Ни прокуратура, ни врио губернатора Приморья, ни президент РФ не могут решить проблему угольной пыли в Находке. Уже «Гринпис» подключился...

«Гринпис России» отправил обращения в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой решить проблему загрязнения угольной пылью в Находке, сообщает пресс-служба экологической организации.

«Проблема загрязнения угольной пылью в Находке, с которой глава государства поручил разобраться ещё в июне 2017 года, не решена до сих пор. „Гринпис России“ отправил обращения по этому поводу в Минприроды и Генпрокуратуру», — говорится в сообщении.

Экологи отмечают, что они сделали такое заключение, основываясь на видеозаписях масштабных загрязнений акватории одной из бухт поселка Врангель, сделанных местными жителями в конце марта.

«Это не единичный случай загрязнения, а системная проблема портов Приморья, где уголь переваливают открытым способом. При этом происходит выброс огромного количества угольной пыли, которая разносится на многие километры вокруг и наносит ущерб людям и природе», — говорится в сообщении.

По данным экологов, угольная пыль из порта Посьет в Находке распространяется на территорию памятника природы «Бухты залива Посьета», в центре которой находится порт, и на Дальневосточный морской заповедник.

Как сообщалось, жители приморского поселка Врангель возле Находки в соцсетях говорят о масштабном загрязнении акватории одной из местных бухт угольной пылью. Владивостокскская межрайонная природоохранная прокуратура и Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора проводят проверку этих сообщений.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десяти стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

Ранее в их деятельности были выявлены нарушения экологических норм.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась во время прямой линии с главой государства.

Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

Удивительно, но даже ни правоохранительные органы Приморья, ни врио губернатора края Андрей Тарасенко, ни президент РФ Владимир Путин не могут решить эту вопиющую проблему. Вот что значат деньги, за 300 процентов которых владельцы угольных причалов травят и травят жителей Находки уже не один год. 

Хотя задачка-то для здравомыслящих чиновников простая — все угольные причалы Находки и других портов Приморья, перерабатывающих черное «золото», опечатываются в один день, и работа здесь прекращается. И пусть летят в тартарары контракты с японскими, корейскими, китайскими компаниями, получающими российский уголь. И пусть владельцы приморских угольных причалов из своих баснословных барышей оплачивают зарубежным партнерам все издержки. Разумеется, тут же поднимется вопль — как же так, лишаются работы две-три тысячи сотрудников угольных причалов!? А здоровье десятков тысяч жителей Находки никого не интересует?

В конце концов пусть создают более энергично другие производства, другие рабочие места с достойной оплатой «эффективные» менеджеры... Им слабо это сделать?

11:56, 04.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Ни прокуратура, ни врио губернатора Приморья, ни президент РФ не могут решить проблему угольной пыли в Находке. Уже «Гринпис» подключился...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100