Начало строительства первого на Дальнем Востоке 55-этажного небоскрёба в Хабаровске откладывается до осени

Новую дату строительства определил застройщик небоскреба в Хабаровске. Причинами стали отсутствие разрешений и особенности почвы. Заказчик проекта обещает приступить к возведению объекта осенью 2018 года.

Строительство небоскреба в Хабаровске заказчик проекта планировал начать с возведения подземного тоннеля осенью 2017 года. Но на сроки повлияли грунтовые воды. Их обнаружили во время изыскательских работ.

— Нам необходимо отследить, как они себя ведут во время четырех сезонов. Осень и зима прошли, теперь остались весна и лето. Мы постоянно отшлифовываем проект и вносим коррективы. Например, решили применить немецкую технологию, чтобы подземные источники применить с пользой. Этой водой мы сможем кондиционировать наше здание. Летом охлаждать, а зимой — отапливать. Это позволит нам экономить до 30 миллионов в месяц, — рассказал Александр Сидоренко, застройщик небоскреба.

Кроме того, небоскреб стал выше. С 210 метров он увеличился до 235. В здании появятся два бассейна, один из которых будет открытым и с эффектом водопада. Будут построены гостиница, ресторан и офисы. Стоит отметить, что 52 процента проекта запланированы в подземной части на пяти этажах. Это будут кафе, магазины и парковки на 1 900 машино-мест. В самом низу будет оборудован 700-метровый тоннель для автомобилей. При этом дополнительным элементом высотки станет конгресс-холл на тысячу мест.

— Мы надеемся, что конгресс-холл будет пользоваться спросом и после его возведения Восточный экономический форум начнут проводить в Хабаровске. То есть Дальний Восток получит новую универсальную площадку для крупных мероприятий. Наш небоскреб должен стать магнитом для туристов и делового сообщества. Осталось только получить все соответствующие разрешения, — рассказал Александр Сидоренко, застройщик небоскреба.

На сегодняшний день заказчику небоскреба в Хабаровске не хватает разрешения на строительство от федеральной главстройэкспертизы, потому что он подал еще не все документы. Также разрешения не было получено от департамента архитектуры, администрации краевого центра.

— Согласно представленному нам проекту небоскреба, у него есть отклонения, из-за которых он выходит за рамки отведенного земельного участка. По закону, застройщик должен пройти процедуру согласования с нами и обосновать их потребность. Он два раза пытался, но не смог, и получил два отказа, — рассказал Аркадий Корзун, первый заместитель директора департамента архитектуры администрации г. Хабаровска.

Против строительства небоскреба выступали и жители соседних домов. Они неоднократно принимали участие в публичных слушаниях и высказывали свое недовольство. В частности, люди опасаются, что их дома окажутся в тени.

— Еще неизвестно, как поведут себя наши дома. Ведь рядом выкопают такую большую яму. И возможно, что мы «сложимся», как карточные домики. Тем более из-за строительства будет очень шумно, — рассказала Эрика Терехова, жительница Хабаровска.

В свою очередь, заказчик небоскреба пообещал жильцам соседних домов, что возьмет их строения на контроль и установит специальные датчики. Устройства призваны отслеживать малейшие разрушения и появление трещин. В случае необходимости предприниматель заверил, что ремонт проведет за свой счет. Работы по возведению высотного здания он планирует начать осенью 2018 года.

Напомним, в рамках проекта реконструкции площади Блюхера в Хабаровске появится второй магистральный подземный тоннель. Сооружение длиной 560 метров пройдет под улицами Пушкина и Слободской. Из-за строительства тоннеля вышеуказанные транспортные артерии перекроют на некоторое время. 

Разработку проекта реконструкции площади Блюхера хабаровская мэрия поручила застройщику первого на Дальнем Востоке небоскреба, который должен «вырасти» в краевой столице в июле 2018 года. После того как в городе появится 55-этажный исполин, эта же компания займется преобразованием площади.

Михаил Юдин, DVhab.ru

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/03/02/79666/#ixzz58YS6g4SU 
Новости Владивостока на VL.Ru

14:04, 02.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Начало строительства первого на Дальнем Востоке 55-этажного небоскрёба в Хабаровске откладывается до осени

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100