Сахалинским семьям начали платить 150 тысяч рублей за рождение первого ребёнка. У других регионов ДВФО нет такой возможности?

Новая мера поддержки начала действовать в Сахалинской области в этом году — теперь региональный материнский капитал можно получить при рождении первого ребенка, сообщает сегодня пресс-служба правительства региона.

Первое гарантийное письмо на получение такого маткапитала на этой неделе получила жительница Южно-Сахалинска Татьяна Паленая, которая родила дочь Василису. Женщина сообщила, что свой маткапитал, скорее всего, потратит на покупку автомобиля.

«Областной материнский (семейный) капитал может получить женщина в возрасте от 19 до 25 лет включительно, родившая первого ребенка с 1 января 2018 года. Условия следующие: проживание женщины на территории области не менее одного года непосредственно перед рождением ребенка, государственная регистрация малыша на Сахалине или Курильских островах», — говорится в сообщении.

По информации министерства социальной защиты, новая мера поддержки назначена уже 15 семьям.

Средства капитала за рождение первенца могут быть в полном объеме либо по частям направлены на улучшение жилищных условий, в том числе ремонт жилья, образование детей, платные медицинские услуги, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение автомобиля. Также за счет новой меры социальной поддержки молодые семьи могут получить денежные выплаты: единовременные (30 тыс. рублей), ежемесячные (по 5 тыс. рублей) либо ежеквартальные (по 15 тыс. рублей).

Пресс-служба также напоминает, что предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на полноценное питание для беременных женщин и детей до трех лет (2 тыс.265 рублей для проживающих на Сахалине, на Курильских островах — 4 тыс. 530 рублей).

Также каждая сахалинская молодая семья при рождении первенца имеет право на единовременную денежную выплату в размере 54 тыс. 444 рубля. Для студенческих семей сумма больше — 57 тыс. 438 рублей. Кроме того, им предоставляется ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума ребенка.

Малоимущие молодые семьи при рождении ребенка могут дополнительно получить до 30 тыс. рублей на приобретение коляски и товаров для новорожденных. Предусмотрена для них и ежеквартальная адресная продовольственная помощь. Также семьи с детьми до трех лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут бесплатно пользоваться услугами пунктов проката предметов первой необходимости и детского инвентаря. 

Между тем, такие меры поддержки молодых семей на Сахалине могли бы стать добрым примером для других территорий Дальнего Востока. Но, к сожалению, последователей сахалинских властей в этом вопросе в ДВФО пока не видно.

15:08, 22.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинским семьям начали платить 150 тысяч рублей за рождение первого ребёнка. У других регионов ДВФО нет такой возможности?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100