Три китайских контрабандиста арестованы в Приморье за попытку вывезти в КНР крупнейшую партию костей тигров и медвежьих лап

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) возбудила уголовное и административное дело в отношение трех граждан Китая, которые пытались контрабандой вывезти из Приморья крупнейшую в историю региональной таможни партию частей тигров, бурых и гималайских медведей и других животных.

«Задержанный груз эксперты оценили в 60,5 млн рублей. Граждане Китая заключены под стражу», — сообщает пресс-служба ДВОТ.

Отмечается, что контрабандисты в общей сложности пытались вывезти дериваты как минимум пяти особей амурского тигра, в том числе выделанной шкуры этого краснокнижного хищника. Среди изъятого — 879 лап, 306 когтей, три желчных пузыря и шесть коленных чашечек от 220 бурых и гималайских медведей.

Все это, по данным специалистов, оценивается на сумму более 50 млн рублей.

Изъятые камни янтаря-сырца эксперты оценили в 40 тыс. рублей.

«Вывоз из России каждого из этих товаров без специального разрешения уголовно наказуем. ДВОТ возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (попытка контрабанды в составе организованной преступной группы). Гражданам КНР грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет», — отмечает ведомство.

Дериваты дальневосточной лягушки, изюбра и пятнистого оленя, которые также были изъяты у контрабандистов, не включены в перечень стратегически важных товаров, поэтому, как поясняет таможня, предметами контрабанды не являются. По факту попытки их незаконного вывоза из РФ возбуждено дело об административном правонарушении.

Как сообщалось, нарушителей задержали 27 января в окрестностях поселка Платоно-Александровское Ханкайского района Приморского края. Контрабандисты собирались нелегально переправить в Китай крупную партию дериватов по льду пограничного озера Ханка. Гражданам КНР помогали двое россиян, уточняет «Интерфакс-Дальний Восток».

23:10, 15.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Три китайских контрабандиста арестованы в Приморье за попытку вывезти в КНР крупнейшую партию костей тигров и медвежьих лап

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100