В Приморье обнародовали план развития здравоохранения. Грустный план...

Финансирование строительства медучреждений в разных районах Приморья будет произведено преимущественно за счет федерального бюджета. При выборе объектов оценивался социальный потенциал территорий.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, комплексным планом социально-экономического развития Приморского края, первая часть которого уже одобрена правительством РФ, предусмотрено строительство сразу 11 новых объектов здравоохранения. 

«В Приморье в ближайшие три года появятся многопрофильная диагностическая поликлиника в Артеме, детская поликлиника в Большом Камне, восемь фельдшерско-акушерских пунктов в шести муниципалитетах края – селах Суходол, Рождественка, Дальнее, Дубки, Песчаное, Луговой, Каймановка, а также на железнодорожной станции Фридман. Строительство этих объектов профинансируют из федерального бюджета на 99%», – сообщил заместитель главы региона.

Павел Серебряков подчеркнул, что за последние пять лет в Приморском крае построено более 200 новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатории.

Отметим, всего план комплексного развития Приморского края включает одобренные мероприятия на общую сумму 5,1 миллиарда рублей. Помимо объектов здравоохранения также одобрено строительство объектов соцкультбыта, образования и спортивной направленности. 

Всего, как ранее сообщал полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, в ближайшие три года будет построено 199 новых социальных объектов. В их число входят 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, семь домов культуры, а также спортивные сооружения, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем, в голосовании на выборах президента РФ на Дальнем Востоке и в Приморье Путин получил 
по сути самые низкие результаты. И это во многом подчеркивает недовольство населения социально-экономическими условиями жизни здесь. Жители Дальнего Востока, и Приморья в том числе, уезжают отсюда в западные районы страны, где продукты, лекарство, услуги ЖКХ дешевле, социальные условия гораздо лучше. 

Ведь что такое планируемые восемь фельдшерско-акушерских пунктов для Приморья? Это просто способ показать (не более того) заботу о жителях региона. На самом деле ФАПы не в состоянии оказать немедленную квалифицированную помощь нуждающимся. А сколько десятков и сотен сел Приморья остаются даже без этой минимальной медицинской помощи, вице-губернатор края Серебряков, конечно, не упоминает.

Как и не говорит о том, что даже в больницах краевого центра пациенты вынуждены лекарства для капельниц приобретать на свои средства и лежать в коридорах. Грустная картина...

Напомним читателям: износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по России превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.

Как утверждает глава Счетной палаты Татьяна Голикова, у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления.

Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.

«Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. < ...>Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры», — заявила Голикова.

Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения — зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. «Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета», — сказала Голикова.

В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей — в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).

По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.

Такая же, если не хуже, ситуация и в Приморском крае. Так что Серебрякову рановато хвалиться этой сферой своей ответственности — ему в пору бить тревогу...

14:03, 20.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье обнародовали план развития здравоохранения. Грустный план...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100