Когда же в Приморье почти пять тысяч детей-сирот получат жильё?

Над решением жилищной проблемы детей-сирот я работаю давно. Часто общаюсь с ними — ребятами, которые в детстве лишились главного: любви и поддержки родителей. Я вижу, как им тяжело вставать на ноги. И мне очень жаль, что не все в администрации Приморья и среди моих коллег-депутатов понимают, как важна для этих людей любая помощь.

В настоящее время сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории края и имеющих право на получение жилого помещения, составляет более 6,5 тысяч человек. Из них право на получение жилья уже сейчас имеют порядка пяти тысяч.

Приняли на заседании Заксобрания в прошлую среду хороший, правильный законопроект — пока только в первом чтении. Дети-сироты получат из бюджета края хоть небольшую, но все же компенсацию на поднаем жилья. Во Владивостоке — не более 5000 рублей в месяц, по краю — до 3000 рублей. 

Можно ли за эти деньги арендовать квартиру? Конечно, нет. Но это — хоть маленькая, но помощь, которая облегчит жизнь пяти тысячам человек до того, как власти края все же смогут обеспечить их положенным по закону жильем.

Но есть вещи, от которых в душе все закипает. Законопроект внес вовсе не губернатор — который первым должен и обязан решать проблемы самых незащищенных слоев населения Приморья. Спасибо прокурору края за законодательную инициативу. 

Вот цитата из выступления представителя прокуратуры Приморья Елены Барабаш: «Не скрою, что изначально мы предлагали абсолютно другие нормы, исходя из реальной стоимости найма жилья. Но не секрет, что мы скованы возможностями бюджета края и позицией администрации края».
 
Что это за позиция администрации такая? Что это за «возможности бюджета», в котором имеются деньги на «Хаятты», не к ночи будь помянуты, и на регату во время проведения очередного Восточного экономического форума — а на сирот нет?

Один из моих коллег — депутат от «Единой России», руководитель социального (!) комитета Игорь Чемерис не постеснялся и в зале заседания, и потом перед телекамерами сказать, что не считает сирот незащищенными людьми. Так и сказал в присутствии журналистов: «Я не считаю эту категорию самой малозащищенной и нуждающейся... Каждый год выделяется порядка миллиарда рублей, чтобы мы могли строить и покупать жилье. Но, к нашему сожалению, эти обязательства администрация края не выполняет». 

Да, уж. Человек, у которого 50 миллионов рублей долгов, как сообщало недавно одно из информационных агентств Приморья... Давайте посчитаем: 50 миллионов — сколько это в квартирах? Можно купить 20 хороших «однушек» во Владивостоке.

И для него, и для многих других сироты — не малозащищенные люди. Видимо, с ним согласны чиновники, которые вот уже ряд ряд лет наплевательски относятся к строительству и покупке квартир для сирот. А еще раньше — те, кто проводил махинации с сертификатами на жилье и за счет правовой неграмотности сирот «осваивали» бюджетные средства (на весь край прогремел случай, как в Чугуевке детей-сирот поселили на отшибе села в хлипком и аварийном многоквартирном доме, невесть как переведенном из нежилого фонда в жилой).

Хорошо, что сейчас принимается этот закон. Повторюсь — любая помощь нужна. И надеюсь, что очень скоро мы доработаем и примем закон о том, чтобы в обмен на земельные льготы застройщики выделяли квартиры для обманутых дольщиков и детей-сирот. Потому что это важно. Не только для них, но и для совести взрослых из власти.

Андрей Ищенко, депутат Законодательного Собрания Приморья, генеральный директор строительной компании «Аврора-Строй», председатель правления Приморского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны».

23:01, 01.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Когда же в Приморье почти пять тысяч детей-сирот получат жильё?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100