Сегодня в Хабаровске стартовала олимпиада по хирургии среди студентов Дальнего Востока, японцы и китайцы участвуют вне конкурса

Региональная олимпиада по хирургии среди студентов ДФО стартовала в Дальневосточном государственном медицинском университете. Японцы и китайцы приехали на олимпиаду за свой счет, чтобы поучаствовать в олимпиаде вне конкурса.

Корейские врачи проконсультируют жителей Артема

Студенты-иностранцы представляют медицинскую школу университета Ниигаты (Япония), Нанкинский медицинский университет (КНР) и Шаньсийский медицинский университет (КНР). Россияне соревнуются в пятнадцати дисциплинах, в том числе в детской кардиохирургии и урологии, но азитаты на участие во всех конкурсах пока не решаются. Японцы, которые в прошлом году только наблюдали, сейчас выставили участников в номинации «Пластическая хирургия (кожно-косметический шов)». Китайцы попробовали силы в вязании узлов, реанимации, наложении повязок и также пластической хирургии. 
 
— Я хочу быть хирургом. Мне хотелось бы знать больше и перенимать опыт других стран. Поэтому приехали в Хабаровск. Наш университет — один из ведущих в регионе, но мы хотим быть лучше. А у вас есть нужные компетенции и информация, — ответила Пан Тин, студентка Нанкинского медуниверситета. 

По словам организаторов, иностранцы проявляют ко всем занятиям колоссальный профессиональный интерес. Когда им предложили участие, они в авральном режиме оформили визы и загранпаспорта, предложили привезти с собой даже реанимационную машину, но после разъяснений, что все необходимое есть, ограничились только большим чемоданом инструментов. Спонсирование поездки осуществляла направляющая сторона. В номинациях, где гости страны не участвуют, и японцы, и китайцы попросились быть зрителями.
 
— Пока нельзя сказать, что азиаты выступают лучше наших студентов. Но у них вообще нет такого рода олимпиад среди учащихся. Да, у них есть соревнования на виртуальных тренажерах. Но все-таки заниматься на биологическом материале — совершенно другое ощущение. Ни один тренажер не заменит ощущение ткани: дотянуть, не перетянуть — это очень важно, мелочей в хирургии нет, — отметил Николай Ташкинов, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии. 
 
В большинстве западных стран и в Азии хирурги сначала изучают теорию и пишут дипломную работу, а уже потом приступают к работе руками — операциям, завязыванию узлов и использованию инструментов. В России учатся оперировать на животных тканях уже в первые годы университета, именно поэтому иностранцам интересно перенять опыт. 
 
В официальном зачете принимают участие команды студентов из Амурской государственной медицинской академии (Благовещенск), Дальневосточного федерального университета (Владивосток, о. Русский), Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (Якутск) и Тихоокеанского государственного медицинского университета (Владивосток). Наградой для двух победителей станет участие в финальном всероссийсском этапе в Москве. 
 
Напомним, эта олимпиада по хирургии проходит в ДВГМУ уже в пятый раз. Первое же соревнование медиков появилось еще в 1988 году по инициативе профессора Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Натальи Королевой. 
 
Александра Орехова, DVHab.ru

18:15, 01.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня в Хабаровске стартовала олимпиада по хирургии среди студентов Дальнего Востока, японцы и китайцы участвуют вне конкурса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100