Съезд дольщиков: власть толкает активную часть населения к социальному взрыву

Сегодня в Москве начался Второй всероссийский съезд дольщиков, участниками которого стали более 1300 делегатов из всех регионов страны. На съезде выступили кандидат в президенты России от КПРФ и НПСР Павел Грудинин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Съезд открыл депутат Госдумы Валерий Рашкин, рассказав во вступительном слове о том, что от обмана при долевом строительстве пострадало более 2,5 миллионов граждан РФ и только в Москве под ударом более 20 тысяч семей.

«Далеко не всегда недострои признаются проблемными объектами, даже если просрочены сроки по первичной документации, отсутствуют дорожные карты по решению проблем», — отметил депутат КПРФ.

Член рабочей группы Общественного движения обманутых дольщиков России Юлия Петрухина рассказала, что за год, прошедший с даты первого съезда, обманутых дольщиков стало еще больше.

«Проблемы всероссийского обмана уже не спрятать. Продолжать делать вид, что ничего не происходит и фальсифицировать статистику обманутых граждан и долгостроев — это подталкивать экономически активную часть населения к социальному взрыву. Мы пишем тысячи обращений, выходим на пикеты и митинги, устраиваем голодовки, действуя в рамках законодательства. Но власть продолжает нас игнорировать, люди умирают, не дождавшись жилья», — цитирует Юлию Петрухину корреспондент «СП».

На съезде были приведены цифры. По статистике Минстроя, дольщики инвестировали 4,5 триллиона рублей, то есть, треть бюджета страны.

«Долевому строительству исполнилось 13 лет и 13 лет проблема обманутых дольщиков не решается. Итог 214 федерального закона — мы оказались обмануты и сброшены как ненужный балласт», — заявила Юлия Петрухина.

Ранее сообщалось, как стать действительно обманутым дольщиком, ведь далеко не всегда власти присваивают этот статус всем тем, кто месяц за месяцем безрезультатно ждет уже оплаченного (хорошо, если из собственного кармана, но чаще всего — в кредит) жилья.

* * *

Пятнадцать человек задержано столичной полицией за нарушения порядка во время съезда обманутых дольщиков в Москве.

«В ходе проведения в столичном Доме кино Всероссийского съезда обманутых дольщиков его организаторы обратились к сотрудникам полиции, с сообщением о гражданах, нарушающих общественный порядок при проведении мероприятия», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка полиции.

По данным пресс-службы, у входа в здание, где проходил съезд, полицейскими за нарушение порядка проведения публичных мероприятий задержаны 15 человек. «Все они были доставлены в территориальный отдел полиции для разбирательства», — добавил собеседник агентства.

14 февраля председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на совещании по проблемам обманутых дольщиков сообщил, что строительство трех крупных проблемных объектов в Москве будет завершено за счет бюджета. Он добавил, что всего в реестре обманутых дольщиков в столице числятся 4,6 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в РФ были решены проблемы 6 тыс. дольщиков, вложившихся в 140 проблемных объектов. В этом году планируется восстановить права граждан-инвесторов 360 долгостроев.

18:30, 17.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Съезд дольщиков: власть толкает активную часть населения к социальному взрыву

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100