Приоритет в программе развития Дальнего Востока отдали Сахалинской области

Сахалинской области отдан приоритет в программе развития Дальнего Востока. Об этом заявил заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Накануне в Москве он провел заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Курилы.jpg

Открывая мероприятие, вице-премьер подчеркнул, что сегодня президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача по ускоренному развитию Дальнего Востока. Речь идет не только об экономике, но и о социальной сфере. Вместе с созданием производств в регионах, считает Юрий Трутнев, должны обеспечиваться условия для комфортной жизни людей — строиться жилье, дороги, объекты образования, медицины, культуры, спорта и энергетики. Это поможет решить важнейшую задачу, связанную с улучшением демографической ситуации.

Как отметил полпред, на развитие социальной инфраструктуры до 2020 года регионы Дальнего Востока получат свыше 55,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Это позволит реализовать 196 проектов, включающих возведение новых и модернизацию уже действующих школ и детских садов, больниц и поликлиник, объектов в сферах культуры и спорта.

— Если говорить о приоритетах, то мы выделили развитие Сахалинской области, Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае, Свободного в Амурской области, судостроительного комплекса «Звезда», который находится в Большом Камне Приморского края, а также инфраструктуры к местам массового получения гражданами дальневосточных гектаров, где планируется организовать новые поселения, — сказал Юрий Трутнев.

Выделение средств, продолжил он, позволит также решить многие застарелые проблемы, которые требуют дополнительного внимания со стороны федеральных властей.

В Сахалинской области, по предложению регионального правительства, в предстоящие три года планируется построить более 100 важнейших объектов. Общая сумма вложений — свыше 26 миллиардов рублей. Большую часть средств даст федеральный бюджет.

Например, в сфере образования запланировано возведение 14 новых школ: на Курильских островах, а также в Корсакове, Смирных, Ногликах, Макарове, селах Тунгор и Кировском, в планировочных районах Южно-Сахалинска — Дальнем и Луговом. В областном центре дополнительные пристройки появятся у гимназий №3 и 1, школы №6 и 26.

Сформирован обширный план и по развитию здравоохранения. Например, новую больницу обретет самый удаленный район области — Северо-Курильский. А на Южных Курилах подобное лечебное учреждение реконструируют. Ряд объектов на Сахалине и Курилах получат сферы культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта. Среди них — физкультурно-оздоровительные комплексы, новые автодороги, полигоны для утилизации бытовых отходов. Значительный объем работ будет выполнен в сфере жилищного строительства, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

— Предстоит большая работа по реализации всех намеченных планов, чтобы в районах Сахалинской области были своевременно проведены конкурсные процедуры и развернуты стройки. Главам муниципальных образований необходимо взять эту работу под личный контроль. Самое важное, чтобы результат деятельности — в виде новых социально значимых объектов — жилых домов, школ, больниц, дорог, спортивных комплексов — смогли по достоинству оценить сахалинцы и курильчане. 

Очевидно, что только с созданием условий для комфортного проживания людей на островах можно говорить об эффективном развитии региона, — отметил губернатор Олег Кожемяко, который принял участие в заседании правительственной подкомиссии.

ИА Sakh.com

16:27, 15.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приоритет в программе развития Дальнего Востока отдали Сахалинской области

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100