Охотники Хабаровского края стали подкармливать косуль и кабанов

Несмотря на то, что зима миновала, самый сложный период в году у последних еще впереди, ведь большинство косулей и кабанов гибнут именно по ранней весне. Это связанно с наступлением, так называемого, настового периода.

Каждую весну в тайге наступает настовый период, когда на снег, у в результате потепления, образуется ледяная корка. В таких условиях копытным очень тяжело передвигаться, особенно когда корка неглубокая в 5 -10 сантиметров от грунта. Нога животного проваливается до земли и лед режет запястье зверя. 

— Животное практически обездвиживается. Те же кабаны к весне уже истощили осенние запасы жира и не все переживают период наста. В многоснежные или бескормные зимы приходится разбрасывать еду всю зиму. Тогда по весне встречали кабанов — тощих, как доска, и живущих на пятачке метр на метр, изгрызанном до бесплодной земли, — рассказал Олег Пассар, егерь-заготовитель охотхозяйства «Нанайский РайКООП». 

Последняя осень на участке Олега была благоприятной — желудь и маньчжурский орех дали хороший урожай, местами активно плодоносили кедры. Этого нельзя сказать о 2016 году. 

— Тяжелая зима была — медведи в берлогах от голода погибали. Косулей очень жалко было — они, бедные, бродили по кабаньим тропам или буранникам и съедали все ветки кустов и деревьев, до которых могли дотянуться. Я специально валил молодые березы, когда натыкался на их следы. Изюбри и лоси большие, поэтому им легче, лишь бы никто их не гонял, — поделился Олег Пассар.

В этом году, чтобы не давать лишних приманок браконьерам, в хозяйстве подкармливают животных лишь в период наста. В дело идет комбикорм и овощи. Первые шесть мешков Олег уже раскидал на подведомственной территории и будет это делать до наступления половодья. 

Напомним, несмотря на наступление календарной весны, на территории национального парка «Анюйский» только начинают появляться первые проталины. В этот период копытные испытывают нехватку корма. Для того, чтобы помочь им пережить этот период, в национальном парке продолжают биотехнические мероприятия, сообщили в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Евгений Ивашкин, DVhab.ru

17:01, 21.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Охотники Хабаровского края стали подкармливать косуль и кабанов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100