Научная общественность ДВО РАН обратилась к президенту России — учёных ждёт безысходность

Более 120 человек из 10 научных институтов ДВО РАН приняли участие в собрании научной общественности, организованном ПРО профсоюза работников РАН и Советом молодых учёных ДВО РАН.

16 марта в актовом зале ИАПУ руководители институтов ДВО РАН, научные сотрудники, инженеры, молодые ученые коллегиально обсудили проблемы, возникшие при исполнении майского указа президента РФ от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также вопросы финансирования научных организаций, показателей НИИ, установленных ФАНО России.

Реализация Указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, отметили участники собрания, привела к ряду серьезных проблем.

Во-первых, появились серьезные территориальные диспропорции в уровне оплаты труда научных сотрудников, что ведет к целому ряду негативных последствий.

Во-вторых, возникла резкая дифференциация в оплате труда различных категорий работников институтов – научных сотрудников и прочих категорий научных работников, а также иного персонала, что приводит к росту социальной напряженности и оттоку квалифицированных инженерно-технического персонала.

В-третьих, для научных организаций, подведомственных ФАНО России, в 2018 году доля заработной платы в общем объеме субсидии на выполнение государственного задания будет превышать 90 %, при этом в распоряжение организаций поступает недостаточно средств даже для обеспечения текущей деятельности (оплаты коммунальных услуг, налогов, ремонтных работ), не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение научных исследований.

Научная организация должна выполнять исследовательские работы в рамках государственного задания. Но средств на материально-техническое обеспечение исследовательских работ фактически не предусматривается. Ученые должны отчитываться по результатам исследований (статьями в научных журналах и пр.), которые не могли быть выполнены без привлечения дополнительного финансирования. Необходимо, чтобы субсидии на выполнение государственного задания для бюджетных организаций были оптимально нормированы, каковы бы ни были характер и особенности деятельности организаций.

Такой вид творческой деятельности, как научные исследования, нельзя рассматривать как стандартную – и потому подлежащую нормированию – услугу, закупаемую государством. Современная наука характеризуется серьезными различиями не только в способах достижения результата в разных предметных областях, но и крайним многообразием задач, которые она решает на благо общества. Это получение новых знаний, решение практических задач, проведение экспертизы экономических и социально-значимых проектов и программ, повышение качества высшего образования, поддержание технологической конкурентоспособности и обороноспособности страны и т.д. 

Бюрократическая «картина мира» и реальность сильно отличаются, что приводит к массе проблем. Необходимо изменение нормативно-правовой базы, регулирующей финансирование научных организаций.

Создание благоприятных условий для развития науки требует выработки адекватного подхода к финансированию науки как в части финансового обеспечения научных исследований, так и в плане изменения нормативно-правовой базы, в том числе в части гарантий оплаты труда.

В начале марта в институты поступила директива от ФАНО, в которой сообщается о необходимости представления информации о начисленной заработной платы отдельных категорий работников подведомственных ФАНО России учреждений по формам федерального статистического наблюдения ЗЛ-наука.

При этом средняя заработная плата отдельных категорий работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г, № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», должна составлять не ниже рекомендуемых значений, которые доведены кураторами отраслевых управлении.

Эти значения составляют от 175% до 300%. (ИХ – 242%, ДВГИ -236%, ИАПУ – 245%, ТИГ – 174%). Руководителям учреждений рекомендовано обеспечить личный контроль начислений и выплат, а также сдачу отчетности. Таким образом, ФАНО России принуждает директоров брать на себя обязательства, не обеспеченные достаточным финансированием.

Данные «рекомендации» ФАНО России по процентной ставке заработной платы в научных учреждениях ДВО РАН никак не соотносятся с выделяемым бюджетным финансированием и приведут:

1) к коллапсу годового бюджета учреждений,

2) к невыполнению государственного задания.

Выполнение «рекомендаций» вынуждает руководство институтов к переводу на неполные ставки, увольнению или к вынужденным отпускам сотрудников, что противоречит духу Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012.

Научная общественность ДВО РАН не намерена допускать дальнейшего негативного развития данной ситуации. 

Рекомендации ФАНО России в существующем виде не являются нормативно-правовым актом и не обязательны к исполнению. Их также нельзя оспорить в суде в силу отсутствия соответствующей правовой нормы.

Научная общественность требует:

1. Доведение «рекомендаций по оплате труда научных сотрудников» в виде нормативно-правового акта, что обеспечит возможность судебного рассмотрения при несоответствии бюджетов.

2. Доведение до институтов ДВО РАН дополнительного финансирования, достаточного для безусловного исполнения Указа президента Российской Федерации от 07.05.2012.

3. Разъяснений по коэффициентам выполнения указа, указанных в рекомендации.

4. Открытости при принятии решений по распределению денежных средств.

5. Корректировки механизма рас­пределения дополнительных «указных» средств.

6. Ликвидации территориальных диспропорций в уровне оплаты труда научных сотрудников, приводящих к целому ряду негативных последствий, обеспечения размера оплаты труда научных сотрудников и руководителей структурных научных подразделений на уровне не ниже 2 среднероссийских размеров оплаты труда.

7. Повышения оплаты труда инженерно-технического персонала.

8. Разработки адекватных систем показателей для оценки деятельности институтов и труда научных работников

9. Внесения изменений в федеральное законодательство и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие введение особого правого статуса государственных научных организаций.

Собрание рекомендует всем институтам ДВО РАН, а также первичным профсоюзным организациям подготовить письменные обращения к руководству ФАНО с просьбой рассмотреть данную проблему с позиций госу­дарственных интересов, а также с требованиями принять срочные меры, которые позволят не допустить возникновения кризисной ситуации с исполне­нием ФАНО России Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012.

Профсоюз работников РАН считает, что в плане объема финансирования научных исследований необходимо:

– увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 2 % ВВП к 2024 году;

– увеличение бюджетного финансирования фундаментальномеры й науки до 0,3 % ВВП к 2024 году;

– принятие правительством РФ графика повышения бюджетного финансирования фундаментальной науки в процентах к ВВП.

Также необходимо немедленное существенное увеличение объема государственного задания научных организаций и, в дальнейшем, трансформация формата государственного задания, как минимум, для организаций, специализирующихся на фундаментальных исследованиях.

На первом этапе необходимо перейти к формированию субсидии на выполнение государственного задания, исходя из следующих нормативов:

– обеспечение размера оплаты труда научных сотрудников и руководителей структурных научных подразделений на уровне не ниже 2 среднероссийских размеров оплаты труда, остального персонала – на уровне не ниже 1,5 среднероссийских размеров оплаты труда (с учетом применения повышающих региональных коэффициентов, учитывающих стоимость жизни в регионе), что должно привести к существенному увеличению размеров должностных окладов научных работников;

– отношение указанных выше средств и средств, выделяемых на поддержание инфраструктуры, материально-техническое обеспечение проведения научных исследований и разработок, в общем, принимаемом за 100 %, объеме субсидии на выполнение государственного задания как 70 % к 30 %.

На втором этапе необходимо внести изменения в федеральное законодательство и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие введение особого правого статуса государственных научных организаций, как минимум, специализирующихся в области фундаментальных исследований. Долю должностных окладов научных работников необходимо вывести на уровень не менее 60 % от общей заработной платы научных работников организации.

По итогам собрания, было принято Обращение к президенту РФ В.В. Путину, премьер-министру РФ Д.А. Медведеву, руководителю ФАНО России М.М. Котюкову, президенту Российской академии наук академику А.М. Сергееву, которое по поручению собрания подписали председатель ПРО профсоюза работников РАН к.т.н. О.С.Громашева, председатель Совета молодых ученых ДВО РАН к.ф. — м. н. К.Н. Галкин и председатель Дальневосточного территориального Совета директоров при Федеральном агентстве научных организаций академик Ю.Н. Кульчин, сообщается на официальном сайте ДВО РАН.

22:13, 21.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Научная общественность ДВО РАН обратилась к президенту России — учёных ждёт безысходность

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100