В АЛРОСА примут программу по совершенствованию системы промышленной безопасности. В Якутии аварий больше не будет?

В группе АЛРОСА примут программу по совершенствованию системы промышленной безопасности. Об этом на собрании хозяйственного актива компании 13 марта заявил генеральный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов.

«Мы подошли к чрезвычайно важной и самой главной части нашего форума – речь идёт о безопасности и сохранении человеческих жизней. Авария на руднике «Мир» и последующее расследование показали, что система управления охраны труда и промышленной безопасности нашей компании нуждается в глубоких изменениях. Необходимо, что в компании сформировалась культура промышленной безопасности. Это касается работников любого уровня», – сказал Сергей Иванов.

Для исполнения масштабной задачи в компании запущена реформа совершенствования системы промышленной безопасности. Под личным руководством Сергея Иванова начал функционировать специальный комитет по обеспечению промышленной безопасности.

Глава компании сообщил, что неделю назад им утверждён проект политики в области охраны труда и промышленной безопасности. «Самый важный принцип документа – это персональная ответственность всех руководителей: моя, всех вас вместе и каждого по отдельности. Давайте все вместе сделаем всё возможное, чтобы «АЛРОСА» стала самой безопасной компанией в отрасли, компанией, в которой хотят работать люди и делают это без страха за собственную жизнь», – призвал Сергей Иванов.

Разработаны принципы промышленной безопасности, которые должны исполняться всеми без исключения сотрудниками: приоритет безопасности, ответственность руководителей, недопустимость травм и аварий, принцип честности и открытости и вовлечённость всех в выполнение программы по обеспечению промышленной безопасности.

Более подробно об этом рассказал советник генерального директора АК «АЛРОСА» Михаил Рязанов, который, по словам Иванова, имеет опыт работы в крупных угольных компаниях. Именно он будет помогать вести непосредственную работу по обеспечению промышленной безопасности в алмазодобывающей компании.

Михаил Рязанов отметил, что за организацию безопасного выполнения работ ответственность будет нести руководитель, а работник будет нести ответственность за собственную безопасность. К примеру, если несчастный случай с работником произойдёт потому, что не были созданы надлежащие условия для выполнения работы, то ответственность будет нести руководитель. Если, несмотря на наличие условий для безопасного выполнения трудовой деятельности, работник не будет соблюдать правила безопасности, то ответственность будет нести он сам.

Также докладчик сообщил, что вопросы, касающиеся безопасности, не терпят сокрытия и обмана. Завершая речь, Рязанов продиктовал свой личный телефон, чтобы любой сотрудник компании мог ему лично сообщить о фактах нарушения правил техники безопасности. «Наша главная цель – исключение несчастных случаев, аварий на нашем производстве. Это достижимая цель», – подчеркнул Михаил Рязанов.

Но показательнее слов оказались кадры, в которых реальные сотрудники компании рассказали, как по причине попустительского отношения к правилам безопасности на производстве получили инвалидность в 2017 году: кто-то сорвался с вышки, потому что ему мешал страховочный пояс, в итоге, сломав позвоночник, теперь прикован к инвалидной коляске. Другой стал инвалидом, лишившись одной руки, третий, проводя сварочные работы, решил работать без очков, а кусок железки размером с булавочную головку попал в глаз, ослепив его на один глаз.

Программа по совершенствованию системы промышленной безопасности АК «АЛРОСА» будет утверждена в ближайшее время.

Напомним, в традиционном собрании хозактива приняли участие представители всех подразделений и дочерних обществ компании, а также первый заместитель председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», глава Якутии Егор Борисов, президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов, председатель правительства РС (Я) Евгений Чекин, руководители республиканских министерств и ведомств Якутии, народные депутаты республики, главы муниципальных образований, сообщает Ясиа.ru.

* * *

В начале августа на руднике «Алросы» «Мир» в городе Мирном произошел прорыв воды. В шахте находился 151 человек, 143 удалось поднять на поверхность. На рудник «Мир», по итогам прошлого года, пришлось около 9% от общего размера производства, в первом полугодии — почти 11%. Кроме рудника «Мир», «Алроса» осуществляет подземную добычу алмазов на рудниках «Интернациональный», «Айхал» и «Удачный».

На момент аварии президентом алмазодобывающей компании АЛРОСА являлся Сергей Сергеевич Иванов. 

Биография: 

Родился 23 октября 1980 в Москве. В 2002 г. окончил МГИМО по специальности «финансы и кредит». 

В 2002–2005 гг. работал ведущим специалистом департамента привлечения инвестиций компании «Госинкор». С 2003-го по 2005 г. — главный эксперт управления по международным проектам «Газпрома». 

С 2004 по январь 2005 совмещал должности главного эксперта «Газпрома» и помощника председателя правления Газпромбанка (председатель совета директоров — Алексей Миллер). 

В январе 2005 г. назначен вице-президентом Газпромбанка, курирующим клиентский блок. Сообщалось также, что по официальной информации из Газпромбанка, в качестве вице-президента Сергей Иванов курирует «вопросы стандартизации международной деятельности». 

С февраля 2008 г. — член правления. С декабря 2009 — заместитель председателя правления «Газпромбанка». Входит в советы директоров «Атомстройэкспорта», «Газпромбанк-инвеста», «Газпромбанк Лизинга» и других компаний. 

На начало 2010 г. — акционер «Газпромбанка» (0,113% акций); является членом совета директоров ЗАО «Армяно-российский экспортно-импортный банк – группа Газпромбанка», ЗАО «Газпромбанк лизинг», ЗАО «Группа Химмаш», ЗАО «Форпост-менеджмент», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», ЗАО «Атомстройэкспорт», ООО «Газпромбанк-инвест», Carbon Trade & Finance SIGAR S.A., а также занимает пост заместителя председателя совета директоров ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк» («Деловой Петербург», 17 февраля 2010). 

В первом квартале 2010 г. все члены правления «Газпромбанка» сократили свои доли, в частности Сергей Иванов — с 0,0113 до 0,0057%. После очередных изменений в начале 2011 г. размер доли в уставном капитале — 0,0282% (на 2.03.2011). 

5 апреля 2011 совет директоров «Согаза» утвердил Сергея Иванова председателя правления ОАО «СОГАЗ». 

24 марта 2016 года назначен вице-президентом Сбербанка России. 6 марта 2017 года назначен президентом российской алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Вот такая блестящая карьера молодого человека, который к добыче алмазов, шахтам и прочим опасным производствам никогда в жизни не имел отношения. И это высокое назначение ничем нельзя объяснить, как высоким положением его отца — Сергея Борисовича Иванова. Впрочем, в России таких назначений, когда дети высокопоставленных родителей, по происхождению, но не в силу своих профессиональных способностей, назначаются на самые высокие государственные и коммерческие должности — пруд пруди... 

Биография Иванова Сергея Борисовича

Сергей Борисович Иванов (р. 31 января 1953, Ленинград) — российский государственный деятель, первый заместитель председателя правительства России (2007–2008), заместитель председателя правительства России (2005–2007, с 2008), министр обороны России (2001–2007), генерал-полковник запаса.

Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета (1975), высшие курсы КГБ СССР в Минске (1976), Краснознамённый институт КГБ СССР (1981).

В 1974 году отправлен изучать английский язык в Илингский технический колледж (Великобритания)

В 1975 году поступил на службу в КГБ СССР. В 1976–1977 годах — сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении вместе с будущим Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В 1981–1983 годах, по некоторым данным, работал вторым секретарём в советском посольстве в Лондоне, после чего был выслан по обвинению в шпионаже (британский МИД это отрицает).

Работал до 1985 в резидентуре в Финляндии, а затем в Кении.

В 1991–1998 годах продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России

С августа 1998 года назначен заместителем директора ФСБ — начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования (ФСБ в это время возглавлял Владимир Путин).

С 15 ноября 1999 года — секретарь Совета безопасности России. Был постоянным членом Совета до 25 мая 2008 года – тогда Дмитрий Медведев сформировал новый состав Совбеза и не включил в него Сергея Иванова.

В 2000 году был уволен с действительной военной службы в запас, а в марте 2001 года назначен министром обороны России.

14 ноября 2005 был назначен заместителем председателя правительства РФ, сохранив должность министра обороны РФ. 15 февраля 2007 был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и освобожден от обязанностей министра обороны.

Некоторое время наряду с Дмитрием Медведевым считался одним из наиболее вероятных преемников Владимира Путина на посту президента России. Однако, в итоге, была выдвинута кандидатура Медведева, и Иванов, вслед за Путиным, выразил ему поддержку.

В мае 2008 в возглавляемом Путиным правительстве Иванов стал не первым, а обыкновенным зампредом. Отвечал за госполитику в области развития промышленности, обеспечивающей ВПК, транспорта, связи и науки. Курировал выполнение госпрограмм вооружения, гособоронзаказа, развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, обеспечения национальной обороны и обустройства границ.

C 22 декабря 2011 года — руководитель администрации президента Российской Федерации.

C 22 декабря 2011 года по 12 августа 2016 года — руководитель администрации Президента Российской Федерации.

С 12 августа 2016 года — специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. С апреля 2017 года входит в наблюдательный совет госкорпорации «Ростех». 

20:01, 14.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В АЛРОСА примут программу по совершенствованию системы промышленной безопасности. В Якутии аварий больше не будет?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100