50 вопросов для главы Приморского края. Может, не вопросы задавать, а требовать надо...

Более 50 вопросов врио губернатора региона со всех уголков края поступили в федерацию профсоюзов Приморья. Их направили лидеры отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профсоюзов и руководители первичных организаций.

В каждом вопросе — то, что волнует работников здравоохранения, образования, связи, энергетики, культуры, горнорудной отрасли, железной дороги, агропрома, госучреждений, угольной и других отраслей Приморья.

Педагогов края, например, интересует, будет ли проведена индексация заработной платы в этом учебном году, почему оклады учителей в разных районах края существенно разнятся, планируется ли строительство новых школ в регионе, стоит ли ждать программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей, и разрабатываются ли меры дополнительной соцподдержки для молодых педагогов, особенно работающих в сельской местности.

Обеспокоены приморцы и состоянием культуры в сельских районах края. Закрываются библиотеки и дома культуры, а в тех, что еще работают, сотрудники сокращены до минимума. Что намерена предпринять краевая власть? — спрашивают работники отрасли.

Целый блок вопросов посвящен социальным льготам приморцев — будут ли снижены тарифы для населения, вернут ли пенсионерам снятые ранее дальневосточные 30%, и возможно ли начислять процентные надбавки молодым специалистам до 30 лет за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в полном объеме с первого дня работы, как это делается в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.

Состояние производственной сферы Приморья также в зоне внимания профсоюзов. Среди вопросов — что предпринимается краевой властью для развития горнорудной отрасли и возобновления деятельности законсервированных производств, можно ли снизить земельный налог для промышленных компаний, и какие меры поддержки для градообразующих предприятий малых городов и поселков планируется принять? 

Профсоюзы Приморья не только задают вопросы врио губернатора, но и вносят конкретные предложения. Кировский Координационный Совет организаций профсоюзов предлагает разработать и запустить краевую программу по оздоровлению пенсионеров и выделению им социальных путевок в санаториях Приморья в зимнее время. Это решит две задачи одновременно: пожилым малообеспеченным приморцам поправить здоровье пожилым, а лечебно-оздоровительным учреждениям — «продержаться» до более благополучного летнего периода и сохранить рабочие места с достойной заработной платой.

— Практика показывает, что на встрече с главой региона мы успеваем задать 10-15 вопросов. Остальные — передаем в профильные департаменты краевой администрации, чтобы ни одна проблема, которая волнует членов профсоюзов края, не осталась без внимания, — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева. 

Предстоящая встреча профсоюзного актива Приморья — первая с врио губернатора Андреем Тарасенко — первая. В этом году планируется подписание соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае. 

Переговоры об этом сейчас ведутся. Профсоюзы предлагают врио губернатора подготовить совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям. Оно позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе, сообщается на официальном сайте федерации профсоюзов Приморского края.

Между тем, это лишь небольшая толика вопросов, на которые предложено ответить врио губернатора Приморья. И вряд ли он сможет, к примеру, вернуть к пенсиям дальневосточный коэффициент, повысить зарплату учителей и врачей, возобновить работу законсервированных предприятий края, дать льготы, как на Сахалине и в Амурской области, детям войны, возобновить полноценную работу клубов и библиотек... 

Так что на предстоящей встрече профсоюзного актива Приморья врио губернатора региона, скорее всего, обойдется общими словами, какими-то обещаниями и минимальными решениями... 

Ведь для реализации этих и многих-многих других болезненных вопросов жизни приморцев нужны совершенно другие социально-экономические условия. В рамках действующего законодательства РФ, а также бандитского капитализма нельзя профсоюзам рассчитывать, что какие-то их просьбы, обращения и вопросы будут в полной мере учтены властью и работодателями. 

Мировой опыт борьбы рабочего класса за свои права убедительно показывает, что только решительные действия способны привести к результатам. А готовы ли приморские профсоюзы к таким действиям, остается большим вопросом...

12:01, 02.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 50 вопросов для главы Приморского края. Может, не вопросы задавать, а требовать надо...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100