На Колыме в прошлом году волки загрызли 738 оленей совхоза «Ирбычан»

Департамент ветеринарии Магаданской области подвел итоги работы за минувший год. Как рассказала руководитель ведомства Ольга Рунова, важным направлением работы государственной ветеринарной службы региона является обеспечение эпизоотического благополучия, предупреждение, ликвидация и лечение болезней животных.

олени.jpg>

Этим занимается всего 28 специалистов на всю Магаданскую область. Они организовывают карантины, проводят мониторинг состояния здоровья животных, работают на ветеринарных станциях, выезжают на места с передвижным лабораторным комплексом, занимаются дезинфекцией. Силами этих людей в прошлом году не было допущено чрезвычайных ситуаций, связанных с массовыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями животных.

Единственное карантинное заболевание животных, по которому Магаданская область неблагополучна – это лейкоз крупного рогатого скота. В связи с этим в трех пунктах проводились оздоровительные мероприятия, которые включают 372 гематологических исследования крови животных и 3615 серологических исследований, включая применение новейшей методики по уточнению диагноза, а это еще 152 дополнительных анализа.

Так было выявлено 24 больных и 8 подозрительных в заболевании лейкозом животных, 74 вирусоносителя, их отделили от основного стада, и молоко от них не поступило в пищу людям. На убой больных животных выданы предписания.

В конце 2017 года был снят карантин по лейкозу КРС на ферме в п. Армань, которая влилась в КФХ «Комарова». В двух других хозяйствах карантин сохранен. В текущем году есть возможность оздоровить филиал КФХ «Исмаилов» в поселке Стекольный. На конец 2018 останется одно неблагополучное хозяйство — КФХ «Ольское», работа с ним будет продолжена.

Кроме того, ветеринарные специалисты в течение 2017 года провели исследования на заболевания паразитами 490 голов КРС, 2 овец, 122 свиней и 11 лошадей. Положительный результат дали 148 проб. Они установили 6 неблагополучных пунктов и организовали их оздоровление, предотвратив распространение паразитарных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Руководителям хозяйств выдано 20 требований на проведение диагностики и дегельминтизации животных.

Осенью состоялась общая диспансеризация крупного рогатого скота для определения клинического статуса продуктивных животных. В 12 фермерских хозяйствах ее прошли 2748 голов КРС (90,1% от всего скота области), выявлено 511 животных с различными незаразными заболеваниями. Им назначено лечение, но 97 голов, к сожалению, подверглись выбраковке.

Незаразные болезни в 2017 году выявлены у 831 головы КРС, одной свиньи и 1243 северных оленей. В основном коровы страдают болезнями органов пищеварения и размножения, а также маститами. Травмы и поражения органов дыхания встречаются реже. И совсем мало — болезни обмена веществ, хотя 7 лет назад это было основной причиной нездоровья крупного рогатого скота. Эффективность лечения заболевших коров и телят составила 99,5%. Только 4 из них пришлось направить на вынужденный убой.

Свиньи, козы и овцы оказались здоровы. У оленей распространены респираторные болезни, нарушение обмена веществ и заболевания органов пищеварения.

Из заболевших оленей только 344 удалось вылечить (28%), 190 вынужденно забиты, большинство пало — 899 голов. Кроме незаразных болезней, 1161 олень, по отчетам, погиб в результате чрезвычайных ситуаций: 423 утонуло при переправе через реки, 738 – загрызли волки. В результате вместо прироста поголовья в УМСХП «Ирбычан» наблюдается его сокращение на 7,3%. Это говорит о низкой сохранности поголовья на предприятии.

Ветеринары, помимо перечисленного, проводили подкормку оленей, дегельминтизацию и вакцинацию от бешенства оленегонных собак. 

С целью поддержания эпизоотического благополучия территории, в рамках госзадания Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская» провела 13113 диагностических исследований, в том числе 3987 исследований КРС на лейкоз, 2673 – на бруцеллез, 4906 – на туберкулез, 620 выборочных мониторинговых исследования на бруцеллез северных оленей. 

Специалисты вакцинировали 14287 животных, в том числе от сибирской язвы – 3676 голов, впервые 200 – оленей, от лептоспироза – 5947 голов, от КЧС – 2678 свиней, от бешенства – 1986 домашних плотоядных животных. Обработано от некробактериоза и эдемагеноза более 12 тыс. оленей. Для этого по заявке Департамента ветеринарии были привлечены 272 тысячи рублей из федеральной казны в виде диагностических препаратов и вакцин. В 2018 году в Минсельхоз России уже направлены План противоэпизоотических мероприятий, заявка на биопрепараты и документы, подтверждающие наличие помещений и оборудования.

Вне государственного задания проведена витаминизация 1041 коровы, почти 10 тысяч исследований продуктивных животных на субклинический мастит, иммунизировано более миллиона кур, от различных инфекционных заболеваний вакцинированы 431 кошка и 1477 собак, проводилась идентификация животных.

В течение года в Магаданской области департамент ветеринарии региона провел 244 дезинфекционных мероприятия, на общей площади более 422 тысяч кв. м, из них 15 вынужденных дезинфекций. Дезинфекционный отряд обработал помещения КФХ «Савина» и «Пригородное» общей площадью 1694 кв. м, автотранспорт для перевозки продуктов животного происхождения. 

Под контролем ветеринарных специалистов проведена дератизация на 50 объектах общей площадью более 44 тысяч кв. м., а также дезинсекция на 10 объектах на почти 5 тысячах кв. метрах, сообщает «Колыма-Информ»

10:01, 12.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Колыме в прошлом году волки загрызли 738 оленей совхоза «Ирбычан»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100