«Резиновые квартиры» выявлены во Владивостоке, Уссурийске и Артёме

Ежедневные проверки «резиновых квартир» проводят сотрудники миграционной службы УМВД России по Приморскому краю.

Так, за 2017 год было проведено 2 807 проверок, по результатам которых сотрудники выявили нарушения как административного характера, так и уголовного, сообщает «Приморская газета».

Так называемый «прописочный бизнес» существует во многих городах России. Суть его сводится к тому, что граждане за определенную плату предоставляют услуги регистрации иностранным гражданам в квартирах, причем, не всегда в своих. При этом они не уведомляют собственников жилья о том, что на его жилплощади появился «виртуальный гость», а реального места жительства иностранцам не предоставляют. 

Таким образом, возникают адреса, на которых прописывается 10, 20, а то и тысяча человек, которые специалисты называют «резиновыми квартирами». Чтобы такие квартиры вычислять, в Приморском крае проводятся регулярные проверки.

«В ходе проверок мы выявляем такие точки и возбуждаем дела. Так, в прошлом году возбуждено 692 уголовных дела в Приморье. Больше всего «резиновых квартир» было обнаружено в больших городах – Владивостоке, Уссурийске и Артёме», – рассказал начальник отдела миграционного контроля УМВД России по Приморскому краю Александр Крестьянников.

Также он напомнил, что в декабре 2013 года была введена уголовная ответственность для тех, кто предоставляет фиктивную регистрацию гражданам. Санкция этой статьи предусматривают как материальную ответственность от 100 до 500 тысяч рублей, так и уголовную до трех лет лишения свободы. Однако пока в Приморье к реальному сроку никто не приговорен.

«При этом для привлечения к уголовной ответственности не требуется какого-то количественного критерия. Неважно, зарегистрировал человек одного «нового жителя» или 100 человек. Если они не проживают по адресу регистрации — это все равно является нарушением», – уточнил Александр Крестьянников.

Так, в Уссурийске женщина занималась «прописочным бизнесом» и ставила на миграционный учет иностранцев, причем количество достаточно серьезное – около тысячи человек. Сотрудники подразделения этот факт выявили и возбудили уголовное дело. В итоге, ее оштрафовали на 100 тысяч рублей. Однако уже в 2017 году эта гражданка не прекратила заниматься этой деятельностью, и сейчас на неё уже собирается материал о повторном возбуждении уголовного дела.

«В результате работы миграционной службы, за прошлый год в принудительном порядке с регистрационного учета было снято 338 россиян, с регистрации по месту жительства был снят 151 иностранец, с миграционного учета — 612 иностранцев», – отметил начальник отдела.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан носит уведомительный характер, то есть человек не вписывается в домовую книгу, и нет никаких последствий для собственников жилья. Сотрудник, которые производит постановку на миграционный учет, не вправе отказать в этой услуге, однако он берет «резиновый» адрес на заметку, и, когда число поставленных там на учет граждан превышает разумные нормы, сотрудники миграционного подразделения выезжают на место.

«При постановке на учет иностранных граждан не требуется согласие и разрешение собственника жилья. Сторона, которая принимает иностранного гражданина, указывает адрес, где иностранец проживает. У нас были такие ситуации, когда указывали номера квартир, которых в реальности нет в этом доме. Например, человека зарегистрировали в 204 квартире, а в доме их всего 35», – уточнила врио начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Марина Гизатулова.

В управлении по вопросам миграции также отметили, что сейчас выявляют больше «резиновых квартир». Этому способствует слаженная работа сотрудников и объединенная база информации, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

13:03, 28.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Резиновые квартиры» выявлены во Владивостоке, Уссурийске и Артёме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100