Шахматы стали появляться в образовательных программах школ Хабаровского края

В декабре прошлого года школы Хабаровска получили рекомендацию от министерства образования ввести шахматы в качестве дополнительного занятия с начала следующего учебного года. Образовательные учреждения, в которых не возникло проблем с поиском профильного учителя, не стали ждать и уже сейчас обучают детей логической игре.

Разговоры о том, чтобы ввести шахматы в образовательную программу, идут уже давно. Министерство образования Российской Федерации обсуждало вопрос о включении интеллектуальной игры в обязательную программу начальных школ. Но проблемы, касающиеся поиска преподавателей, не позволили этого сделать.

— Чтобы сделать шахматы обязательным уроком, нужно создать необходимую материально-техническую базу. Сейчас существует проблема с нехваткой профильных преподавателей. Поэтому министерство образования края направило во все школы рекомендации о введении дополнительных занятий по шахматам с 1 сентября 2018 года. Уже сейчас из учебных заведений поступают ответы, что факультативные занятия ведутся. Некоторые образовательные учреждения нашли преподавателей, другие переквалифицировали имеющихся специалистов, — рассказала Ольга Перминова, начальник отдела сопровождения и реализации целевых программ образования.
Проект начал успешно работать в Краевом центре образования. В этой школе шахматам обучают не только в младших классах, ученики среднего звена могут выбрать его из нескольких предлагаемых факультативов.

— В нашей школе существует система свободного выбора предметов. Ребята сами решают, какие предметы им важны, и посещают только их. Это же касается и дополнительных занятий, среди которых есть шахматы. Многие учащиеся с пятого по девятый классы ходят ко мне на занятия. Практически все имеют разряд по этому виду спорта и даже принимают участие в городских соревнованиях, — рассказал Сергей Леонтьев, преподаватель по шахматам КЦО.

Но не все школы смогли выполнить рекомендации министерства образования. Чтобы вести занятия, специалист должен иметь педагогическое образование и разряд по шахматам.

— Я веду частные уроки по игре в шахматы для детей. Это не основная моя работа, а хобби и дополнительный заработок. В школу идти преподавать я не хочу, потому что там невысокая заработная плата. Требуют они много — педагогическое образование и первый-второй разряд по шахматам. Очень мало квалифицированных специалистов, готовых работать за небольшие деньги, — отметил шахматист Алексей Тишков.

Смогут ли все школы выполнить рекомендации к 1 сентября следующего учебного года — неизвестно. Но родители учеников, посещающих занятия по игре в шахматы, остаются довольными.

— До того как ребенок начал посещать факультатив, были некоторые проблемы с математикой. Сейчас это любимый предмет в школе. За год занятий заметили, что улучшилась память, таблицу умножения знает наизусть. Думаю, что игра в шахматы помогает в учебе, — рассказала хабаровчанка Ирина.

В данное время министерство образования Хабаровского края собирает статистику, сколько школ региона выполнило рекомендации по введению факультативных занятий по шахматам. После того как цифры будут известны, будет решаться вопрос об обеспечении материально-технической базы для учебных заведений, у которых нет возможности ввести занятия.

Напомним, в Хабаровской духовной семинарии прошло совещание, посвященное созданию в городе координационного центра по развитию национальных видов спорта, которой возглавил митрополит Владимир. Владыка отметил, что целью работы координационного центра будут являться поддержка, популяризация, развитие и распространение национальных видов спорта, таких как русский хоккей, русские шахматы, городошный спорт, самбо, бильярд.

Марина Емельянова, DVhab.ru
 

16:11, 02.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Шахматы стали появляться в образовательных программах школ Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100