Демографическое развитие регионов Дальнего Востока обсуждают на конференции в Южно-Сахалинске. Но будет ли толк?

Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» открылась в Южно-Сахалинске. «Дальний Восток каждый год становится местом притяжения человеческих ресурсов. Поэтому тема, которую будем обсуждать, актуальна, как никогда. Мы поделимся своим опытом работы и наметим пути развития Дальнего Востока в этом направлении», — сказала председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, открывая IV конференцию.

Конференция стартовала с минутки безопасности — эксперт рассказал о расположении аварийных выходах в здании, где проводится конференция, возможных рисках. Такие минутки безопасности предлагается проводить перед началом каждого массового мероприятия.

Всего в конференции участвуют около 200 человек — представители региональных и федеральных властей, ученые, представители общественности и представители работодателей Дальнего Востока. В течение двух дней эксперты обсудят вопросы развития демографической политики, также планируется, что каждый регион Дальнего Востока представит утвержденные «дорожные карты» демографического развития.

Кроме того, на конференции представят лучшие практики по здоровьесбережению и развитию телемедицины, обсудят миграционную привлекательность регионов Дальнего Востока.

Между тем демографическая ситуация остается тревожной в регионах Дальневосточного федерального округа. Из года в год коренные дальневосточники предпочитают чуть ли не массово выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Белгород и другие крупные города, где они чувствуют себя более комфортно. 

Меры же, предпринимаемые центральной властью для роста численности населения на Дальнем Востоке, не дают должного эффекта. Тот же «дальневосточный гектар» — «замануха» для наивных людей. На самом деле привлечь в регионы ДВФО людей можно только выделением бесплатного жилья. А также получением для переселенцев рабочих мест с достойной оплатой, доступной стоимостью продуктов, лекарств, услуг ЖКХ, эффективной медициной — того, что, в основном, имеют жители западных районов России. И о чем только мечтают коренные дальневосточники. 

На 1 января 2015 года в ДФО проживало 6 211 021 человек. На 1 января 2016 года — уже 6 194 969. За год — в минусе 16 052 дальневосточника. На 1 января 2017 года в ДФО проживало 6 182 689 человек, то есть еще на 12 290 человек меньше.
 
К примеру, за последние 20 лет население Амурской области сократилось почти на четверть. В Приморском крае, наиболее благодатном среди регионов ДВФО, в 1990 году проживало 2,3 миллиона человек. Сейчас здесь живет 1,9 миллиона человек — почти 400 тысяч, как корова языком слизнула... 

Целые, ранее благополучные, населенные пункты Дальнего Востока сегодня попросту пустеют. Сотни сел сегодня брошены в этом регионе. 

Поэтому не забалтывать горькую проблему демографии Дальнего Востока на конференциях надо, а требуются решительные меры федеральной власти и президента РФ для создания человеческих условий здесь для жизни. 

И приветственная телеграмма премьер-министра РФ Дмитрия Медведева участникам и гостям IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» вряд ли поможет справиться этому региону с неуклонным падением числа жителей.

12:13, 03.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Демографическое развитие регионов Дальнего Востока обсуждают на конференции в Южно-Сахалинске. Но будет ли толк?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100