Пенсионерку, которая родилась и почти всю жизнь провела на Колыме, выдворили на Украину. Это — безумная власть

В 67 лет переворачивается вся жизнь пенсионерки из Магаданской области. Она родилась в этом регионе и почти не уезжала, но вот теперь — в полном одиночестве — должна покинуть страну и поселиться где-нибудь на Украине. Виной всему советский паспорт и одно неудачное бюрократическое совпадение.

В тот момент, когда распадался Союз, и всех его жителей распределяли в плане гражданства — она вместе с мужем проживала в Незалежной. Что ей делать там сегодня — пытался понять корреспондент Максим Уразаев.

Несколько недель Галину Горенюк держат за колючей проволокой, в центре временного содержания иностранных граждан. В 67 лет она внезапно стала иностранкой в родной стране, более того — нелегальной мигранткой. А значит, должна быть депортирована — на Украину.

Галина Горенюк: «Нет у меня родственников на Украине никого. Были когда-то, но они старые были и умерли давно. Нет никого — ни друзей, ни родственников».

Галина Горенюк с ужасом ждет депортации — она родилась, выросла и почти всю жизнь прожила в Магаданской области. В селе Клёпка у неё есть два родных брата и временная регистрация. Правда, еще в советском паспорте. Женщина пыталась поменять его на российский, но процесс затянулся.

Николай Сапожников, брат Галины Горенюк: «Ну чего она не получила паспорт российский? Не хотели выдавать. Они ее гоняли, то те бумажки, то те бумажки, то потом надо. Вот она ездила, ездила, пока не начала болеть».

Так и осталась женщина советской гражданкой, сотрудники миграционной службы даже временно прописали ее в квартире брата и особо не беспокоили. Но в этом году о Галине Горенюк внезапно вспомнили полицейские, которые теперь борются с нелегальными мигрантами.

Марина Суворова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области: «Не имея гражданства РФ в течение длительного времени незаконно находилась на территории Магаданской области. Не предпринимая попыток к легализации своего пребывания на территории России. Судом принято решение о выдворении гражданки за пределы РФ».

Суд также решил, что именно Украина — новая родина Галины Горенюк. Лишь на том основании, что во время распада Советского Союза женщина жила со своим мужем во Львове. Было дело, никто не отрицает — но супруг давно умер и его квартиры давно нет. К тому же факт проживания во Львове — не повод насильно приписывать россиянке украинское гражданство, уверен адвокат.

Игорь Мармицкий, адвокат Галины Горенюк: «Ей было предоставлено право на временное проживание на территории РФ. И спустя 15 лет, то есть все 15 лет гражданка Горенюк, не гражданка, просто лицо проживала в этом населенном пункте, более того, работала, все жители села прекрасно ее знают».

Да, не поменяла паспорт — это административное правонарушение. Но никак не повод депортировать из страны, считает уполномоченный по правам человека. Наказание должно быть соразмерно преступлению.

Олег Михайлюк, уполномоченный по правам человека Магаданской области: «Утратит все свои гражданские права. Она лишится права на жилище, она лишится возможности общаться с семьей. Даже посещать могилу матери».

Оспаривать решение Магаданского областного суда адвокат и правозащитник будут уже в отсутствии Галины Горенюк. Ее уже везут в Белгород, а оттуда — до границы новой родины, где ее никто не ждет, сообщает «5 канал».

16:28, 13.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пенсионерку, которая родилась и почти всю жизнь провела на Колыме, выдворили на Украину. Это — безумная власть

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100