Лидеры КНДР и Южной Кореи проведут в конце апреля исторический саммит

Делегация во главе со спецпосланником южнокорейского президента Чон Ый Ёном вернулась во вторник из двухдневной поездки в КНДР с неожиданно позитивными результатами, сообщает ТАСС.

Ким Чен Ын.jpg

Делегаты, которые в Пхеньяне более четырех часов общались с Ким Чен Ыном, по прибытии сразу из аэропорта отправились с докладом к лидеру своей страны, а затем прямо в его резиденции провели брифинг для журналистов.

Историческая встреча лидеров

Чон Ый Ён сообщил, что лидеры КНДР и Республики Корея Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин проведут встречу в конце апреля этого года. «Третий по счету межкорейский саммит состоится в зоне совместной безопасности в пункте Пханмунджом на границе двух корейских государств», — сказал посланник.

Также Юг и Север согласились создать горячую линию прямой связи между двумя лидерами для консультаций и снижения военной напряженности. Стороны также договорились, что Мун и Ким впервые проведут телефонную беседу перед саммитом.

Главный вопрос

Пхеньян во время визита южнокорейской делегации подтвердил приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Лидер КНДР в ходе переговоров с южнокорейской делегацией выразил готовность обсудить включение вопроса об отказе от ядерного оружия в повестку дня возможных переговоров между КНДР и США. Пхеньян заявил о готовности заморозить свою ракетно-ядерную программу на время переговоров с Вашингтоном.

«Северная сторона ясно обозначила свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и заявила, что у нее не будет оснований для обладания ядерным оружием, если будет гарантирована безопасность режима и будут устранены военные угрозы для КНДР», — сказал спецпосланник.

«Ким [Чен Ын] заявил, что вопрос денуклеаризации могут обсудить в качестве [пункта] повестки дня для диалога между Севером и США, — сказал Чон Ый Ён. — Мы должны обратить особое внимание на то, что он [Ким Чен Ын]ясно заявил, что денуклеаризация Корейского полуострова была указанием его предшественника, это указание не может быть изменено». Предшественником Ким Чен Ына на посту лидера КНДР был его отец Ким Чен Ир, скончавшийся в 2011 году.

Отказ от провокаций

Север выразил готовность начать «искренний диалог с США по проблеме денуклеаризации» Корейского полуострова, а также нормализации двусторонних отношений. Со стороны Пхеньяна прозвучало обещание «не проводить новые ракетные пуски и ядерные испытания во время переговоров с Соединенными Штатами».
Маневры с США не беспокоят Ким Чен Ына

Лидер КНДР выразил понимание планов Республики Корея и США провести вскоре совместные военные маневры.

«Мы сообщили, что будет сложно перенести или приостановить проведение совместных маневров, поскольку для этого пока нет повода. Ким Чен Ын сказал, что он понимает позицию Юга», — отметил Чон Ый Ён.

Лидер КНДР также выразил надежду на то, что вопрос о проведении маневров может быть урегулирован после стабилизации ситуации с безопасностью на Корейском полуострове.

Сеул и Вашингтон перенесли совместные учения на период после окончания зимней Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчхане 18 марта. В КНДР маневры считают репетицией вторжения на Север и традиционно подвергают резкой критике.

Доклад для Москвы

Чон Ый Ён отправится вскоре в США, а затем в Россию и Китай, сообщила администрация Мун Чжэ Ина. «После возвращения из США Чон посетит Китай и Россию», — отмечается в сообщении. Другой член делегации, директор Национальной разведывательной службы Со Хун, Реакция за рубежом
отправится в Японию.

Чон Ый Ён и Со Хун проинформируют Вашингтон, Москву, Пекин и Токио об итогах визита в КНДР и встречи с Ким Чен Ыном. Страны являются участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Реакция за рубежом

Реакция из зарубежных стран на сенсационные события пока только начинает поступать, но ряд ключевых игроков уже высказались по этому поводу.

Замглавы МИД России Игорь Моргулов на встрече с депутатом Национального собрания Республики Корея Чон Дон Ёном подтвердил намерение российской стороны оказывать содействие продвижению диалога между Югом и Севером Кореи, его расширению и углублению, в том числе в экономической сфере.

Президент США Дональд Трамп также приветствовал усилия Сеула и Пхеньяна по организации встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Соответствующую запись американский лидер оставил в Twitter.

«Возможный прогресс достигнут на переговорах с Северной Кореей. Впервые за многие годы все заинтересованные стороны прилагают серьезные усилия», — подчеркнул он, добавив, что США «готовы делать все возможное в любом направлении».

В другом своем твите Трамп предложил дождаться результатов встречи лидеров КНДР и Республики Корея. «Посмотрим, что произойдет», — написал он без каких-либо дальнейших комментариев на этот счет.

В январе Трамп выражал надежду на успешное окончание межкорейского диалога.

20:38, 07.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Лидеры КНДР и Южной Кореи проведут в конце апреля исторический саммит

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100