Дальневосточный медиафорум в Хабаровске проигнорировали местные журналисты. А в Приморье пресс-служба администрации края не в ладах с грамматикой

Этот материал был размещен в конце февраля на официальном сайте администрации Приморья. В нем, по нашим подсчетам, четыре орфографических и четыре пунктуационных ошибок. Какую оценку поставили бы нынешние учителя по русскому языку за эти промахи автору?

Все б ничего — к подобным регулярным ошибкам в текстах официального сайта администрации Приморья посетители уже привыкли. Только вот материал предлагает молодым журналистам повысить свою квалификацию... Так и возникает вопрос — а кто и чему в таком случае научит их? И уж если официальный сайт администрации Приморья, которым занимается 12 специально отобранных журналистов и который всегда на виду у тысяч посетителей, грешит такими грубыми ошибками, то что можно сказать о других подразделениях исполнительной власти региона, которые избавлены от постоянного контроля со стороны общественности? И какие ошибки там совершают?

Впрочем, задача-то пресс-службы администрации Приморья, если судить о ее материалах, размещаемых на официальном сайте, простая — освещать каждый вдох-выдох, каждый шаг губернатора, каждое телодвижение вице-губернаторов. При этом, чем больше елея прольется на руководителей администрации края, тем, очевидно, удачней считается журналистская работа.

В угоду Тарасенко даже его должность журналисты всегда пишут с большой буквы. В то же время вице-губернаторы не удостаиваются подобной чести. Это и понятно — ведь уже осенью Тарасенко ждут губернаторские выборы. И его подчиненные журналисты, вероятно, полагают, что прописная буква в наименовании должности Тарасенко поможет ему непременно их выиграть.

В свое время из предыдущего губернатора его пресс-служба тоже сотворила кумира. Чем это закончилось, хорошо известно. Вот только выводы никто не делает, в том числе и Тарасенко, позволяющий своим подчиненным журналистам почти беспрерывно льстить ему. Вместо делового и объективного анализа состояния многих важных сфер жизни Приморья. 

Итак, прочтите этот текст (стилистику не трогаем!) и найдите восемь грамматических ошибок от пресс-службы администрации Приморья.

Молодые журналисты Приморья могут повысить квалификацию в дальневосточной Медиашколе

Некоммерческая организация «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока» объявила на прошедшем 26-27 февраля в Хабаровске Дальневосточном медиафоруме о запуске в ДФО окружного проекта по повышению квалификации молодых журналистов.

«Сегодня весь Дальний Восток стал уникальной экспериментальной площадкой общероссийского масштаба, на которой отрабатываются нестандартные решения и технологии экономического и социального развития макрорегиона. Такого больше нет нигде в нашей стране.

Президент России назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь 21 век. Все это требует адекватного информационного сопровождения, так как зачастую население не имеет ясной картины происходящих изменений. Возникла идея – в информационном пространстве реализовать обучающий эксперимент, направленный на обеспечение качественной информационной повестки Дальневосточного региона», – заявил в ходе своего выступления координатор проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», руководитель дирекции информационных проектов НКО «Фонд информационной поддержки социально-эконмического развития Дальнего Востока» Алексей Бабков.

В рамках презентации Медиашколы организаторы проекта объявили о старте конкурсного отбора претендентов на обучение, которое по заверению организаторов будет бесплатным.

Образовательный процесс будет преимущественно проходить в формате онлайн-трансляций лекций и вебинаров. Средняя интенсивность обучения составит около трех часов в неделю в вечернее для регионов Дальнего Востока время.

Обучение предполагает освоение программы, подготовленной совместно с ТАСС и участием преподавателей МГУ и ВШЭ – это более 70 часов лекций и практикумов, а также закрепление практических навыков – практикумы, семинары, мастер-классы в области цифровой журналистики, правового сопровождения и защиты авторских прав, психологических методов ведения переговоров и др.

Примерно раз в квартал формат дистанционного вещания будет дополняться очными слетами участников проекта. Молодые журналисты смогут лично познакомиться с экспертами, расширить контактную базу как в регионе, так и за его пределами, принять участие в итоговых семинарах и мастер-классах, а также зафиксировать свою успеваемость.

Очные слеты предполагается провести в городах, где есть университеты, готовящие специалистов в области журналистики.

Чтобы попасть в Медиашколу, надо пройти конкурсный отбор и попасть в число 45-50 победителей. К участию в проекте приглашаются молодые журналисты с опытом работы в СМИ не более трех лет и учащиеся вузов по творческим специальностям, ведущие активную практику в СМИ.

Конкурсный отбор будет проходить в два этапа: первый – с 27 февраля по 19 марта, когда все претенденты должны отправить через сайт проекта www.dfopress.ru свои данные и приложить по два образца своих текстов, опубликованных в СМИ. Один текст должен быть в формате новости объемом не более 5 тысяч знаков. Второй – аналитический материал объемом от 7 до 12 тысяч знаков. Все претенденты, допущенные ко второму отборочному туру, который будет проходить в период с 20 марта по 7 апреля, должны будут выполнить творческое задание и проявить умение работы со спикерами.

Организаторы проекта подчеркивают, что Медиашкола получила активную поддержку и содействие со стороны аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

«У молодого медиасообщества Дальнего Востока появляется уникальная возможность улучшить свои профессиональные знания и приобрести новые, полезные для развития карьеры навыки. «Медиашкола: Дальневосточный репортер» станет уникальной площадкой для молодых людей, которые связывают свое будущее с журналистикой и любят свое дело. В будущем именно они будут определять информационную политику Дальневосточного региона и РФ в целом», — уверены организаторы.

* * *

А этот материал опубликовал сайт «Дебри ДВ», который и дает в некоторой мере ответ на уровень журналистской подготовки в России.

Дальневосточный медиафорум в Хабаровске проигнорировали местные журналисты

Помню, как на заре моей журналистской юности в конце шестидесятых на всю территорию восточнее Урала приходилось лишь два университета — Уральский и Дальневосточный, где изучались азы журналистики. И если бы не толковые выпускники других вузов, изредка попадавшие в местные СМИ, профессия журналиста была бы очень редкой. Штучным товаром, как тогда говорили.

Но времена изменились, и теперь на региональных встречах, гордо именуемых медиасаммитами и медиафорумами, количество участников исчисляется сотнями, а на Дальневосточном, что прошел в Хабаровске 26-27 февраля, и вовсе перевалило за тысячу.

И эта цифра вызывает усмешку, ибо огромное количество пишущих, говорящих в эфире и тюкающих в интернете молодых людей лишь подчеркивает невысокий уровень нынешней журналистики. Потому и проигнорировали опытные хабаровские журналисты этот форум. Встретил лишь нескольких знакомых коллег своего возраста.

Могу сравнить с предыдущим Хабаровским медиафорумом в мае прошлого года, тогда был меньший размах, но само общение и дискуссии получились интереснее. Нынче же все внимание было московским гостям, конечно, людям талантливым и говорливым, но все это походило на инструктаж, как и во имя чего действовать.

Впрочем, организаторы форума заранее объявили, что их главная цель — продвижение имиджа Дальнего Востока, как территории динамичного развития. Вот так, коротко и ясно.

И все же в выступлениях гостей проскользнули и вполне деловые реплики и советы, которые, возможно, пригодятся новичкам в журналистике.

Так, одна лишь фраза военного корреспондента канала «Россия» Евгения Поддубного, что журналистика деградирует, задела за живое редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, возразившего, что деградируют не журналисты печатных СМИ, а интернет-журналистика и факультеты журналистики, где делают упор на сферу бизнеса и пиар.

Но еще жестче о подготовке кадров выразился обозреватель канала «Вести-24» Евгений Примаков, сказавший, что будь его воля, закрыл бы все факультеты журналистики и посыпал дустом, ибо настоящие журналисты воспитываются в редакциях, а не в вузовских аудиториях. Конечно, это образное выражение, но весьма точное.

Вот, пожалуй, и все, что запомнилось на форуме. Конечно, журналистика многолика, и свести воедино представителей печатных, эфирных и электронных СМИ — задача трудная, но в каких-то вопросах советы москвичей оказались полезными.

Возможно, кто-то из новичков, впервые побывавший на подобном мероприятии, запомнит этот форум, ну а для тех «акул пера и микрофона», кто уже бывал на таких встречах, это всего лишь пиар-акция, неплохо организованная и весьма затратная.

Что-то вроде информационной тусовки, где молодежь пообщалась и даже не стала обижаться, что мэтры журналистики ее слегка пожурили.

А впереди — региональные форумы и саммиты во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Калининграде, Дагомысе и прочих городах, где тысячи журналистов будут «проталкивать» имидж своих территорий. Что ж, таков дух времени. И когда имеешь за плечами четыре десятилетия работы в журналистике, относишься философски к своей профессии.

Впрочем, упомянутая выше «деградация СМИ» это, надеюсь, не навсегда, ибо меняются технологии и информационная политика, но сама профессия журналиста это на века. И талант, если он есть, будет востребован.

Что касается проблем хабаровской журналистики, то на сайте «Дебри ДВ» я уже так часто высказывался, что не хочется повторяться. Можете заглянуть в мои публикации, только не принимайте близко к сердцу заголовок «Кому бродить на информационном кладбище», это тоже фигура речи. А жизнь продолжается, и кому-то из нынешних новичков повезет в журналистике, и они побывают на многих медиафорумах, сравнивая увиденное.

Поэтому отчего бы не поблагодарить организаторов форума, ведь журналисты из разных регионов встречаются не так часто.

Владимир Иванов-Ардашев, «Дебри ДВ».

01:22, 05.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Дальневосточный медиафорум в Хабаровске проигнорировали местные журналисты. А в Приморье пресс-служба администрации края не в ладах с грамматикой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100