За последние три года первоклассников во Владивостоке стало на 1300 больше

В 2018—2019 учебном году в школах Владивостока планируется открыть 239 первых классов и принять 6600 первоклассников. Это на 300 учеников больше, чем было в прошлом году, и на 1312 детей больше по сравнению с 2015 годом.

Специалисты мэрии говорят о демографическом росте, который с одной стороны радует, а с другой требует мобилизации сил от школ. 

Сегодня в краевой столице первоклашек готовы принять 77 муниципальных образовательных учреждений. Информацию о каждой школе можно посмотреть на сайте www.pupils.ru. Запись в школы началась 1 февраля. Для зачисления ребенка в первый класс родители предоставляют заявление, медицинскую карту ребенка, свидетельство о рождении и его ксерокопию. Также необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность родителей. На сегодняшний день школы города приняли 2420 заявлений от родителей. Во всех учебных учреждениях запись проходит в обычном режиме.

Однако увеличение числа первоклассников не могло не отразиться на комплектовании классов. Чтобы принять всех детей, в этом году первых классов во Владивостоке будет организовано на 12 больше, чем в предыдущие годы. Особенно остро проблема стоит в микрорайоне Снеговая Падь. Здесь всего две школы и они работают на пределе проектных мощностей, чтобы удовлетворить потребности района, который разрастается с каждым годом.

«Во Владивостоке в последние годы очень активно строится новое жилье, а инфраструктура за ним не успевает, – рассказывает Людмила Чижова, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования. – Строительство одной школы стоит от 800 миллионов рублей. Изыскать их одномоментно невозможно. Мало просто построить школу, ее необходимо укомплектовать профессиональными кадрами. Но проблема существует не только во Владивостоке. Демографический рост наблюдается сегодня по всей России. Большое количество первоклассников в этом году ожидается почти во всех регионах».

Специалисты заверяют: несмотря ни на что, все дети краевого центра будут устроены в школы. А сложности, вызванные демографическим ростом, будут решаться поэтапно. Например, принято решение о строительстве новой школы в микрорайоне Снеговая Падь. Она будет рассчитана на 825 учеников и расположится неподалеку от «взрослой» поликлиники № 9 в районе улицы Адмирала Горшкова. Проект новой школы уже разрабатывает проектная организация, это ООО «СБС Групп». 

Напомним, для привлечения молодых педагогов в школы уже несколько лет во Владивостоке существует специальная муниципальная программа. Она позволяет в течение первых трех лет работы ежемесячно получать доплату к заработной плате (около 18 тысяч рублей) и единовременно при устройстве на работу получить подъемные (около 40 тысяч рублей). Благодаря этой программе с 2014 года в сферу образования приморской столицы пришли работать 250 молодых педагогов.

Инесса Розенблит, пресс-служба администрации Владивостока.

09:37, 13.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → За последние три года первоклассников во Владивостоке стало на 1300 больше

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100