Студенты Владивостока были вынуждены платить мошеннику, чтобы получить место в общежитии

Следователем отдела полиции №4 УМВД России по городу Владивостоку (Фрунзенский район) окончено расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в совершении мошеннических действий.

В ходе следствия установлено, что злоумышленник, обучаясь в магистратуре, разместил в социальной сети информацию с предложением оказать помощь студентам, чтобы получить место в общежитии. После получения денежных средств подозреваемый перестал выходить на связь, не выполнив обязательств. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил 28 тысяч рублей.

В ходе оперативно — розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления сотрудники уголовного розыска задержали 22-летнего жителя Кировского района. В отделе полиции он дал признательные показания.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Собрана доказательственная база причастности фигуранта к совершению преступлений. Ущерб возмещен потерпевшим в полном объеме.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает пресс-служба УМВД России по городу Владивостоку.

Между тем, этот факт свидетельствует о том, что далеко не все ВУЗы Владивостока имеют возможности предоставить иногородним студентам места в своих общежитиях. Грустная ситуация, если вспомнить, что в советские времена таких проблем вообще не было. А студенты за место в общежитии платили всего-то от 1,2 до 4 рублей при стипендии 30-40 рублей в среднем...

А дела сегодняшние? Как пишет «Российская газета», на острове Русский большинство комнат для студентов Дальневосточного Федерального университета имеют площадь 15 и 20 квадратных метров. И те, и другие рассчитаны на двоих человек. Но в первом случае проживание обойдется в 2900 рублей с носа. Во втором — 3200. К слову, когда кампус только открыл двери для студентов, койка в самом дешевом варианте обходилась в 2300.

Во владение студентов фактически поступает гостиничный номер класса «3 звезды», и, естественно, об «удобствах» на этаже речи тут не идет.

В комнатах есть вся необходимая мебель. Есть даже Wi-Fi, хотя многие студенты и жалуются, что скорость у него не очень высокая. Платить за беспроводной Интернет дополнительно не приходится.

В других общежитиях университета, расположенных на материке, все куда проще и дешевле. И, как в старые добрые времена, в комнаты селят по 3-4 человека. Только в одном из десяти общежитий при каждой комнате имеется санузел. Стоимость проживания здесь 780 и 930 рублей. Остальные — настоящие «общаги» с туалетами на этаже и душем в подвале. Жить здесь еще дешевле — от 380 до 780 рублей за койко-место в месяц.

Вот фрагмент одного приказа по ДВФУ:

«2.4 установить с 01 мая 2015 года размер оплаты за проживание в общежитиях ДВФУ для слушателей программ дополнительного образования, кроме слушателей Центра русского языка и культуры Восточного института
— Школы региональных и международных исследований, в расчете на одного
проживающего — ул. Гоголя, 19, в размере 1 О О рублей (в том числе НДС 18 %) в сутки

за койко-место;
— ул. Алеутская, 65, в размере 1 200 рублей (в том числе НДС 18 %) в
сутки за койко-место»

Ничего личного, только бизнес. Эти данные, скорее всего, устарели, цены на все и вся в России поднимаются если не ежемесячно, то ежегодно точно...

14:14, 07.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Студенты Владивостока были вынуждены платить мошеннику, чтобы получить место в общежитии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100