В Магадан вернулась Галина Горенюк, депортированная из России из-за проблем с паспортом

В Магадан вернулась жительница пос. Клепка Ольского городского округа Галина Горенюк, депортированная из России из-за вовремя неоформленного российского гражданства и паспорта.

Ее встретил в аэропорту уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк. Об этом сообщили в Управлении информационной политики правительства Магаданской области.

Галина Александровна поблагодарила всех, кто помог ей вернуться к семье на родной для неё Колыме. Особую признательность она выразила президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Именно президент поручил разобраться с ситуацией, в которую попала пожилая колымчанка, исправить ошибку и найти решение вопроса (конечно, без президента такой «сложнейший» вопрос по-людски нельзя было решить никому — ни полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, ни главе региона Владимиру Печеному, ни уполномоченному по правам человека в Магаданской области Олегу Михайлюку).

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы Российской Федерации.

Теперь Галина Горенюк будет ходатайствовать о получении российского гражданства. 

Напомним, что Галина Горенюк родилась в Магаданской области, последние 15 лет живет в пос. Клепка, там же проживает ее родной брат. На момент распада СССР Галина Горенюк проживала с мужем в г. Львов на Украине. Проблемы у 67-летней пенсионерки возникли из-за того, что она вовремя не оформила российское гражданство, а продолжала пользоваться старым советским паспортом, где сохранилась клепкинская прописка. 

Ольский районный суд признал ее виновной в совершении административного правонарушения по ч. 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. 

Ей было назначено наказание в виде административного штрафа с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации. 

Вместе с тем, это решение было неоднозначно воспринято в Магаданской области, так как Галину Горенюк отправили на Украину, где у пенсионерки не было ни жилья, ни родственников, ни постоянного источника дохода. 

20:34, 21.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадан вернулась Галина Горенюк, депортированная из России из-за проблем с паспортом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100