Учёные ДВФУ (РФ) и Харбинского университета (КНР) начали испытания первой подлёдной связи для Арктики

Первую в мире подледную связь разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Харбинского инженерного университета (КНР), сообщает пресс-служба российского вуза.

Уникальный эксперимент по изучению новой арктической технологии провели в бухте Новик на острове Русский в рамках международной зимней школы «Ice Mechanics».

Ученые отмечают, что подледная связь — новейшее направление современной гидроакустики, которое имеет особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктическом регионе.

«Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах. Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны», — считает руководитель эксперимента, заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ, профессор Владимир Короченцев, мнение которого приведено в сообщении.

16:56, 14.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Учёные ДВФУ (РФ) и Харбинского университета (КНР) начали испытания первой подлёдной связи для Арктики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100