Бойкот досрочных выборов президента РФ устроили на Большом Уссурийском острове под Хабаровском

Большинство жителей Большого Уссурийского острова проигнорировали досрочное голосование, прошедшее накануне. На организованный выборный участок пришли три человека.

остров Большой.JPG

Причина — хабаровские «островитяне» не согласны с формулировкой «труднодоступная территория города» и боятся, что уже сегодня их единственную дорогу в город власти засыпят снегом. Почему жители игнорируют свое конституционное право — разбирались корреспонденты DVhab.ru.

Повод достучаться до власти

Досрочное голосование на выборах президента еще на прошлой неделе стартовало в Хабаровском крае. Вертолет краевой избирательной комиссии приземлился на Большом Уссурийском в минувшее воскресенье. Все это было организовано для того, чтобы жителям не пришлось добираться к своему избирательному участку на улице Кубяка в Индустриальном районе, к которому они прикреплены 18 марта. Но сами «островитяне» в знак протеста досрочное голосование проигнорировали. Из 63 зарегистрированных жителей на участок пришли лишь трое. 

— За два часа пришли только два человека. Надеемся, что люди еще будут. Избирательного участка на острове Большой Уссурийский нет, также его не было и в 2016 году на выборах в Государственную думу. Тогда у жителей была возможность принять участие в голосовании только на своем участке в городе в Индустриальном районе. В этом году крайизбирком предоставил возможность жителям проголосовать рядом с домом досрочно, — рассказала Марина Цибульская, председатель ТИК Индустриального района города Хабаровска.

остров Большой3.JPG

Пункт досрочного голосования находился в сторожке речного предприятия, но, несмотря на локацию, все условия для голосования были созданы. Но пока комиссия ждала людей на участке, некоторые из них стояли на крыльце, но голосовать в этот день не планировали.

— Хотим голосовать 18 марта вместе со всей страной, и не надо нам этих подачек. Не согласны с формулировкой местных властей, что мы «труднодоступный район Хабаровска». Мы находимся рядом с центром, но у нас зимой нет возможности добраться туда. Сами проложили себе единственную дорогу по льду, чтобы ездить за продуктами, но и ее нам обещают засыпать снегом. Вот сегодня проголосуем, а завтра будем отрезаны от мира еще минимум на месяц. Мы придем на выборы в единый день голосования, но только если он будет на территории острова, — возмутилась Любовь Суслова, жительница острова Большой Уссурийский. 

К слову, комиссия сделала все возможное для того, чтобы жители исполнили свое конституционное право без лишних хлопот. По поселку были заранее развешаны листовки и информационные объявления, члены ТИК лично информировали жителей в течение дня, ходили по домам с рупором. Но для жителей приход людей с «большой земли» лишь повод еще раз обратиться к власти. 

Как кость в горле

Несмотря на все возмущения жителей, назвать Большой Уссурийский обычным районом города или частным сектором весьма сложно. Добраться зимой до поселка можно либо на вертолете, либо по тропе через Амур, которую проложили местные мужчины. Переправы там нет уже не первый год. По словам жителей, сотрудники МЧС уже несколько раз засыпали их «дорогу» снегом. И на этой неделе они снова рискуют остаться без пути к «большой земле».

— Большая часть пути пролегает по косе вдоль острова. Наши мужики регулярно замеряют толщину льда, еще в субботу она составляла 70 сантиметров. Это единственный способ добраться до города, так как дороги к мосту у нас нет, да и снегом там все замело давно. Так и живем всю зиму и каждый раз отбиваемся от спасателей. Нам говорят, чтобы построить переправу, нужно четыре миллиона рублей, и, видимо, таких средств у нашей власти нет, мы им как кость в горле, — добавила Любовь Суслова.

В МЧС подтвердили, что официальной переправы на этом месте нет, но дорогу, по словам пресс-службы, спасатели не засыпают. Кроме того, эмчеэсники призывают жителей не пользоваться самостоятельной переправой и прекратить рисковать жизнью. Сами спасатели добираются до острова в случае экстренных ситуаций через мост и расчищают дорогу или вертолетом.

остров Большой2.JPG

— Мы не сами определяем, где будут переправы зимой. Эта территория принадлежит городу, соответсвенно, им решать — быть там дороге или нет. На Большой Уссурийский официальной переправы нет, люди самостоятельно проложили колею. Мы отвечаем за безопасность людей и, конечно, пытаемся предотвратить такие самостоятельные выезды на лед. Обычно к мартовским праздникам уже закрываем все проезды. Просто проложить колею для организации переправы мало. Это дорога, только на льду. Необходимы знаки, уборка от снега, дежурства. А то, что жители острова самостоятельно добираются по реке, — это опасно для жизни, — рассказала Екатерина Потворова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По прогнозам гидрометцентра, плюсовые температуры придут в Хабаровск уже через неделю, а это значит, что даже такой переправой будет пользоваться слишком рискованно. И теперь, пока будут таять снега и до сезона речных перевозок, жители Большого Уссурийского будут отрезаны от мира.

Заложники в своем доме

Территория, на которой находится поселок, принадлежит городским властям. О важности развития российской стороны Большого Уссурийского не раз заявляли краевые, городские власти и даже президент Владимир Путин. С момента наводнения прошло почти пять лет. Что за эти годы было сделано с островом? Ровным счетом ничего. Люди живут без электричества, кто-то в неотапливаемых дачах и даже банях. Дома людей разрушены, и дороги к городу нет.

— Летом у нас есть речное сообщение. Правда, билет недешевый — 70 рублей. Чтобы съездить в город, нужно потратить минимум 200 рублей. Не говоря уже о том, что продукты у нас здесь дорогие. Как прожить пенсионеру — вообще непонятно. Нас выживают отсюда. Дома горят, а пожарные не могут до нас добраться. Люди умирают, а скорая не приезжает. Мы тут одни, на расстоянии вытянутой руки от вас. А досрочное голосование это еще один плевок в нашу сторону. Мы будем голосовать, но 18 марта и хотим чтобы наш участок был здесь, на острове, как это было раньше, — рассказала Любовь Суслова.

Получить комментарии от городской администрации и управления дорог и благоустройства Хабаровска в выходной день не удалось. Корреспонденты DVhab.ru будут следить за развитием событий. 

Напомним, неделю назад жители острова Большой Уссурийский устроили пикет у хабаровской администрации. Ледовая переправа проработала только месяц, и теперь снова люди отрезаны от города. Ответить на возмущенные вопросы граждан вышел начальник управления транспорта Сергей Суковатый. 

Анастасия Баюжева, DVhab.ru. Фото: Игорь Онучин.

11:48, 12.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Бойкот досрочных выборов президента РФ устроили на Большом Уссурийском острове под Хабаровском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100