Выборы-2018: Как пресечь подтасовки на участках. Советы тем, кто впервые будет следить за ходом голосования и подсчётом голосов

Что самое главное на выборах, помимо, собственно, самого голосования и похода в буфет за пирожками до или после него? Конечно же, наблюдение за его ходом и подведением итогов. Важность этой задачи, которую решают сотни тысяч волонтеров по всей стране, трудно переоценить.

Судить об этом можно по тем же пирожкам — добросовестные члены избирательных комиссий с совещательным голосом (а именно они в основном осуществляют контроль) никогда не отойдут перекусить, да что там, даже по нужде не отлучатся, пока нет рядом сменщика, который проследит за всем в отсутствие отлучившегося даже на минутку.

Из этого следует и еще один очевидный вывод — одному наблюдать за тем, что происходит на избирательном участке, а тем более вокруг него, решительно невозможно. Отойдешь ненадолго — и результаты могут быть уже не совсем те, на которые рассчитывало большинство избирателей. В общем, без напарника, а лучше двух-трех, нормального мониторинга не получится. Поэтому буквально перед каждой избирательной кампанией раздается клич к добровольцам проявить толику гражданского мужества и чисто человеческой сознательности и помочь партиям и общественным организациям в наблюдении за выборами.

Особой сложности в этом деле нет. Но несколько советов на основании опыта, полученного входе нескольких уже избирательных кампаний, дать все-таки попробую.

Записываемся

Прежде всего, посоветую тем, кто колеблется и взвешивает все «за» и «против» работы в качестве наблюдателя, все-таки пересилить свою лень и некоторую робость и записаться в волонтеры. Сделать это можно в территориальных комитетах партий, выдвинувших своего кандидата (например, КПРФ), гражданских организациях по контролю за выборами, ну и в штабах претендентов. Логично, хотя и не обязательно, получить направление от той политической силы, которую вы сами поддерживаете. Главное, сознательность и добросовестность, а остальное вторично. Тут как нельзя лучше действует мудрость Дэн Сяопина о совершенном безразличии к окрасу кошки, если, конечно, она умеет ловить мышей.

В данном случае выявлять при необходимости придется тех, кто может попытаться, говоря юридическим языком, нарушить закон о выборах, проще говоря, попытаться подправить тем или иным незаконным способом реальные результаты голосования. Как правило, ничего такого фиксировать не придется — уже само наличие нескольких наблюдателей отпугивает потенциальных махинаторов. Но готовым надо быть в любом случае. Как и к тому, что вас могут попробовать удалить с избирательного участка под тем или иным предлогом.
Чтобы этого не случилось, нужно самому вести себя требовательно, но исключительно вежливо и корректно. Помните, как рекомендовал Глеб Жеглов Володе Шарапову, «разговаривая с людьми, улыбайтесь». Людям это абсолютно точно нравится, в том числе членам и руководству избирательной комиссии, которую вы будете контролировать.

Ну и крайне важно, чтобы все документы, удостоверяющие ваши наблюдательские полномочия, у вас были выверены до миллиметра, до буквы, до запятой. Юристы кандидатов должны проверить их как раз с такой степенью тщательности. Они в первую очередь заинтересованы, чтобы к вам не смогли придраться относительно оформления бумаг. Остальное зависит, понятно, большей частью от вас и ваших напарников.

Обучаемся

Если вы никогда раньше не работали в избирательной комиссии и не были наблюдателем, то крайне желательно пройти курс обучения. Во-первых, это придаст вам чисто психологической уверенности и, значит, как-то спокойнее будет на избирательном участке. Ну а во-вторых, важно и самому не сделать какие-либо ошибки, из-за которых все усилия могут пойти прахом. На курсах могут быть отработаны разные типовые и, что называется, не совсем штатные ситуации. В этом случае вы уже будете более-менее четко представлять, что и как нужно будет делать и, наоборот, не делать в том или ином случае.

Соответственно, для того чтобы успеть пройти «курс молодого наблюдателя», записаться надо заранее. Разумеется, в последние дни перед голосованием всем уже будет не до обучения новичков — все внимание будет уделяться уже непосредственно мониторингу.

Если вы все-таки по тем или иным причинам не успеете или просто поленитесь сходить на тренинг по контролю за выборами, в этом случае придется заняться самообразованием — почитать все, чем делятся уже побывавшие в роли наблюдателей в социальных сетях и СМИ, как автор этих строк в данном материале. Ну и, конечно, поспрашивать более опытного напарника. СкореКонтролируем

Ровно в 20:00 по местному времени все избирательные участки закрываются, в том числе и тот, где вы являетесь наблюдателем. Это важно, поскольку вне УИК можете оказаться и вы сами, если покинули его накануне закрытия и не успели вернуться к указанному времени.

Не думайте, что сразу же все приступят к таинству подсчета голосов. Нет, предстоит целый ритуал. Вначале все члены комиссии с решающим голосом должны будут закончить работу со списками избирателей, подсчитать количество взявших бюллетени.

Следующий шаг — погашение неиспользованных бюллетеней. Делает это председатель комиссии путем отрезания угла. Все это время вы должны держать в поле зрения урны — главные и переносные, чтобы в них уже после завершения голосования никто ничего не подбросил.

Самый ответственный момент, который желательно зафиксировать на видеозаписи — момент высыпания бюллетеней. Сначала они извлекаются из переносных урн, потом из стационарных. Желательно, чтобы в поле вашего зрения находился весь стол.

Очень часто члены УИК просят дать им возможность по-быстрому разложить по стопкам бюллетени за кандидатов, а потом пересчитать. Ни в коем случае этого допускать нельзя. Председатель комиссии должен оглашать каждый бюллетень по одному. Особое внимание уделяйте стопке вашего кандидата, которого вы представляете, чтобы ни один голос за него не достался случайно кому-то другому.

Если на вашем участке стоят КОИБ, результаты будут подведены автоматически. В силу этого часто проигравшие кандидаты требуют ручного пересчета голосов — полного доверия машина, которую можно программировать, у них не вызывает.

Старайтесь абстрагироваться от сообщений о результатах с других участков — зона вашей ответственности именно тот, где вы находитесь. Жалобы должны быть приложены к протоколу. Самое главное, не уходите с избирательного участка без заверенной его копии. В каком-то смысле это то, зачем вы весь выборный день на всю эту суету потратили. Утром сверьте цифры в вашей копии с теми, что будут введены в систему ГАС «Выборы». 

Помочь может каждый

Содействовать контролю за выборами могут и самые обычные избиратели. Прежде всего, им нужно прийти на участок — за того, кто проголосовал, никто точно не проголосует. Ну и потом в этом случае, если вы заметите какие-либо нарушения, сможете тут же поставить в известность комиссию и наблюдателей. Чем больше зорких глаз, тем лучше — не всё могут заметить даже самые опытные контролеры.е всего, вас, как начинающего, не направят в гордом одиночестве на избирательный участок. Должен быть еще кто-то, кто уже знает, что к чему. Как и в любом другом деле, более опытные обычно охотно поделятся советами с теми, кто делает первые шаги в мониторинге голосования в УИК. Другое дело, что уже в ходе наблюдения может быть не до процесса обучения.

Наконец, гражданская организация или партия, по чьей рекомендации вы будете следить за голосованием и подсчетом голосов, почти наверняка снабдит вас пошаговой инструкцией, а также, скорее всего, набором образцов возможных жалоб в случае тех или иных нарушений. Самое главное, у вас должен быть пример копии итогового протокола, которую для своего конкретного участка со всеми необходимыми атрибутами вы должны будете в конце концов получить.

Приходим

Начать наблюдать вы должны в буквальном смысле загодя. За день до 18 марта желательно прийти на избирательный участок и записаться у секретаря комиссии в специальном листке. Именно с этого момента вы можете считать себя полноценным участником выборов в данной конкретной УИК. Можно будет, в частности, обзавестись соответствующим бейджем. А закончив с формальностями, сразу начинайте осуществлять ту самую функцию контроля, ради которой вы и пришли сюда.

Прежде всего, нужно будет внимательно посмотреть, нет ли в здании, где располагается УИК (а чаще всего это школа) какой-либо агитации, даже косвенной. Ну, например, плаката с цитатой одного из кандидатов или цитатой о нем. Желательно проверить кабинки для голосования, чтобы там ничего не было написано или наклеено, ничего не должно стоять рядом с главной урной — чтобы ничто не мешало контролю за нею.
Уже непосредственно в день выборов прийти нужно заранее и проверить книги избирателей, с которыми работают члены УИК с решающим голосом. В них не должно быть никаких пометок, закладок, все листы должны быть прошиты.

Желательно проверить на любом клочке бумаги ручки, которые лежат в кабинках для голосования. Мало ли какой шутник вдруг использует исчезающие чернила.

Нужно также ознакомиться со списком желающих проголосовать на этом участке из числа прописанных где-то в другом месте, а также тех, кто вызвал переносную урну для надомного голосования. Тут важно, чтобы тех и других в итоге не оказалось больше намеченного. Меньше может быть — кто-то вполне может передумать.Помочь может каждый

Очень важный момент — ваше расположение в зале. Основные избирательные урны должны быть всегда в поле зрения. Поблизости от комиссии должен находиться сейф со всей избирательной документацией. Самое главное, с бюллетенями, которые еще не разложены на столах членов УИК с ПРГ (правом решающего голоса), только они имеют право работать с ними.

Перед самым началом голосования председатель должен пригласить вас и других наблюдателей воочию убедиться в том, что урны пусты, и после этого в вашем присутствии опечатать их. Только после этого открывается участок и начинается голосование.

Наблюдаем

В процессе народного волеизъявления у наблюдателя, в общем-то, одна единственная задача — наблюдать. Естественно, не за снежинками или солнышком за окном, а за главными избирательными урнами. Их нельзя выпускать из виду ни на секунду. А это значит, что питье и бутерброды лучше взять с собой. Отходить, как мы отметили выше, можно только в том случае, если на ваше место заступит кто-то другой.

Наблюдатель должен стойко и мужественно отказываться от предложений комиссии выпить чайку, передохнуть, надуть шарики и т. п. Ничто на свете с 8 утра до 8 вечера не должно отвлекать от не самого веселого, но крайне важного в день голосования наблюдения.

Если есть сменщик, а без него не обойтись, то крайне желательно время от времени посмотреть, что происходит вокруг избирательного участка: не подвезли какие-то автобусы с избирателями, что, конечно, может вызывать подозрение; не проводит ли кто незаконную в день выборов агитацию. Есть смысл для контроля явки отсчитывать количество проголосовавших, помечая на листке бумаги галочками или черточками.

Отдельную проблему создают желающие взять бюллетень на память. ФоПомочь может каждыйрмально они сами вправе решать, как поступить со своим голосом, однако пустой бюллетень теоретически заполнить и вбросить в урну может кто-то другой, что запрещено.

Разумеется, нужно следить, чтобы одни избиратели не пытались убедить других сделать выбор в пользу какого-то кандидата прямо на участке, равно как и не разрешать родственникам, а то и соседям вдвоем-втроем заполнить свои бюллетени. В случае малейшего нарушения нужно известить штаб того кандидата, которого представляете, и, разумеется, саму комиссию. Можно и нужно написать жалобу, если это требуется. Важно только в этот момент не упустить из виду избирательные урны. Предельно сконцентрироваться нужно и в том случае, если представители, наПомочь может каждыйпример, ТИК решат проверить вас самого и/или вашего напарника.

Перед закрытием участка неплохо, если вы живете неподалеку и Помочь может каждыйопять-таки есть кому вас в это время подменить, сходить поесть и передохнуть. Не исключено, что подсчет голосов может затянуться далеко за полночь.

Контролируем

Ровно в 20:00 по местному времени все избирательные участки закрываются, в том числе и тот, где вы являетесь наблюдателем. Это важно, поскольку вне УИК можете оказаться и вы сами, если покинули его накануне закрытия и не успели вернуться к указанному времени.

Не думайте, что сразу же все приступят к таинству подсчета голосов. Нет, предстоит целый ритуал. Вначале все члены комиссии с решающим голосом должны будут закончить работу со списками избирателей, подсчитать количество взявших бюллетени.

Следующий шаг — погашение неиспользованных бюллетеней. Делает это председатель комиссии путем отрезания угла. Все это время вы должны держать в поле зрения урны — главные и переносные, чтобы в них уже после завершения голосования никто ничего не подбросил.

Самый ответственный момент, который желательно зафиксировать на видеозаписи — момент высыпания бюллетеней. Сначала они извлекаются из переносных урн, потом из стационарных. Желательно, чтобы в поле вашего зрения находился весь стол.

Очень часто члены УИК просят дать им возможность по-быстрому разложить по стопкам бюллетени за кандидатов, а потом пересчитать. Ни в коем случае этого допускать нельзя. Председатель комиссии должен оглашать каждый бюллетень по одному. Особое внимание уделяйте стопке вашего кандидата, которого вы представляете, чтобы ни один голос за него не достался случайно кому-то другому.

Если на вашем участке стоят КОИБ, результаты будут подведены автоматически. В силу этого часто проигравшие кандидаты требуют ручного пересчета голосов — полного доверия машина, которую можно программировать, у них не вызывает.

Старайтесь абстрагироваться от сообщений о результатах с других участков — зона вашей ответственности именно тот, где вы находитесь. Жалобы должны быть приложены к протоколу. Самое главное, не уходите с избирательного участка без заверенной его копии. В каком-то смысле это то, зачем вы весь выборный день на всю эту суету потратили. Утром сверьте цифры в вашей копии с теми, что будут введены в систему ГАС «Выборы». 

Помочь может каждый

Содействовать контролю за выборами могут и самые обычные избиратели. Прежде всего, им нужно прийти на участок — за того, кто проголосовал, никто точно не проголосует. Ну и потом в этом случае, если вы заметите какие-либо нарушения, сможете тут же поставить в известность комиссию и наблюдателей. Чем больше зорких глаз, тем лучше — не всё могут заметить даже самые опытные контролеры.

Александр Евдокимов, «Свободная пресса».

19:03, 09.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выборы-2018: Как пресечь подтасовки на участках. Советы тем, кто впервые будет следить за ходом голосования и подсчётом голосов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100