Найдётся ли во Владивостоке новый Прометей, чтоб вернуть Вечный огонь памяти героев-моряков…

День защитника Отечества в этом году особый, ведь в 2018 отмечается столетие организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Красного флота. 23 февраля прошли праздничные концерты, выставки и фестивали, встречи с ветеранами, во Владивостоке и Уссурийске прогремели 30 залпов салюта в честь всех, кто отстоял честь и независимость отчизны.

К памятникам и монументам сограждане принесли цветы и венки. Не обошли во Владивостоке горожане и памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возможно, у подножия монумента появятся не только цветы, но и зажгут огонь. Тот, что раньше именовали Вечным.

В настоящее время огонь у памятника морякам появляется в режиме «то потухнет, то погаснет», что, похоже, вполне устраивает всех в Городе воинской славы России. Автор на страницах еженедельника «Аргументы недели. Приморье» и интернет-ресурса «Тихоокеанская Россия» не раз обращал внимание и властей всех уровней, и общества, и Дальневосточного морского пароходства на кощунственность такого отношения к святыням, разлагающую наши нравственные основы, подрывающую единство народа и преемственность поколений… Поддержку мы нашли лишь в Совете ветеранов ДВМП.

Ветераны пароходства ещё перед началом строительства моста через бухту Золотой Рог обращали внимание тогдашних дальневосточного полпреда президента Олега Сафонова, губернатора Приморья Сергея Дарькина и главы Владивостока Игоря Пушкарёва на то, что «разве правильно — в принципе — что памятник погибшим морякам и Вечный огонь, зажжённый в их память, окажутся под мостом? ».

В своём письме чиновникам ветераны просили найти возможным перенести монумент на более достойное место и подчёркивали: «Совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства был создан более 50 лет назад — это одна из старейших организаций такого типа в регионе. Сегодня в наших рядах — более трёх тысяч человек. И надо признать, что цифра эта, к сожалению, с каждым годом уменьшается — по понятным причинам. 

Но никогда уже не смогут стать другими цифры, связанные с памятником морякам торгового флота: 24 судна (и не только нашего пароходства), названия которых обозначены на бронзовых плитах, подорвались на минах, были потоплены немецкими и японскими подводными лодками, бомбардировщиками, торпедоносцами. Более 450 наших моряков не вернулись домой, навеки оставшись в пучине океана. 

И мы точно знаем, что они до конца выполнили свой долг. Владивосток — морской город. Он был создан моряками, с морем связана вся его почти полуторавековая история. И памятник Морякам торгового флота во многом отражает и дух, и душу нашего города. Он был открыт 42 года назад, в 1967 году, и должен стоять столько, сколько мы будем поддерживать память о наших земляках, отдавших жизнь за Родину. 

Так получилось, что памятник оказался в зоне строительства. Глупо было бы кого-то в этом обвинять: город должен расти и развиваться. Но крайне важно при этом, на наш взгляд, сохранить ключевые нравственные устои, сберечь достойное отношение к тем, на примере кого мы должны воспитывать сегодня нашу молодёжь».

И вроде ветеранов услышали, памятник решили перенести, но, в итоге, его лишь чуть сдвинули из-под пролёта моста. И погасили Вечный огонь…

Между тем, выступая на митинге, посвящённом подвигу экипажа танкера «Таганрог», 18 августа 2016 года первый вице-президент ПАО «ДВМП» (опять же тогдашний) Владимир Корчанов заявил следующее: «Я хочу, чтобы сегодняшние курсанты МГУ имени Невельского брали пример с моряков тех лет. Прекрасная, слаженная работа всех, профессионализм, смелость, отвага. Двадцать пять судов с экипажами ДВМП погибли в те годы, и наша задача помнить, какой ценой, чьими руками страна победила».

Возможно, в решении этой патриотической задачи монумент морякам и огонь у его подножия, зажжённый от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, не столь важен? Но вот прежний глава Приморья, выступая на заседании краевого организационного комитета «Победа» ещё в апреле 2013 года, подчёркивал, что «Молодое поколение, видя, в каком состоянии находятся памятники героям, и ко всему остальному имеет соответствующее отношение. На самом деле, это всё равно, что могилы наших родителей и дедов». 

Полтора года спустя губернатор заверял, что восстанавливать и реставрировать памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, в крае будут столько, сколько потребуется.

Между тем, хотя в чиновничьих кабинетах преобладает мнение, что мемориал моряков-героев, являющийся, по сути, воплощением братской могилы всех погибших в море в годы войны, находится в хорошем, даже почти идеальном состоянии, упоминания о памятнике мы не найдём ни в одном проспекте для туристов. Его вроде как и нет. 

В подтверждение сошлёмся на сообщение Думы Владивостока о разработке муниципальной целевой программы по созданию привлекательных условий для развития внутреннего и въездного туризма: «Уже определены 12 приоритетных, наиболее часто посещаемых объектов туристического показа. Это видовая площадка «Орлиное гнездо», форт Поспелова Владивостокской крепости, сквер Муравьева-Амурского, маяк на Токаревской кошке со сквером им. Анны Щетининой, Привокзальная площадь, памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, набережная Цесаревича, Корабельная набережная, набережная Спортивной гавани, Театральный сквер с памятником Владимиру Высоцкому, театр оперы и балета, видовая площадка МРС-80 на мысе Чуркина, Берег здоровья».

Не попал памятник морякам и прилегающий к нему участок и в перечень приоритетных территорий, которые приведут в порядок в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда», он даже не упоминался в предварительных списках. Хотя для находящегося всего в нескольких сотнях метров от него памятника шхуне «Крейсерок» уже даже разработали проект реконструкции. 

Странно, заброшенный и заросший бурьяном, скованный громадной наледью пустырь у этого первого в городе памятника наконец-то озаботил своим диким видом отцов города. А ровно такое же состояние территории у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны и загашенный кем-то безвестным из неистребимой чиновничьей когорты Вечный огонь у его подножия никого не волнует (как, кстати, и обвалившаяся мраморная облицовка на площадке соседнего памятника Героям Русско-японской войны)…

На недавней январской встрече нового руководителя Приморья Андрея Тарасенко с журналистами по случаю Дня российской печати автор этих строк просил главу края, имеющего звание капитана 1 ранга, обратить внимание на мемориал моряков и погашенный огонь, а также содействовать возрождению традиции проведения церемонии коленопреклонения на 9 мая. А.В. Тарасенко в ответ обещал сделать всё возможное для возвращения в нашу жизнь славных традиций.

Разговор этот состоялся, напомню, в пятницу, 12 января. А уже утром в понедельник, 15 января, огонь у подножия памятника горел… «Не может быть», подумалось тогда. И, действительно, на следующий день огонь потух. Но вновь загорелся 17-го. И потом опять погас… 

Возможно, его зажигали в память о пароходе «Красный партизан», погибшем вместе со всем экипажем в Баренцевом море 15 января 1943 года, и парохода «Колхозник», торпедированного в Атлантическом океане 17 января 1942 года, но кто об этом знает.

Казалось, надпись, сделанная на бронзовых плитах, установленных у подножия монумента: «О вечной славе говори, гранит. Огонь в сердцах потомков, будь священным!/Когда опасность Родине грозит,/Торговый флот становится военным», не сотрётся вовек. Но вышло иначе. В наших с вами силах вернуть незыблемость традиции.

Сергей Семёнов, «Тихоокеанская Россия».

22:22, 23.02.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Найдётся ли во Владивостоке новый Прометей, чтоб вернуть Вечный огонь памяти героев-моряков…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100