек, в настоящее время числится немногим более 1 950 000 человек. Подобная картина во всех регионах Дальнего Востока. 

Грустная картина...

И в заключение совет для Трутнева от известного американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрайта: «Совещания совершенно необходимы, если вы ничего не хотите делать».

12:19, 25.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Ну, не смешно ли? Юрий Трутнев: Наша задача – создать тренд «Жить на Дальнем Востоке». Это ли главное для региона?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100