Строительство мечети в Приморье начнётся весной

Строительство мечети во Владивостоке на берегу бухты Улисс начнется весной 2018 года. Об этом стало известно на встрече врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с делегацией Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Василем Шайхразиевым.

Василь Шайхразиев рассказал, что закладка первого камня будущей мечети состоялась еще в 2012 году.

«Мероприятие было приурочено к празднованию федерального сабантуя. В торжественной закладке первого камня приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и представители приморского мусульманского духовенства», – отметил он.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан добавил, что за это время был решен вопрос по закреплению земельного участка, подготовлен и согласован проект будущей мечети, а также подведение к ней всех необходимых коммуникаций. Кроме того, проект мечети, которая станет первым мусульманским храмом во Владивостоке и во всем Приморском крае, одобрил градостроительный совет в 2015 году. 

«Сейчас ждем разрешение на строительство от администрации Владивостока и после его получения приступим к работам. По предварительным подсчетам стоимость строительства мечети составит более 100 миллионов рублей, необходимые средства у нас есть», – обозначил он, отметив, что открыть мечеть во Владивостоке планируется к 100-летию со дня образования Татарской АССР, которое отпразднуют в мае 2020 года. 

Представители делегации обратились к главе региона с просьбой помощь в выборе надежного генподрядчика в Приморье, а также оказать содействие в дополнительных парковочных местах для автобусов вдоль дороги.

«Для парковки место по проекту предусмотрено. Однако во время мусульманских праздников у единственной мечети будет собираться немало молящихся, в том числе с районов края, поэтому просим предусмотреть возможность для парковки вдоль дороги больших автобусов», – обратились они.

Андрей Тарасенко дал соответствующие поручения департаментам градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства, а также представителям администрации Владивостока, которые также приняли участие в совещании.

Глава региона подчеркнул, Приморье – многонациональный край.

«В Приморье проживают представители различных национальностей и, несмотря на разнообразие культур и традиций, мы всегда должны относиться к друг другу с уважением и взаимопониманием. Важно, что и у представителей мусульманской диаспоры появится возможность посещать мечеть», – акцентировал внимание врио губернатора. 

Отметим, в Приморье сегодня проживают представители 158 национальностей, более 100 тысяч из них – мусульмане.

Для справки: во времена полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова (2005 — 2007 г.г.) строительство мечети во Владивостоке планировалось в районе кольца Третьей рабочей. Проект в тот период не был осуществлен. Бывший тогда мэром Владимир Николаев пообещал выделить землю под строительство мечети на кольце 3-ей Рабочей. 

Более того, этот зарезервированный участок был тогда и обнесён забором. Но прошло всего каких-то пять лет: Камиля Исхакова перевели на другую работу, бывшего мэра Владивостока освободили от должности, а отведённой под мечеть территорией стали распоряжаться конкретные пацаны, которые здесь устроили автостоянку. А чего это будет пустовать земля?

16:01, 30.01.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Строительство мечети в Приморье начнётся весной

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100