В Российской академии наук заявили о возросшей в два раза «утечке мозгов» за три года

Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016-м, рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин.

В 2016 году число высококвалифицированных эмигрантов из России составило 44 тыс. человек, в 2013-м их было в два раза меньше — 20 тыс., рассказал на общем собрании Российской академии наук (РАН) главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин 29 марта, передает корреспондент РБК.

«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год»,
— указал Долгушкин.

В Европейском союзе и США число ученых выросло на 2–3%, а в Бразилии, Корее и Китае — на 7–10%.

«Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тыс. до 44 тыс. в 2016 году», — подчеркнул Долгушкин.

Он также заметил, что ученых стало меньше и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тыс. до 67 тыс. человек. Среди ученых доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13%, а кандидатов — с 31,7 до 30%.

«И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста»,
— заметил Долгушкин.

В конце февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал «утечку мозгов» самым слабым местом страны. По его словам, правительство вкладывает огромные деньги в подготовку талантов.

«А потом, не давая возможности нашим специалистам — умным, толковым, грамотным, лучшим молодым людям России внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым мы открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж», — отмечал вице-премьер.

Полина Звездина.

Раньше войны шли за территории, в XX веке воевали в основном за ресурсы, в XXI веке воюют за мозги. И войну XXI века мы проигрываем. Давайте честно: совершенно неважно, вернулся Крым в родную гавань или нет. Неважно, отдаст Путин Курильские острова или не отдаст. Даже если завтра мы вернём Аляску, ничего же глобально не поменяется. Как показал последний кризис, нефть и другие ресурсы тоже не так важны. Ну вот много у нас ресурсов, и что? Что делать с ними? На хлеб нефть мажете? А упали цены – и всё, сразу жопа. Сразу бюджет трещит, сразу все грустные ходят и репу чешут.

Зато в мире есть Сингапур, размером почти как Москва. Экономика является одной из самых открытых и свободных от коррупции, занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения – один из самых высоких в мире. Ресурсов и территории нет вообще. Даже пресную воду закупают в Малайзии. Но уровень жизни у местных очень достойный. А кроме местных люди со всего мира едут туда работать. А есть Япония, не самая большая и богатая на ресурсы страна на свете. Размером как Томская область. Но является одной из сильнейших экономик мира. Совсем недавно была второй после США. Лучшая техника, отличные автомобили. Ну вы и сами всё знаете, чего я буду рассказывать?

В современном мире важны мозги. Победит та страна, которая создаст хорошие условия для работы и жизни. Современный человек мобилен и образован. Культурный барьер всё ниже. Это в XIX и даже в XX веке переезд в другую страну был серьезным шагом и сложнейшим жизненным испытанием для человека. Сегодня это небольшой стресс, а для молодежи вообще плевое дело. Современные технологии позволяют вам чувствовать себя как дома почти в любой точке мира. Вы уже не теряете круг общения, вы даже такси в Москве и Нью-Йорке будете вызывать в одном и том же приложении, и любимый кофе пить в одном и том же «Старбаксе». Это раньше надо было начинать новую жизнь на новом месте. Сегодня вы получаете, например, предложение о работе, в два клика покупаете билет, еще в два клика снимаете себе жилье и завтра выходите на работу в Лондоне. Для молодежи вообще нет границ. Для нее в Лондон слетать проще, чем Омск. Она выбирает где лучше.

Я не поддерживаю связи со всеми своими одноклассниками, но недавно стало интересно, кто как устроился в жизни. Полез по соцсетям искать их. Все самые толковые и талантливые уехали. Кто-то в Европу, кто-то в Штаты, кто-то в Израиль. И это проблема. Они могли остаться в России, но они уехали.

Я каждый год стараюсь ездить в Кремниевую долину и общаюсь с нашими ребятами, которые уехали туда работать. Уехали, потому что там больше возможностей. Потому что там меньше рисков. Потому что там у тебя по беспределу не отожмут бизнес. Потому что там есть суд, который не будет штамповать решения по звонку. Таких примеров много. Большие и маленькие. Одни сейчас тренируют сборную США по горным лыжам, так как в России они были на фиг никому не нужны. Другие просто работают в известных IT-компаниях и создают продукты, которыми вы пользуетесь каждый день. И это поражение России.

Дуров, у которого отжали бизнес, и он уехал из страны – это поражение России. Шарапова, гордость России, которая живет и тренируется в США – это поражение России. Да, формально у неё российское гражданство. Но работает она на экономику США. Тренерскую школу она развивает в США. Уверен, вы без труда продолжите список дальше самостоятельно.

Такие поражения не так заметны, как если бы мы теряли, например, территории. Территории можно на карте показать. А потерю мозгов на картах и схемах не покажешь. Но эти поражения куда больнее для страны, чем вам может показаться.

Сегодня мир летает на американских и европейских самолетах, ездит на японских и немецких автомобилях. А мы даже станки не можем делать. Да, может быть, вы не знали, но зайдите на любое современное производство, и вы не увидите там российских станков. Говорил я как-то с замдиректора одного нашего оборонного завода. Как раз они под санкции попали. «Самое страшное не то, что мы теперь не можем взять кредиты в иностранных банках: деньги мы найдем. Самое страшное, что мы не успели до конца станки закупить высокоточные. А без них невозможно производить современное оружие». Вот и всё.

Можно сколько угодно бить себя в грудь «Булавой» или «Искандером», но людей нет. Просто нет. Некому в космос летать. Некому городами управлять.

Упыри, сидящие в Думе, соревнуются, кто бредовее примет закон. Народ уезжает? "А давайте выездные визы сделаем! А давайте потребуем все иностранные счета закрыть! И гражданство двойное тоже пора прикрыть! " С каждой такой инициативой какая-то группа людей собирает чемоданы и берёт билет в один конец.

Вчера мне позвонила журналистка и спросила, что я думаю об очередной инициативе. Там какой-то бред про то, что хотят обязать все мессенджеры идентифицировать пользователей и следить, чтобы никто в переписке не нарушал закон. Это же хотят обязать делать сайты, где есть комментарии. Что я могу думать об этом? Да ничего не думаю. Думаю, что очередная группа молодых, талантливых и предприимчивых ребят, которые любят Россию, которые хотели бы здесь жить и работать, соберут чемодан и поедут в работать в США или Европу. Потому что строить здесь бизнес, чтобы завтра какой-то полоумный упырь из Роскомнадзора или ФСБ в один момент всё прикрыл, никто не хочет.

Потому что в стране сегодня есть судья Серебрянникова Черноярского районного суда Астраханской области, которая выносит решение заблокировать «Википедию» из-за невинной статьи про Чарас. И есть Роскомнадзор, которые начинает бегать с дубиной и грозить блокировкой проекта, которым ежедневно пользуются миллионы людей. А где-то сидит будущий Илон Маск или Стив Джобс и думает: "А запустить ли мне новый проект в России? "

Каждый купленный билет в один конец – это поражение России.

Но про #поравалить уже всё давно и так ясно. Даже если завтра ФСБ заберет у всех загранпаспорта, Россия введет выездные визы и закроет границы, ничего принципиально не изменится. Потому что для современной сильной страны важно не только то, что ее граждане могут реализоваться у себя дома, но и прилив свежей крови. Побеждает тот, кто со всего мира собирает лучших, кто создает условия, чтобы эти лучшие приезжали. Любой успешный проект в США, Европе, Китае – это международная команда лучших в своем деле. Будь то какой-то IT-стартап или Большой адронный коллайдер. И вот здесь Россия вообще ничего не может предложить.

Все развитые страны сейчас соревнуются, кто больше привлечёт в себя мозгов. В гонку уже включился Китай. Это раньше они просто копировали. Сейчас они претендуют на ведущую роль в мире. Сейчас Китай не устраивает роль мировой фабрики. И они создают условия. И в Китай едут работать, открывать бизнес. И Китай постепенно начинает локтями расталкивать старых лидеров.

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Но пока я не вижу ничего, что делала бы моя страна для того, чтобы талантливые, умные молодые люди хотели бы здесь жить и работать. Я не беру в расчёт престарелых актеров и певцов, которые за бабло и жратву готовы получить гражданство хоть Сомали. Я говорю про мозги. Про тех людей, которые будут создавать новые продукты, развивать бизнес, запускать в космос ракеты, управлять нашими городами. А их нет.

Вас пугали третьей мировой войной? Как вы её себе представляете? Радиоактивный пепел? Космические лазеры? Роботы? Нет. Третья мировая война уже началась. Это война за мозги. И мы пока проигрываем.

Илья Варламов.

23:47, 31.03.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Российской академии наук заявили о возросшей в два раза «утечке мозгов» за три года

go to my blog 30.12.2019, 23:08

I simply want to tell you that I am all new to blogging and site-building and really loved your blog site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You surely have amazing articles and reviews. Bless you for revealing your webpage.

Nobuko Shellhaas 14.01.2020, 04:50

Aw, this was an incredibly nice post. Taking the time and actual effort to generate a very good article… but what can I say… I put things off a lot and never manage to get anything done.

CrowdforApps 15.01.2020, 08:30

Very nice write-up. I absolutely appreciate this website. Continue the good work!

viagra 17.01.2020, 06:16

Great article. I am dealing with a few of these issues as well...

viagra 18.01.2020, 01:06

You should be a part of a contest for one of the finest websites online. I'm going to highly recommend this blog!

check my site 18.01.2020, 01:48

I just want to mention I am very new to weblog and truly loved this web page. Very likely I’m planning to bookmark your blog . You definitely have wonderful articles and reviews. Thanks a bunch for sharing with us your blog site.

Nylander Fashion House 19.01.2020, 01:20

Right here is the perfect site for anyone who really wants to find out about this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I personally would want to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a topic that's been discussed for decades. Excellent stuff, just great.

Best Massage Gun 22.01.2020, 01:41

Next time I read a blog, I hope that it won't disappoint me as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read through, but I actually believed you would probably have something helpful to say. All I hear is a bunch of crying about something you could possibly fix if you were not too busy searching for attention.

Kratom Sulawesi 24.01.2020, 05:01

Saved as a favorite, I like your blog.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:37

I absolutely love your site... Pleasant colors & theme. Did you create this site yourself? Please reply back as I’m planning to create my very own blog and would like to know where you got this from or exactly what the theme is named. Thanks.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 21:54

I used to be able to find good advice from your blog articles.

fichier qualifié 05.03.2020, 12:04

Right here is the perfect website for anyone who wishes to find out about this topic. You realize a whole lot its almost hard to argue with you (not that I personally would want to…HaHa). You certainly put a new spin on a subject that's been written about for a long time. Great stuff, just excellent.

Lloyd Bou 06.03.2020, 13:19

Having read this I thought it was very enlightening. I appreciate you finding the time and energy to put this information together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile.

achat base de données b2b 07.03.2020, 06:22

Spot on with this write-up, I seriously think this site needs much more attention. I’ll probably be back again to read through more, thanks for the advice!

Vasiliki Natale 09.03.2020, 04:04

This blog was... how do you say it? Relevant!! Finally I've found something that helped me. Thanks.

anchor 10.03.2020, 05:37

I simply want to tell you that I am beginner to blogging and site-building and truly liked your web site. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You surely have exceptional well written articles. Thanks a bunch for revealing your website.

Google 12.03.2020, 20:54

I must thank you for the efforts you have put in penning this website. I'm hoping to see the same high-grade blog posts by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my very own website now 😉

logitech webcam software c920 13.03.2020, 04:44

Aw, this was an incredibly nice post. Taking the time and actual effort to make a superb article… but what can I say… I procrastinate a whole lot and don't manage to get nearly anything done.

rajacasino88 13.03.2020, 05:38

Hi, I do think your web site might be having browser compatibility problems. Whenever I look at your web site in Safari, it looks fine however, when opening in I.E., it's got some overlapping issues. I just wanted to provide you with a quick heads up! Other than that, great website!

idnpoker88 13.03.2020, 06:57

An outstanding share! I've just forwarded this onto a friend who had been doing a little research on this. And he in fact ordered me dinner simply because I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this matter here on your internet site.

s128 sabung ayam 13.03.2020, 07:23

I was able to find good information from your content.

dingdong togel online 13.03.2020, 13:44

Very good post. I will be experiencing a few of these issues as well...

pkvgames 13.03.2020, 13:53

bookmarked!!, I like your site!

idnplay 13.03.2020, 14:29

I was extremely pleased to uncover this page. I wanted to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely appreciated every part of it and i also have you book-marked to check out new stuff in your web site.

poker online 13.03.2020, 16:32

I really like reading through a post that will make men and women think. Also, thanks for allowing for me to comment!

poker online 13.03.2020, 16:45

An outstanding share! I've just forwarded this onto a coworker who had been conducting a little homework on this. And he actually ordered me breakfast because I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this subject here on your site.

dominoqq 13.03.2020, 18:32

Greetings! Very useful advice within this article! It is the little changes that produce the biggest changes. Thanks for sharing!

sabung ayam s128 13.03.2020, 19:02

I would like to thank you for the efforts you've put in penning this site. I really hope to see the same high-grade content by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my very own blog now 😉

joker 123 13.03.2020, 21:18

That is a good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Brief but very precise info… Thanks for sharing this one. A must read article!

sbobet888 14.03.2020, 00:55

Spot on with this write-up, I seriously believe this site needs a lot more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the advice!

hitamqq 14.03.2020, 03:34

Great article! We are linking to this great content on our site. Keep up the great writing.

sbobet88 14.03.2020, 04:47

This is a topic which is near to my heart... Take care! Where are your contact details though?

masteragen 14.03.2020, 06:03

It’s hard to find experienced people on this subject, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks

daftar akun s128 14.03.2020, 08:45

Pretty! This was an extremely wonderful post. Thank you for providing these details.

s1288 14.03.2020, 08:56

Pretty! This has been an incredibly wonderful article. Many thanks for supplying this information.

daftar akun s128 14.03.2020, 09:32

You made some really good points there. I checked on the internet for additional information about the issue and found most people will go along with your views on this website.

link alternatif s128 14.03.2020, 10:46

It’s hard to find educated people in this particular subject, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks

agen joker123 slot 14.03.2020, 12:55

Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it 😉 I am going to revisit yet again since i have book-marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

apk joker123 14.03.2020, 13:26

Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this post and the rest of the site is also really good.

joker123 apk 14.03.2020, 14:19

Pretty! This was a really wonderful article. Thanks for supplying this info.

idnpoker 14.03.2020, 14:52

After going over a number of the blog posts on your site, I truly like your technique of blogging. I book-marked it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Please check out my website too and let me know what you think.

sbobet mobile 14.03.2020, 17:46

Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I am experiencing difficulties with your RSS. I don’t understand the reason why I cannot join it. Is there anyone else getting similar RSS problems? Anyone that knows the answer will you kindly respond? Thanks!!

poker idnplay 14.03.2020, 20:43

Everything is very open with a clear explanation of the challenges. It was really informative. Your website is useful. Many thanks for sharing!

download poker idn 15.03.2020, 08:39

Great post. I am going through some of these issues as well...

idnpoker 15.03.2020, 08:48

Excellent post. I certainly love this site. Keep writing!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100