«Алроса» запустит Верхне-Мунское месторождение в Якутии осенью 2018 года

Алмазодобывающая компания «Алроса» планирует запустить Верхне-Мунское месторождение в Якутии осенью этого года.

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава компании Сергей Иванов.
«Мы запускаем наш уникальный проект — новое месторождение Верхне-Мунское. Там будет создано около 700 рабочих мест. Осенью приглашаем вас на торжественный запуск месторождения», — доложил он.

Иванов также отметил, что «Алроса» сохранит лидерские позиции в добыче алмазов, несмотря на аварию на руднике «Мир», но ожидает небольшого снижения продаж. «Владимир Владимирович, мы остаемся мировым лидером с достаточно серьезным отрывом от ближайших конкурентов. Авария, безусловно, повлияет на добычу компании в ближайшие годы, но при этом мы сохраним лидерские позиции. При этом у компании накоплен достаточно солидный объем запасов, часть этих запасов будет реализовываться в следующие годы, поэтому в части продаж „Алроса“ покажет небольшое снижение», — сказал он.

Иванов напомнил, что в прошлом году «Алроса» вышла на рекордный уровень алмазодобычи, который был в последний раз зафиксирован в 1990 году — почти 40 млн карат алмазов. Компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 млрд рублей по прошлому году. Глава «Алросы» также сообщил, что компания переводит часть объектов энергетики на сырую нефть, экономит тем самым на доставке дизельного топлива.

"В компании запущены серьезные программы по импортозамещению. Мы ушли на отечественные масла, переходим на отечественные насосы и заменили часть американской специальной техники — грузовиков «Катерпиллер» — на «БелАЗы», — добавил Иванов. Он также сообщил, что в структуре закупок компании около 43% составляет доля субъектов малого и среднего бизнеса и около 23% — это так называемые преференциальные закупки для малого и среднего бизнеса, на которые приглашаются только компании МСБ.

Авария на принадлежащем «Алросе» алмазном руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 года. Из-за прорыва воды шахта была частично затоплена. Под землей во время аварии находился 151 шахтер, восемь из них не сумели выйти на поверхность. Сейчас добыча на руднике приостановлена. Рудник обеспечивал примерно 11% годовой добычи «Алросы». Компания заявляла, что возобновить добычу на руднике сможет не ранее 2022 года.

«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2016 году объем добычи «Алросы» составил 37,4 млн карат, продажи необработанных алмазов — 40 млн карат, сообщает ТАСС. 

22:22, 13.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Алроса» запустит Верхне-Мунское месторождение в Якутии осенью 2018 года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100