Ни детсада и школы, ни дома культуры, ни почты, ни сберкассы, ни магазинов, ни столовой. Теперь там нет и людей

Магаданская областная Дума приняла закон, которым официально упразднено село Оротук. Для этого были внесены изменения в статью 2 закона Магаданской области «О преобразовании муниципальных образований «поселок Усть-Омчуг», «поселок Омчак», «поселок им. Гастелло», «поселок Мадаун» путем их объединения с наделением статусом городского округа».

Напомним, ранее решение об упразднении Оротука было принято по инициативе собрания представителей Тенькинского городского округа 13 октября 2017 года. У него нет перспектив развития, инфраструктуры и жителей. 

Село Оротук расположено на берегу впадающей в Колыму реки Большой Тыеллах. Это неудачное место, его постоянно затапливало в половодье. Во время советской власти примерно в 1931 году Оротук стал центром сельсовета. В 1932 там открылась школа на 7 человек. В 1933 году возник кооператив «Красная Звезда», члены которого были охотниками и скотоводами. Потом кооператив был реорганизован в сельхозартель «Сталинец». На его территории располагался тюремный лагерь «Сусуман». 

С образованием Магаданской области Оротукский сельсовет передали в Ягоднинский, а потом в Сусуманский район. 

В 1956 году в районе Оротука нашли месторождение золота. Еще через три года он вошел в Тенькинский район. В 1961 году «Сталинец» переименовали в «Оротук», провели электричество, построили зимник. В 1975 году колхоз стал совхозом и нормально действовал. Но в 1993 году его закрыли. 

А к 2000-м в селе не осталось ни детсада и школы, ни Дома культуры, ни почты, ни сберкассы, ни магазинов и столовой. Теперь там нет и людей, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

23:19, 07.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ни детсада и школы, ни дома культуры, ни почты, ни сберкассы, ни магазинов, ни столовой. Теперь там нет и людей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100